《潮流·污流:纺织名城污染纪实》

刊物 - 2012-12-04
绿色和平国际 最新的一项调查发现,位于中国浙江省绍兴县的滨海工业区和杭州市萧山区的萧山临江工业园区的集中污水处理厂排放的污水中含有具有生殖毒性和致癌性的多种有毒有害物质。这些工业园区内不乏一些国际服装品牌如Zara、Levi’s等的供应商。同时,在绍兴滨海工业区内一条发生过严重污染事故的河水中也发现了多种有毒有害物质。

在此次调查中[i],绿色和平在污水中发现了多种化学物质,其中很多都具有有毒有害特性。被检测出的化学物质中,很多都和纺织生产密切相关,有一部分也在其他工业中使用。这些化学物质和这两个工业园区中的产业结构相符,也符合绿色和平上一次调查两家纺织工厂排放出废水的成分;但也不能排除其他行业的工厂排放这些物质的可能性。这就提出一个问题,这些有毒有害物质的来源究竟是哪些工厂?



[i]详见绿色和平科学报告Brigden K, Labunska I, Johnston P &Santillo D (2012). Greenpeace Research Laboratories Technical Report 07-2012.http://www.greenpeace.org/international/putting-pollution-on-parade。

《潮流·污流:纺织名城污染纪实》调查报告PDF下载

话题