转基因大米市场前景黯淡

——绿色和平市场调研报告

刊物 - 2010-06-22
这份绿色和平的市场报告总结了这些在中国拒绝使用转基因大米为原料的食品品牌和超市的情况,对切实担负起为消费者提供健康食品责任的企业,进行了经济角度的分析,提供食品企业如何在有更好的商业机会和市场收益的前提下,减低社会环境冲击、建立拒绝转基因的食品政策,并保持长期稳定竞争优势的建议。

目前为止转基因食品对人体健康的长期安全性尚不明确。2010 年,由清华大学媒介调查实验室进行的一项调查显示,有69%受访的中国内地消费者选择购买非转基因米,78%的消费者倾向于购买非转基因食品给13 岁以下的儿童。另外一个由香港市场调研公司ORCInternational Holdings 进行的一项调查显示,83%的香港消费者不愿意选择转基因婴儿食品,并且有83%的消费者要求食用非转基因米制品。作为对消费者需求的回应,市面许多消费者熟悉的品牌,比如米业巨头——中粮米业、益海嘉里、隆平米业、太粮米业、金山粮油,米饼行业巨头旺旺、啤酒行业巨头燕京啤酒等均公开作出非转基因原料承诺。而逐渐成为消费者购买新鲜食品渠道之一的超市,也注意到了消费者对非转基因食品的诉求,一些超市比如家乐福、欧尚等也采取措施,确保所销售的相关产品不含有转基因成分。

转基因大米市场前景黯淡——绿色和平市场调研报告