时尚之毒2:毒隐于衣

全球品牌服装的有毒有害物质残留调查

6评论
刊物 - 2011-08-23
绿色和平近4个月的调查发现,阿迪达斯、李宁等国际知名品牌的服装和鞋,在生产过程中使用了壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)。NPE在纺织生产中常被用作表面活性剂,在水体中会分解成有毒的壬基酚(NP)。NP是一种具有持久性并且会干扰内分泌系统的化学物质,它能通过食物链不断蓄积,因此即使该物质的浓度很低,也是具有危害性的。

这些知名品牌有责任、也有能力去淘汰这类有毒有害物质,并最终消除这类物质对中国江河的威胁。

2011年4月至5月间,绿色和平在中国、英国、阿根廷等全球18个国家采购了15个服装品牌的78件样品,其中包括运动服装、休闲服装及鞋类。这些样品的产地涉及中国、孟加拉国、印度尼西亚、斯里兰卡、泰国等13个纺织品生产国。绿色和平将这些样品送至具有资质的第三方实验室进行检测,结果表明,包括阿迪达斯、李宁等在内的2/3的样品被检测出含有NPE。

因为NPE和NP对人体和环境的危害性,欧盟已于2005年颁布《REACH法规》,禁止其在纺织生产行业中的使用。 中国政府也在今年年初将NPE和NP加入《中国严格限制进出口的有毒化学品目录》。但对于其在国内的使用和排放,中国还没有出台相应的规定。

我们要求这些品牌立即承诺淘汰和消除其供应链中使用和排放的有毒有害物质。

《时尚之毒2:毒隐于衣 — 全球品牌服装的有毒有害物质残留调查》全文PDF下载

话题
6评论 评论

(未注册) 荞麦巴巴 说:

我们中国政府应迅速查明李宁等国际知名品牌的服装是否含有壬基酚聚氧乙烯醚(NPE),并采取积极、有效措施,一网打尽犯法企业的侵害行为,关闭其企业,关停其销售窗口,还中国公民一个朗朗乾坤。

发布 2011-10-26 12:04 举报 回复

(未注册) David 说:

希望能够更加科学的看待这个问题。我只问几个问题。一:是否有足够的科学证明NPF及衍生物NP对人体有害,其剂量单位为多少?二:欧盟对NPF只是限制,并非禁止,两者含义大为不同,我想请问即便欧盟有了对
NPF的限制,但在德国依然能买到含有NPF物质的衣服,那责任是否应该由厂家和监管部门共担?...

发布 2011-08-26 15:12 举报 回复

了解更多 Read Less

(未注册) lmyblog 说:

做就做的全面点,这东西在中国生产,监管在哪里?下游代工厂挣着蝇头小利,工人加班加点,我们的产业链在哪里?现在出事了,相关法律在哪里?大品牌都这样,遍布全国的小作坊,安全感又在哪里?人可以愤青,国家不可以,尽快完善法律,加强监管,别光抠着鸡毛蒜皮的小事

发布 2011-08-26 14:40 举报 回复

(未注册) huanghao441 说:

我们需要不断审视我们人与人、与动物、与地球之间的关系,今日之破坏必贻害与未来。

发布 2011-08-26 12:15 举报 回复

(未注册) qiaoqiao 说:

支持绿色环保!

发布 2011-08-26 11:16 举报 回复

(未注册) tianya 说:

有点可怕,我基本上每天穿呢,不知道会不会有影响。

发布 2011-08-25 0:57 举报 回复

6 结果当中显示第1 - 6个相关结果

发表评论 

发表评论请登录