转Bt基因抗虫棉环境影响研究的综合报告 (简体, PDF格式)

刊物 - 2002-06-03
绿色和平今天发表了国内首份由民间独立评估的转基因生物安全研究报告,证实自1997年起在中国种植的转基因Bt棉花对环境带来明显的负面影响,不单造成主要害虫棉钤虫的抗药性发展,有可能使Bt棉花在八至十年内就失去抗虫力,而且造成棉钤虫的寄生性天敌的显著减少,又引发次重要害虫上升为主要害虫,驱使农民继续依赖化学农药,并增加了某些害虫大发生的可能机率。

Download document

Executive summary:
该份题为《转Bt基因抗虫棉环境影响研究的综合报告》的研究,综合分析了中国农业科学院植物保护研究所、中国农业科学院棉花研究所、中国农业大学植物保护系及南京农业大学植物保护系等四家国内权威机构之多年研究数据,报告作者国家环保总局南京环境科学研究所研究员、绿色和平科学顾问薛达元教授指出,「五年前转基因抗虫棉引入中国时,各界寄予厚望,以为虫患可以一了百了,现时农民和科学家却发现越来越多的问题,到目前为止,我们对于转基因生物与环境的互动所知甚微。基于商业考虑而急于推出转基因生物,不单有违预先防范原则,而且对环境和农民都不利。

Num. pages: 26