时尚之毒(摘要)

——全球服装品牌的中国水污染调查

刊物 - 2011-07-13
作为世界工厂,很多国际国内的知名服装品牌都是在中国生产。其中提到的知名品牌目前都未能有效地解决其供应商排放有毒有害物质而造成的中国水污染问题。绿色和平这份报告揭示了中国纺织工业排放有毒有害物质而导致江河水被污染的问题。这种水污染对人体健康和生态系统均造成了严重且直接的威胁。

中国是世界上水污染最严重的地区之一,70%的河流、湖泊和水库都受到了污染的影响。

本报告是基于对中国的两家工业城/工厂废水排放的调查完成的。第一家是位于长江三角洲的雅戈尔纺织工业城。第二家是位于珠江三角洲的中山国泰染整有限公司。 经对废水样本的科学分析发现,两家工厂分别向长江三角洲和珠江三角洲的水体排放了多种有毒有害物质,据我们所知,这些化学品会干扰人体的内分泌系统,即使含量很少,也极具危险性。在发达国家,欧盟法律或国际公约对这些物质进行了管制。中国政府也于2011年1月将壬基酚列入《严格限制进出口的有毒化学品》名录。

 

《时尚之毒——全球服装品牌的中国水污染调查》全文PDF下载

《时尚之毒——全球服装品牌的中国水污染调查》摘要 PDF下载

话题