2011超市排行榜

刊物 - 2011-12-20
2009年至2011年底,绿色和平在各地的超市随机抽样选购了近400份生鲜蔬果和大米产品,并送至独立第三方实验室进行检测,分析并发布了相关农药残留和转基因检测结果。在此基础上,绿色和平主动向超市询问并要求公开其针对拒绝转基因食品、逐步禁止使用危害较大的农药和食品安全管控措施方面的信息。综合各超市问卷调查结果和网站公开信息,绿色和平针对拒绝转基因食品、逐步禁止农药使用、了解产品来源和源头管控、出台其他配套管理措施和公开超市政策五个方面对超市进行打分评比,得出本次排名。

绿色和平《2011超市排行榜》封面。

 

我们认为,食品安全和环境保护需要政府、食品生产者、供应商、零售商和消费者的共同努力才可实现。作为重要的零售渠道,超市对食品安全和保护环境负有不可推卸的责任:超市的积极改善,不仅可以保障消费者的健康和食品安全,更可以从长远推动中国的农业模式向绿色环保的生态农业模式进步。因此,绿色和平通过调查问卷和超市官方网站信息收集等方式对超市在拒绝转基因食品、逐步禁止农药使用的政策措施,以及对消费者的信息透明度等方面进行了综合评比,制作出此超市排行榜,以方便消费者挑选有更完善措施保障食品安全、保护环境的超市进行采购。

绿色和平《2011超市排行榜》PDF下载