《广东、山东两地农区环境中农药调查》

刊物 - 2013-01-07
中国是世界上第一大农药使用国,农药的单位面积用量为世界平均用量水平的3倍 。由于工农业争地和环境污染等因素,近年来,中国的耕地面积逐年减少,然而,农药的使用量却逐年增加。对比历年数据发现,中国几大集约化农业地区 的农药使用量均呈上升趋势。农业部发言人曾指出,农药施用量仅有约30%作用于目标生物,其余的70%将进入环境 ,这意味着在中国,作用于农作物以及流失到环境中的农药总量都在增加。

绿色和平认为中国正面临着一场农药过量使用造成的环境危机,而这集中体现在:农药不仅通过食物上的残留影响人的健康,更直接对中国的土壤、水和大气造成前所未有的污染。绿色和平委托农业专家于2011至2012年调查广东和山东的两个典型农区土壤、水和大气环境中农药的残留情况、特征及影响因素,以了解农药使用直接的环境和健康影响。调查结果显示:大量依赖化学农药的农业生产模式不但会直接威胁人们的食品安全,更向我们周边的土壤、水和空气注入了大量有毒有害物质,在自然中积累富集,成为生态环境的巨大负担。

 

《广东、山东两地农区环境中农药调查》摘要PDF下载(760KB)

《广东、山东两地农区环境中农药调查》PDF报告下载(1.37MB)