调查报告:食品与农业

行动和调研——这是绿色和平不同于其他NGO的最有魅力的地方。环境保护和我们的行动需要坚实的科学数据作为基础,绿色和平为公众呈现各种实地调研与独立第三方调查机构带来的关于环境的各种科学信息。

最新更新

 

绿色和平调查: 转基因水稻非法流通十年难禁

刊物 | 2014-05-13 10:40

国际环保组织绿色和平今日发布报告,指出2013年底在武汉进行的大米和米制品检测显示近三成样品含转基因成分。绿色和平还指出,2004年湖北首次爆出转基因水稻非法种植后的十年间,转基因水稻的非法种植和流通在中国从未停止,突显中国转基因生物安全管理亟待加强。

《药中药》

刊物 | 2013-06-24 14:00 3评论

为了了解中国农产品受农药污染的具体情况,绿色和平对全国中药材做了从源头生产到终端产品的农药污染调查。通过对九个城市(包括香港)的八家连锁中药房的农药残留(简称“农残”)的检测分析,以及对相关种植者、商户和加工企业工作人员的访谈,绿色和平发现中药材样本普遍含有多种农残,其中不乏国家禁用农药,且个别样本农残含量奇高;国家各级政府对农药的监管不力,政府决策者缺乏农药减量的决心,生态农业的长期建设性投入不足。

《双重风险下的中国转基因水稻研究 》

刊物 | 2013-04-25 10:30

调查报告《双重风险下的中国转基因水稻研究》内容涵盖两方面:跨国种业公司(主要是孟山都)对中国自行发展的转基因技术的全面专利控制,以及国内转基因科研监管体系存在的漏洞。

《与危险为“磷”2——四川省龙门山磷矿区震后恢复重建风险调查》

刊物 | 2013-04-15 10:30

四川省龙门山中段是我国磷矿主要产区,依托资源优势,在成都平原西北部的龙门山,建成了我国第四大磷矿和磷化工产业地。但龙门山地区位于地质脆弱带,采矿活动引发的地质次生灾害频发,5.12 汶川地震以后,这个问题显得尤为严重。

《与危险为“磷” - 四川省磷肥行业磷石膏污染现状调查》

刊物 | 2013-04-02 10:30

中国是世界第一大磷肥生产国,磷肥行业产能严重过剩。到2011年底,庞大的磷肥产业在中国的大地上留下了三亿吨含多种有害化学物质的工业副产——磷石膏,这些产量巨大而再利用率非常低的固体废物对磷矿和磷化工业集中的四川、云南、湖北等省造成了长期的污染。从2012年5月开始,绿色和平历时数月,对磷化工大省四川的磷石膏污染状况进行了包括初步采样检测在内的走访调查,调查对象包括四川什邡、绵竹当地的五家大型磷化工企业,实验室的检测结果显示:所有检测的磷石膏渣的浸出液都含有氟化物、重金属等有害化学物质,由于...

不堪重“氮”的水——中国氮肥施用及其水污染形势报告

刊物 | 2013-02-28 11:00

中国是一个农业大国,为了满足不断增长的人口数量对粮食的需求,中国的化肥施用量呈现逐年递增的趋势,且增速远超世界平均水平。然而,随着氮肥用量的稳步攀升,氮肥的利用率呈不断下降的趋势。这不仅意味着直接经济损失,残留于农田土壤中的氮肥还会在降雨、灌溉等淋溶作用下流失进入地表和地下水,对河流、湖泊、土壤和浅层地下水等水体产生严重污染,威胁到各地饮用水资源。

68 结果当中显示第1 - 6个相关结果