《药中药》

——中药材农药污染调查报告

3评论
刊物 - 2013-06-24
为了了解中国农产品受农药污染的具体情况,绿色和平对全国中药材做了从源头生产到终端产品的农药污染调查。通过对九个城市(包括香港)的八家连锁中药房的农药残留(简称“农残”)的检测分析,以及对相关种植者、商户和加工企业工作人员的访谈,绿色和平发现中药材样本普遍含有多种农残,其中不乏国家禁用农药,且个别样本农残含量奇高;国家各级政府对农药的监管不力,政府决策者缺乏农药减量的决心,生态农业的长期建设性投入不足。

“病向浅中医”,我国是中药材应用的发源地,一直以来,中药材是我们赖以防治疾病、康复保健,以致繁衍后代的文化遗产。可惜的是,在工业化农业模式的延伸之下,中药材亦难逃沦为服务企业,成为扩大经济利益的工具。在大量农药及化肥污染下的中药材难以继续为民拯命,造成今天大家也不敢随便吃中药,担心“药中有药”。

绿色和平呼吁决策者加强农药监管,确保高毒剧毒农药不在中药材上使用;加大对生态农业的政策和资金扶持;切实贯彻农药减量政策并建立有效数据评估监督机制。中药企业应承担其企业社会责任,建立并公开供应链中减少农药使用的机制。

 

绿色和平发布的《药中药:海外中药材农药残留调查报告》,通过对中国九家中药公司的中药材样品和三个中药材原产地的调查发现:尽管中药材以其天然特性和治疗保健功效倍受患者和消费者信赖,却由于其种植模式过度依赖化学农药的使用,导致中药材被农药严重污染,在产品中存在多种农药残留。

中国种植的中药材销往了欧洲和北美市场,为了解出口市场的中药材农药残留情况,绿色和平对海外市场销售的七种中药材进行了农残检测,发现这些出口样品同样存在农药残留问题。中药材已因为其种植过程中农药的滥用而成为化学农业的“受害者”。

 

《药中药——中药材农药污染调查报告》PDF下载

《药中药:海外中药材农药残留调查报告》PDF下载

3评论 评论

华耀之光 说:

现在是信息时代,讲的是速度,所以种植也讲究速度,你要是用自然种植是不行的,所以就要用化肥农药,这样就能提高产量。问题是现在的疾病太多了,用西药副作用大,只有用中草药,但是中草药又出现问题了?现在不是什么监管的问题,疾病太多了,中医的《黄帝内经》说:药物用于赈灾,食物用于治病。只要你能吃能喝能运化就没...

发布 2013-09-28 15:35 举报 回复

了解更多 Read Less

(未注册) 五嶺巅峰 说:

支持绿色和平的行动!希望绿色和平加大对食品、药品、空气质量的监督、检查,并且让全国更多的人知道,督促当权者重视。

发布 2013-06-29 0:51 举报 回复

向往自然 说:

支持绿色和平的行动!希望绿色和平加大对食品、药品、空气质量的监督、检查,并且让全国更多的人知道,督促当权者重视。

发布 2013-06-28 8:39 举报 回复

3 结果当中显示第1 - 3个相关结果

发表评论 

发表评论请登录