《荼——2012年茶叶农药调查报告》

刊物 - 2012-04-09
茶是公认的中国国饮,是中国人引以为豪的文化符号。时至今日,中国已成为世界第一大产茶大国。同时,随着市场需求的扩大,茶叶的包装和市场营销手段也不断升级,产品附加值和品牌价值获得极大提高。但是绿色和平的最新调查发现:化学农药的使用严重影响了市场中茶叶的安全性。

绿色和平分别于2011年12月和2012年1月对北京吴裕泰茶叶股份有限公司、张一元茶叶责任有限公司、中国茶叶股份有限公司、天福茗茶、日春股份公司等九家茶叶公司进行了抽样。

调查人员随机购买了18种普通消费者最常接触的中档茶叶,送至第三方实验室进行农药残留检测。这些茶叶的价格在60元至1000元一斤,品种涵盖了绿茶、乌龙茶和茉莉花茶等,检测结果显示:九个品牌的所有18个茶叶样本全部含有至少三种农药残留,12份茶叶样本检出灭多威、硫丹及氰戊菊酯等违法违禁农药残留,14份含有多菌灵和苯菌灵、腈菌唑和氟硅唑等影响生育能力、胎儿发育或可能损害遗传基因的农药残留。

打开在线报告

《“立顿”茶叶农药调查报告》

《荼——2012年绿色和平茶叶农药调查报告》PDF下载