乐购和百佳超市近期产品检测结果及违法记录

刊物 - 2011-11-09
2011年4月至7月,绿色和平对包括乐购在内的三家超市的果蔬和大米进行了随机抽样,并将样品送至具有资质的独立的第三方实验室进行农药残留检测。结果发现大部分果蔬样品中都含有农药残留。超市本应有责任为市民提供放心的安全食品,而绿色和平的抽检中却屡屡发现他们无视食品安全和老百姓身体健康的违法行为,这种情况必须得到纠正。

送检农药残留的超市蔬菜。

2011年10月,绿色和平再次对乐购超市天津西马店的果蔬进行随机抽样,并通过第三方实验室进行农药残留检测。结果发现,在其所称的“最好的检测体系”的管控下,乐购天津西马店随机抽检的5个果蔬样品中,2个样品中含有多菌灵,烯酰吗啉,毒死蜱等农药残留(具体检测结果参考附录1)。其中1个样品中的毒死蜱含量超过国家标准两倍,违反我国《中华人民共和国农产品质量安全法》和《农药管理条例》中的相关法规。毒死蜱属于有机磷类农药,研究表明长期接触低剂量的有机磷农药会增加患某些癌症的风险。同时此类农药具有生殖毒性,有可能影响男性生殖功能。

下载报告《乐购和百佳超市三年内违法农药残留及转基因大米问题记录》PDF