《中国光伏产业清洁生产研究报告》及摘要

刊物 - 2012-03-27
太阳能作为一种清洁能源,其转化和使用也应该是清洁的,这也是全社会对太阳能光伏发电的期望。经过几年爆发似的增长,这个行业存在着一些亟待解决的问题,清洁生产便是其中之一。近年来,随着产能快速扩张,光伏产业的污染与能耗问题备受关注与质疑。

在这样的背景下,本研究通过梳理光伏产业的各个生产环节发现,技术已经不是实现污染减排和降耗目标的障碍,中国太阳能光伏产业有能力、也应该做到清洁生产,让太阳能发电这种低碳能源真正实现清洁化。

本研究作为首份对中国光伏清洁生产现状进行梳理的报告,通过访谈和调研,分析了国内光伏产业链各个环节的环境影响、解决办法,以及能耗、碳足迹等问题,探讨了光伏清洁生产的必要性及经济性。通过梳理和回应外界对中国光伏产业所存在的疑惑,我们希望能在包括政策制定者、投资者和公众面前,呈现光伏产业的真实现状并提出解决方案。

《中国光伏产业清洁生产研究报告》PDF下载