《噬水之煤——煤电基地开发与水资源研究》

添加评论
刊物 - 2012-08-14
根据全国“十二五”规划纲要,为了满足全国能源增长的需求,将在“十二五”期间建设山西、鄂尔多斯盆地、内蒙古东部地区、西南地区和新疆五大国家综合能源基地,煤电是这些能源基地的主要内容。上下游产业链包括煤炭开采产业、火力发电产业和煤化工产业等。但中国主要煤炭产地人均水资源占有量和单位国土面积水资源保有量仅为全国水平的1/10。针对此,绿色和平和中国科学院地理科学与资源研究所专家合作开展《煤电基地开发与水资源研究》(以下简称《研究》),从水资源的角度,对“十二五”期间煤电基地发展规划的合理性进行了分析 。

研究结果指出,中国的煤电基地的发展与水资源分布不协调,大型煤电基地在干旱缺水的西部地区大规模布局已经,并将进一步引发严重的水资源危机。同样重要的是,煤电基地的无序开发将导致过度开采进而破坏地下水资源,由于水污染造成“水质型缺水”,以及污染和过度占用黄河等重要河流水资源,并对草原、森林等生态系统造成深远的破坏性影响。

 

绿色和平关于《煤炭产业政策》(修订稿)的修改意见PDF下载

《噬水之煤——煤电基地开发与水资源研究》报告PDF下载

发现没有评论 评论

发表评论 

发表评论请登录