雾霾真相

京津冀地区PM2.5污染解析及减排策略研究

刊物 - 2013-12-02
近年以来,中国一些重点区域的空气污染问题及其造成的巨大公众健康损失引起了广泛的关注,对以京津冀等地区为代表的重点地区的大气污染治理也成为各级政府部门主要的工作议程。2013年 9 月,国务院出台《大气污染防治行动计划》,提出采取综合措施减轻京津冀、长三角、珠三角重点区域大气污染状况,环保部随后也发布了《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》,力图在 2017 年将京津冀地区PM2.5浓度降低 25% 并将北京市细颗粒物浓度控制在 60μg/m³( 微克每立方米 ) 的水平。

本报告是国内第一份全面分析京津冀地区PM2.5污染来源,并评估 2022 年京津冀地区空气质量达标可行性的报告。本报告的发布不仅仅为了唤醒公众和社会对京津冀地区PM2.5污染状况的关注,更直接作用于决策者和利益相关方,为切实可行的降低PM2.5排放提供依据和支持。

雾霾真相--京津冀地区PM2.5污染解析及减排策略研究