儿童产品中重金属含量的调查

刊物 - 2011-12-05
日常生活中的很多产品都可能含有多种合成化合物和有害重金属,如果进入人体,可能会 对人体健康造成影响。相对成人来说,儿童尚处于发育阶段,且更习惯将产品放入口中,如果 有害重金属(如铅、砷等)被应用于儿童产品的原料和生产过程,其对儿童造成的威胁更大。 因此,世界各国对儿童产品中的重金属都进行了重点控制与监管。

让孩子们远离隐形污染源

为了解儿童产品中重金属的含量水平,绿色和平与“国际消除持久性有机污染物网络”(IPEN)在2011 年11 月至12 月间进行了一项合作调查。我们从北京、上海、广州、武汉和香港的儿童产品市场上随机购买了500 件儿童产品,分别检测了产品中6 种有害重金属的总含量,包括铅(Pb)、锑(Sb)、砷(As)、镉(Cd)、铬(Cr)和汞(Hg)。调查结果显示,500 件产品中有163 件样品含有至少一种有害重金属 1,占产品总量的32.6%。此外,有48 件产品的含铅量超过中国规定的儿童玩具涂层中铅含量(含铅总量)限值2,即600毫克/千克(600ppm,即浓度含量为0.06%),占到了产品总量的9.6%。在其他没有超过中国规定的铅限值的产品中,有34 件约占产品总量6.8%的产品,其铅含量超过了目前国际上更为严格的产品铅含量限值90 ppm3。

如您想查阅所有500份样品的检测结果,欢迎查阅我们的数据库>>

《儿童产品中重金属含量的调查》报告下载

话题