消失中的热带雨林

——2001-2010海南热带天然林变化研究调查报告

刊物 - 2011-11-22
中国的热带雨林主要分布在海南、广西南部以及云南南部和藏东南地区,以海南岛和云南东南部的热带雨林资源最为典型。海南岛的热带天然林 是中国现存面积最大的一片热带天然林,也是中国生物多样性的重点地区之一。如果说在天然林全面禁伐之前,天然林的破坏主要来自高强度的采伐,那么近十年来,海南岛天然林保护遇到了新的问题和挑战。受到浆纸林,橡胶林和其他经济林发展的驱动,海南岛热带天然林和次生林面临新一轮威胁。

《消失中的热带雨林——2001-2010海南热带天然林变化研究调查报告》封面

 

由于人工林替代天然林,使海南热带天然林不断减少,逐渐从平原、台地、丘陵山地退缩。目前,海南热带天然林主要存在于中部山区。

在过去十年,包括海南省政府、媒体以及绿色和平等都进行过实地调查,并公开了一些毁林案例。人工林,特别是浆纸人工林的发展对海南热带天然林保护的压力亦多少得到了社会的广泛关注。

但是,海南的热带天然林到底发生了什么变化?是什么原因造成了这些变化?在本报告中,我们将基于空间数据分析和实地勘察,进一步阐述我们的发现。

《消失中的热带雨林————2001-2010海南热带天然林变化研究调查报告》PDF报告下载

话题