童流河污2

石狮伍堡工业集控区印染企业有毒有害物质排放调查报告

刊物 - 2014-01-07
绿色和平最新调查发现,福建省石狮市伍堡工业集控区的印染企业的废水中,含有环境激素壬基酚,氯代苯胺和锑等有毒有害物质。而此次在废水中检出的部分有毒有害物质,同样在石狮当地生产并销往国内外的儿童服装样品中检出。

同时,在伍堡工业集控区旁的近海海域,绿色和平发现了由黑色污水形成的数个污染带。这些污染带在卫星地图上都清晰可见,覆盖面积据估算超过50个标准奥运泳池的总和3 。这些黑色污染带位于伍堡工业集控区的集中污水处理厂(海天污水处理厂4)深海排污管道的上方。石狮市伍堡工业集控区内19家印染企业的污水全部由海天污水处理厂集中处理,最终废水通过长达2.4公里的深海排污管排入南海5。这样的深海排污的方式,导致普通公众无法了解和监督什么有毒有害物质被排放到海洋当中去。

而石狮伍堡工业集控区的案例只是我国深海排污情况的冰山一角。据统计,中国沿海共有435个陆源入海排污口。2012年,中国海洋局实施监测的陆源入海排污口排放总量为322亿吨。中国海洋局官方数据表明,其中68%的排放口在监测中存在不达标的记录,25%的排放口甚至从未达标6。

环保部颁布的《危险化学品环境管理登记办法(试行)》已于2013年3月开始实施。这部法规要求生产和使用重点环境管理危险化学品的企业登记并公开污染物排放与转移信息。绿色和平呼吁中国政府尽快落实《危险化学品环境管理登记办法(试行)》的执行工作,推动企业公开污染物排放与转移信息,接受公众监督,并逐步淘汰有毒有害物质在各行业中的使用。

童流河污2 石狮伍堡工业集控区印染企业有毒有害物质排放调查报告

话题