《谁是绿色能源竞赛领跑者》

——中国典型省份 可再生能源开发现状分析与排名

刊物 - 2013-09-11
中国可再生能源发展经历了不同寻常的十年。近年来,在装机规模不断增长的同时,风电平均利用时间却在不断降低,2010 年全国风电平均利用小时为2097 小时,2011 年降至1920 小时,2012 年更是只有1890 小时,全国总弃风电量达到208.22 亿千瓦时。这些数字反映出,可再生能源表面红火的背后,是市场举步维艰的发展困境。审批难、并网难、补贴拖欠等等问题,无一不在困扰着行业。在经历金融危机、产能过剩、国外双反、大量装机等一系列考验之后,从企业到政府都开始冷静对待现有局面,并着手解决问题,在个别省份,可再生能源发电小时数逐渐有所改善。

这次排名的初衷是通过整理、比较各省可再生能源发展状况、环境、潜力,分析可再生能源发达省份的发展路径,鼓励先进的同时为后来者提供一些可以借鉴的经验,希望不同资源禀赋的地区找到最适合自身的发展道路。

《典型省份可再生能源开发现状分析与排名》报告PDF下载