化学农业污染与藻类水华成因分析

刊物 - 2008-05-16
本文分析了在世界范围内,特别是中国水体中藻类水华爆发事件的分布情况。近年频繁的蓝藻和赤潮事件暴露了中国化学农业污染是引发藻华的重要原因之一,特别是大量施用化肥导致了这些灾难性的事件呈现出急剧上升的趋势。在中国大地实施了三十年的化学集约型农业,已经令我们的水资源不堪重负,中国必须从现在开始实施生态农业发展政策,培育和建设农民的生态农业技术生产能力,才能从根源上解决问题,保护我们赖以生存的水环境。

大量化肥、农药的使用导致蓝藻爆发恶化,滇池鱼类缺氧死亡。

Download document

Executive summary: 化学农业生产带来的大量化肥流失正威胁着地球上的海洋、河流和湖泊的健康,氮和磷污染物为藻类的生长提供了养分,藻类从水中吸收大量养分,出现了大规模的藻类水华(藻华)。这些藻华导致了死海区的产生,死海区从墨西哥湾、黑海,扩展到中国的长江、珠江入海口。当全球变暖,我们的海洋温度不断升高时,这些问题只会愈加恶化。 中国已投入大量资金和人力治理污染严控藻类水华。在针对农业污染方面,尽管中国政府制定了测土配方施肥、生态农业等相关措施试图控制农业污染,但是这些措施的执行效果却不尽如人意,尤其是能够根治农业污染的生态农业并没有得到有效的大力推广。中国再也不能承受化学农业的巨大代价了,绿色和平建议政府立即采取行动推广高度成熟的生态农业,为农民和基层农技人员等提供系统的生态农业知识培训和能力建设,同时定期进行评估,为广泛促进生态农业的实施,在制度上、结构上和政策上做相应改变。只有采纳这些政策与措施,才能根治化学农业污染对环境的破坏并遏制藻华爆发;只有采纳这些政策与措施,才能维持中国的粮食产量、保护我们的环境、更多的消费者才能享用从安全洁净的田地里出产的更健康的食品。