《中国光伏发展报告2011》

4评论
刊物 - 2011-09-26
太阳能是地球上资源最丰富、分布最广的可再生能源。随着技术的进步和成本的降低,太阳能发电已成为继风电之后可大规模开发利用的可再生能源技术。在全球能源安全和气候变化问题日趋严峻的形势下,太阳能发电日益受到世界各国的高度重视,其战略地位不断提高,并已在德国、西班牙等国家得到规模化发展。2010年,全球安装了约1 660万kW的光伏发电系统,累计装机容量达4000万kW,已成为重要的替代能源之一。

本报告共分7章。第1章概述了发展太阳能光伏发电的重要意义,包括各国发展的目标、我国能源面临的问题与挑战、太阳能发电的资源优势以及各国对光伏发电“平价上网”的研究。第2章讲述了世界光伏市场的现状和未来的发展趋势。第3章分析了我国光伏市场的现状及目前存在的主要问题。第4章对太阳能光伏技术的相关问题进行了简要的讨论。第5章通过分析探讨了我国光伏发电平价上网路线图。第6章总结了国际市场的最新动向及走势。第7章对我国政策环境及走向进行了探讨。

本报告力求准确反映中国和世界光伏产业的发展现状,并对未来发展做出较权威的预测,为大众提供了解光伏发电的蓝本,为决策者提供有价值的参考,为光伏产业的发展提供积极理性的发展蓝图。

如果你需要获取这份报告,请发送邮件至  或致电+86 (10) 6554 6931转199。

4评论 评论

(未注册) shawnlu 说:

有幸看了这篇报告,收益很多。下一代薄膜太阳能电池将是主流,降低能耗和成本是我国的必选。

发布 2012-03-09 10:54 举报 回复

(未注册) alilafan 说:

光伏电好!特别是在高原地区。

发布 2012-01-16 12:25 举报 回复

(未注册) 空 说:

亦可说的不错,光伏发电过程看似清洁,但实际是将污染从发电过程向发电设备的制造过程转移。现在的太阳能发电有两种形式,分别为光伏发电和光热发电,相较而言,光热发电在发电设备生产过程的能耗和污染都低很多。

发布 2012-01-12 10:13 举报 回复

(未注册) 亦可 说:

不要将太阳能作为绿色能源来大力推广和宣扬。光伏原件的生产是极其消耗能源和污染环境的,有朝一日硅单晶的冶炼不再是耗能和污染大户,或收集太阳能不再需要依赖高能耗和污染的时候再来大规模推广吧。绿色和平应该对新能源和绿色低碳事务有更高的着眼点。

发布 2011-11-13 19:47 举报 回复

4 结果当中显示第1 - 4个相关结果

发表评论 

发表评论请登录