《避免转基因食品指南2010》

刊物 - 2010-05-20
由于转基因食品的长期食用安全性还存在巨大争议,因此,国际社会的一个共识就是满足普通消费者在这一议题上的知情权和选择权。根据我国相关法规,现在市场上的许多包装食品,包括饼干、婴儿奶粉及饮料中所可能含有的转基因成分都暂时不需要标识。绿色和平自2004年起每年出版《避免转基因食品指南》就是希望满足消费者在转基因食品问题上的知情权和选择权,让他们在购买食品时有一个参考,从而远离转基因食品带来的风险。

点击下载报告

Executive summary:

绿色和平是如何获得食品厂商的承诺的?

2006年12月起,绿色和平开始向国内60多家食品厂商的相关部门(如公共关系部、品质管理部等)发送传真,询问各公司在使用转基因原料方面的政策。随后,我们根据各食品厂商发送的书面回复,将其品牌分别列入绿色、红色和黄色名单。

指南中的红、黄、绿色分别代表什么?

这三种颜色的含义与交通信号灯相类似。只有明确承诺不使用转基因原料的厂商才会被列入绿色名单。承诺不明确、不包含所有原料或者没有回应我们查询的企业将被列入红色名单。暂时无法保证不使用转基因原料,但提出改进措施的厂商将会被列入黄色名单,绿色和平会在一段时间之后继续向其查询。

请注意:

1. 本指南不包括生鲜食品;
2. 本指南不包括经认证的有机食品,经认证的有机食品都不含转基因成分;
3. 本指南只反映截至2010年5月10日各食品商的响应,绿色和平网页将随时更新指南内容,请浏览本会网页查看最新信息。
网址:http://www.greenpeace.cn

致读者,
由于《避免转基因食品指南》将不定期更新,特以此说明,请以最新公布的版本为准。

绿色和平使品与农业组谨