排污36计

——谁在污染我们的水源?

专题 - 2013-02-20
每四个中国人中就有一个人喝不上安全的水!我国是水资源最贫乏的国家之一,严重的污染加剧了水资源稀缺。我国的江河湖泊成为了工厂倾倒有毒废水的下水道,水污事故频发,目前我国有三分之一的河流遭到严重污染。工厂在监管之外的偷排行为很可能已经将有毒有害物质排放到中国的江河中,对环境造成永久伤害。调查工厂排污口的工作人员向你揭露工厂非法排污的伎俩。

水中的毒物

水越黑毒害就越大吗?能通过感官直接判断的污染并不一定是危害性最大的污染,水色黑臭是由于氨氮含量、或化学需氧量(COD)过高引起的,这些污染物可以通过化学作用分解。 

真正需要大家去警惕的是那些会对人、其他生物或环境带来危害的有毒有害物质,它是指在其生产、使用或处置的任何阶段,都具有会对人、其他生物或环境带来潜在危害特性的物质。

绿色和平对工业水污染的调查始于2002年,其后工作人员在黄河、长江和珠江流域探访深受水污染之害的地区,监视企业的环保表现,走访当地受害者,调查取样并发布研究结果。 我们从水污染源头入手,通过实地考察和深度研究,揭露污染三条大江的企业;与公众一起推动政府改进并完善现有法规,督促企业实现无毒排放

排污三十六计

在这些年调查的过程中我们发现,有很多工厂钻政策和法规的漏洞,想出各种办法隐藏排污口、隐瞒排污行为。在前线调查的绿色和平工作人员向你揭露工厂非法排污的伎俩,且看《排污三十六计》!

 

发现企业污染江河你能做什么?

见证  见证  
记录污水的颜色、气味、范围、影响等,用拍照、摄像,采访受害者等方式取证。
举报  举报   
向地方环保局的热线12369投诉或举报,并关注后续的进展。地方环保部门未能解决的环境举报,可直接向环保部投诉,热线号码为010-12369。
环境信息  申请环境信息   
知情权是宪法规定的公民基本权利之一,你有权知道谁、什么时间、在哪里、怎么样污染了这条河,以及污染物是什么。你也可以向地方环保局申请该河流当天或者那几天的水质检测信息;现有的《环境信息公开实施办法(试行)》规定,公众可以按照规定向相关政府部门申请部分企业的污染物信息。
司法过程  司法过程   
当掌握了污染企业的信息,可以通过司法途径为受害者索赔。铅中毒的案例,受害者得知污染企业的主要污染物是铅,而在自己的体内也验出了铅,这样就可以直接证明改企业造成了受害者的健康损害。

 

【工作日记】寻找污染源头秘密

工厂把工业污水排到地下水井中以为能够暗度陈仓,但是村民的生活遭受了严重的影响,他们从水井里打出来的水受到严重污染,颜色变成褐色,泛着大量的泡沫,发出阵阵难闻的气味……

绿色和平的工作就是根据仅有的线索,定位工厂排污口,收集工厂污染的证据。野外调查,对绿色和平水污染防治项目的工作来说,绝对不是最艰险的,但绝对是最有技术含量的。如果灵活学习掌握以下的技术指南,找到工厂的排污管并不难。

当然面对千方百计不想排污管被人找到的工厂,失败也并不可耻,因为经济危机,成本高企,使用大型工具会增加不必要的碳排放。

之一 |    如何找到工厂排污管的技术指南
之二 |    时刻准备着
之三 |    防不胜防的排污招数
之四 |    用情绪投票
之五 |    望闻问切寻找污染真凶

 

> 返回首页

话题