2011年卜蜂莲花、乐购及联华等超市果蔬、大米农残检测报告

刊物 - 2011-09-05
2011年4月至7月,绿色和平选取了在北京、广州、上海、武汉、成都、杭州的卜蜂莲花、乐购和联华及其附属公司华联、世纪联华超市的连锁门店,对其蔬菜、水果和散装大米产品进行了农药残留的检测。随机采购的大米及果蔬样品中超三分之二被测品检出多种农药使用,其中包括内分泌干扰素,以及可能危害胎儿健康的多种农药。

绿色和平送往检测的超市购买散装大米样品。

农药检测调查结果发现12个大米样品中9个样品上仍残存微量农药,50个果蔬样品中35个样品上含有农药残留,其中多菌灵、氟硅唑等农药可能危害胎儿,24个果蔬样品含有被欧盟列为内分泌干扰素的农药残留。欧盟发布的最新科学研究表明,检测中屡次发现的腐霉利、烯酰吗啉,被怀疑对男性生殖健康有不良影响。

绿色和平要求这三大连锁超市企业能够即刻采取措施,在建立完善的农产品追溯控制体系的同时,首先在其自有品牌食品,及生鲜散装的蔬果和谷类产品上禁止五大类高风险和危害的农药的使用、承诺使用非转基因原料,并出台配套措施保证上述政策的执行。

《2011年卜蜂莲花、乐购及联华等超市果蔬、大米农残检测报告 含附录》PDF版下载