在南極遇見的5種企鵝 | 綠色和平 (香港網站)

在南極遇見的5種企鵝

專題報導 - 2018-01-26
「鵝滿是欖極滴主印勇~」除了西伯利亞人有資格榮膺「冬天的冠軍」,能在南極生存的企鵝們面對嚴寒、烈風也無從遠走高飛,絕對稱得上南極的主人翁。不過,本文為您介紹5種以南極為家的企鵝敵得過天氣,卻隨時敵不過氣候變化、遠洋漁業等威脅?

介紹番,南極有企鵝,不代表所有企鵝都在南極!在現存18個物種當中,只有皇帝企鵝(Emperor)及阿德利企鵝(Adelie)是「南極限定」,連同棲息於氣候較溫和的南極半島之南極企鵝(Chinstrap)、長冠企鵝(Macaroni)及巴布亞企鵝(Gentoo),共有5種企鵝棲息南極。[頭盔:棲息地分布於大西洋南部或印度洋南部等南極洲對開小島的跳岩企鵝(Rockhopper)及國王企鵝(King)未有計算在內]

「白眉」菲比斯:巴布亞企鵝

從側臉看起來,這條英姿煥發的「白眉」是否似曾相識?儘管巴布亞企鵝因學名Pygoscelis papua音譯而得名,但牠們從眼睛延伸至額頭的斑紋顯眼無比,因而獲賦予「白眉企鵝」或「紳士企鵝」等暱稱。經歷10多年被國際自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名錄列為「近危」(Near Threatened)物種後,全球巴布亞企鵝數目近年有所回升,在2016年修訂為「無危」(Least Concern)。

別看巴布亞企鵝個子小小,只有約75厘米高,牠們絕對稱得上多才多藝。除了仰首呼喊就能發出喇叭般的尖銳聲響,年幼企鵝不惜氣力,每天「撲水」足足數百次以尋找南極磷蝦(Antarctic Krill)、小魚等食糧,牠們更是世界上游泳最快的企鵝,時速高達36公里,堪稱企鵝界的「水神」菲比斯!

巴布亞企鵝(Gentoo)小檔案

學名:Pygoscelis papua
身高:約75厘米
棲息地:南極、阿根廷、智利等
全球成年企鵝數目:77.4萬隻(2013年數字)
IUCN紅色名錄評級:無危(Least Concern)

您當我是浮誇吧:長冠企鵝

明明悉心打理金黃色羽毛「頭冠」,卻被冠以「通心粉企鵝」這個毫不相稱的花名?其實此Macaroni不同彼通心粉,據稱長冠企鵝的英文名稱Macaroni源自18世紀英國花花公子一種時髦打扮,正是形容其突出相貌。奉行「一夫一妻制」的牠們,為冠企鵝屬(Eudyptes)中棲居地球最南端的物種,主要於南極半島及鄰近島嶼築巢。

可惜現實中,重視不能治肚餓。向來以南極磷蝦為主要食糧的長冠企鵝,過去36年來數量大幅減少,自2000年起被IUCN紅色名錄評為「易危」,估計成因包括氣候變化、工業漁船大肆捕撈磷蝦「爭食」等,令一頂頂南極頭冕逐漸褪色。

長冠企鵝(Macaroni)小檔案

學名:Eudyptes chrysolophus
身高:約71厘米
棲息地:南極、阿根廷、智利、南非等
全球成年企鵝數目:約630萬對(2013年數字)
IUCN紅色名錄評級:易危(Vulnerable)

極地真漢子:南極企鵝

學名惹的禍──「南極企鵝」不代表全數棲息南極的企鵝,只因其學名擁有南極「antarcticus」部份。若嫌太易混淆,叫一聲「頰帶企鵝」或「帽帶企鵝」也可,以牠們猶如頭盔縛帶的臉頰黑紋相認吧!

頭上沒有真頭盔,南極企鵝卻是真漢子!牠們每年都會回到同一伴侶身邊,並與族群挑選較偏遠、嶙峋的岩礁作繁殖地,以防海豹等天敵襲擊。不過,這趟遠征也有代價,因牠們上岸或下水時或被洶湧水流衝擊致撞向岩石,可謂以生命值硬接風浪,只為下一代打造安樂窩。

南極企鵝(Chinstrap)小檔案

學名:Pygoscelis antarcticus
身高:約72厘米
棲息地:南極、阿根廷、智利、南非等
全球成年企鵝數目:約400萬對(1999年數字)
IUCN紅色名錄評級:無危(Least Concern)

一個好爸爸:皇帝企鵝

男主外、女主內已是過時觀念?問問皇帝企鵝就知道。有看過電影《小企鵝大長征》或《踢躂小企鵝》,對牠們一定不會陌生!為了逃避殺人鯨等追捕,族群不惜遠征100公里前往較內陸的繁殖區,一時以腹部貼冰向前滑行,一時緊靠彼此晃動互相取暖。當媽媽下蛋後,爸爸便會把蛋放在腳掌上,運用超凡忍耐力及平衡力,腹部皮毛輕輕覆蓋保暖直至孵化,同一時間媽媽則肩負出外覓食重任,係愛呀!

皇帝企鵝擁有流線身型,羽毛在水中更會釋出氣泡減低阻力,令牠們可以深潛最少500米,捕捉魷魚、魚類等食糧游刃有餘。要注意的是,千萬不要與將皇帝企鵝與國王企鵝(King Penguin)混為一談!皇帝企鵝屬現存身型最龐大的企鵝品種,身高、體重可達1.3米及40公斤,與12歲少年相若,比身高約1米的國王企鵝更龐大,亦可從皮毛黃或橙、嘴巴短或長作分辨,但最大差異就是牠們的「毛孩」:灰色皇帝企鵝bb與褐色國王企鵝bb!

皇帝企鵝(Emperor)小檔案

學名:Aptenodytes forsteri
身高:1.2至1.3米
棲息地:南極
全球成年企鵝數目:約59.5萬隻(2009年數字)
IUCN紅色名錄評級:近危(Near Threatened)

有石萬事足:阿德利企鵝

Bitcoin值得投資與否眾說紛紜,但阿德利企鵝的流通貨幣只有一種,就是小石頭!儘管棲息地遍布南極大陸範圍,草木依然無覓處,小石頭就是牠們築巢的無價寶,只要「揼石仔」一步步累積財富,便能俘虜雌性企鵝歡心,共築愛巢 [謎之聲:呃,有時也會「身體很誠實」,以小石頭換取「咇—」(消音處理)]。當然,記得提防扒手叼走石頭,免招損失啊!

所謂No news is good news,阿德利企鵝去年底成為新聞主角,只因一個為數約4萬隻的族群爆發繁殖災難,僅得兩隻幼雛存活,情況屬半世紀罕見。起因縱難一概而論,但對於以南極磷蝦為主要食糧、連排泄物也因而染上粉紅色的牠們來說,磷蝦捕撈工業令生態雪上加霜卻是不爭事實。

阿德利企鵝(Adelie)小檔案

學名:Pygoscelis adeliae
身高:約70厘米
棲息地:南極、南喬治亞地區及南桑威奇群島
全球成年企鵝數目:約758萬隻(2014年數字)
IUCN紅色名錄評級:無危(Least Concern)
資料來源:綠色和平、IUCN

面對氣候變化加劇、工業漁船亦步亦趨,企鵝何以解憂?惟有成立全球最大海洋保護區的一個希望。南極海洋委員會(Antarctic Ocean Commission)今年10月將召開會議,決定是否設立面積達180萬平方公里、相等於22,900個香港島的威德爾海保護區。倒數9個月,誠邀您加入聯署守護南極行列,與企鵝一同踢躂起舞。

工作項目