PREMESSA

Greenpeace Onlus (nel seguito, anche: “Greenpeace”) è particolarmente attenta e sensibile alla tutela della riservatezza e riconosce i diritti fondamentali delle persone, l’importanza della loro sfera privata e poiché Internet è uno strumento potenzialmente rischioso per la circolazione dei Vostri dati personali, ha voluto impegnarsi seriamente nel rispettare regole di comportamento – in linea con il decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali) – che garantiscano una sicura, controllata e riservata navigazione in rete.

Questa politica di salvaguardia della riservatezza delle informazioni potrebbe subire variazioni nel tempo, anche in funzione delle integrazioni e delle modifiche legislative e regolamentari in materia, pertanto, Vi invitiamo a consultare periodicamente questa sezione del nostro sito.

Vogliate, pertanto, prendere visione delle regole che Greenpeace si è imposta nel raccogliere e nel trattare i dati personali e nel fornire sempre un servizio soddisfacente agli utenti del proprio sito.

 

 

Principi-base della privacy policy di GREENPEACE

Qui di seguito una sintesi della nostra politica sulla privacy:

  1. trattare i dati esclusivamente per le finalità e secondo le modalità illustrate nell'informativa che viene presentata all’utente di volta in volta che accede ad una sezione del sito nella quale è previsto il conferimento, diretto o indiretto, di dati personali;

  2. utilizzare esclusivamente i dati che sono stati rilasciati spontaneamente dall’utente;

  3. rendere disponibili i dati a soggetti terzi esclusivamente per fini strumentali a quanto espressamente richiesto e da noi accuratamente selezionati;

  4. informare l’utente se i dati sono comunicati a soggetti terzi per attività connesse a quanto di interesse o comunicarli a terzi qualora ciò sia imposto da legge, regolamento o normativa comunitaria;

  5. rispondere alle richieste di cancellazione, di modifica, di integrazione dei dati forniti, di opposizione al trattamento dei dati se trattati in violazione di legge, di opposizione al trattamento dei dati per fini di comunicazioni informative sui nostri progetti e richieste di contributi economici a sostegno delle nostre attività istituzionali;

  6. assicurare un corretto e lecito trattamento dei Vostri dati, salvaguardando la Vostra riservatezza, anche applicando misure idonee di sicurezza a tutela della riservatezza, dell’integrità e della disponibilità dei dati stessi.

 

Informativa ai sensi dell’art. 13, d. lgs 196/2003

Come meglio esplicitato nelle sezioni che consentono di aderire – rilasciando i propri dati personali – ai servizi erogati accedendo al nostro sito, i dati richiesti sono utilizzati per rispondere alle richieste espressamente e volontariamente avanzate dall'utente. In particolare, le attività di raccolta – e successivo trattamento – dei dati personali sono finalizzate al perseguimento degli scopi istituzionali di Greenpeace e, in particolare per:

  1. consentire la registrazione dell’utente e la conseguente fruizione dei vari servizi erogati dal nostro sito

  2. rispondere a richieste di informazioni su attività, progetti, iniziative, campagne in corso o futuri

  3. evadere ordini di prodotti acquistati, quale donazione

  4. accogliere l’adesione on-line a nostre iniziative

  5. gestire le donazioni

  6. raccogliere le richieste di candidatura per lavorare con noi

  7. raccogliere le richieste per diventare nostro dialogatore

  8. richiedere informazioni su o eseguire lasciti testamentari a favore di Greenpeace

  9. conoscere le modalità per devolvere il 5xmille a favore di Greenpeace nel contesto della propria dichiarazione dei redditi e per fruire delle relative deduzioni fiscali

  10. entrare nel gruppo Facebook, Twitter o di altri social networks creati da Greenpeace

  11. essere coinvolto in eventi, iniziative speciali, azioni di emergenza e crisi in cui Greenpeace sia partecipe, in maniera personalizzata, secondo le preferenze e gli interessi dell’utente al fine di non arrecargli disturbo circa argomenti non graditi

  12. ricevere e-mail informative su progetti, iniziative, azioni, attività istituzionali e di pubblicità sociale di Greenpeace, ivi compresa la nostra newsletter, secondo le preferenze e gli interessi dell’utente al fine di non arrecargli disturbo circa argomenti non graditi

  13. ricevere Sms informativi su progetti, iniziative, azioni, attività istituzionali e di pubblicità sociale, secondo le preferenze e gli interessi dell’utente al fine di non arrecargli disturbo circa argomenti non graditi

  14. partecipare a forum di discussione, blog e altri servizi interattivi

  15. eseguire download o upload di contenuti

  16. condividere con altri utenti le proprie esperienze e opinioni sulle attività e sui progetti istituzionali di Greenpeace; rilasciare commenti e suggerimenti

     

La modulistica da compilare prevede dati che sono strettamente necessari per aderire a quanto d’interesse e la cui mancata indicazione non consente di dar corso alla richiesta, ma anche dati di conferimento facoltativo. I dati obbligatori sono, generalmente, contrassegnati con asterisco.

Tutti i trattamenti effettuati nell'ambito di questo sito saranno realizzati con strumenti sia cartacei sia elettronici o telematici, con logiche correlate alle finalità per le quali i dati sono stati raccolti e nel rispetto delle vigenti norme di sicurezza, per le finalità specificate di volta in volta nell’informativa presentata all’utente.

Greenpeace non utilizzerà i dati forniti per fini diversi da quelli connessi al servizio a cui l'utente ha aderito, e solo entro i limiti indicati di volta in volta nell'informativa.

Per fini connessi all’erogazione del servizio cui l’utente ha aderito, i dati saranno messi a disposizione di soggetti terzi, che agiranno quali autonomi titolari del trattamento, e che erogano servizi strumentali a soddisfare la richiesta dell’utente (ad esempio, istituti emittenti carte di credito) o ai quali la comunicazione dei dati è necessaria per ottemperare a norme di legge o regolamenti. Non saranno diffusi o trasferiti all’estero.

I dati dei donatori saranno trattati anche per l’invio di materiale informativo loro riservato, contenente le notizie sui progetti, sulle campagne, sulle attività istituzionali e sugli interventi a tutela dell’ambiente, della natura e a sostegno del disarmo e la pace svolti ovunque nel mondo ove opera Greenpeace. Saranno altresì trattati per fini di campagne di raccolta di fondi per sovvenzionare le attività istituzionali. Tale materiale informativo e il coinvolgimento del sostenitore nelle nostre azioni potranno essere anche realizzati via e-mail e Sms.

Il materiale di “pubblicità sociale” è inviato all’utente non donatore solo se lo ha espressamente richiesto oppure se il servizio cui l’utente ha aderito prevede anche un servizio di aggiornamento sulle nostre azioni e il coinvolgimento nelle nostre iniziative. In ogni caso, tale servizio è reso evidente dalla descrizione del servizio di interesse dell’utente.

Tutte le comunicazioni di Greenpeace saranno improntate a rispettare le preferenze dell’utente al fine di non arrecargli disturbo circa argomenti non graditi e, pertanto, in base al suo profilo di interessi.

I dati personali saranno resi disponibili a persone espressamente autorizzate da Greenpeace – e all’uopo nominate incaricate del trattamento – che svolgono attività di trattamento indispensabili per il perseguimento delle finalità sopra indicate; le categorie dei soggetti incaricati sono di volta in volta precisate nell’informativa. In linea generale, si tratta delle persone preposte all’erogazione dei servizi specifici, all’amministrazione, alla gestione dei servizi informativi, ai rapporti con sostenitori effettivi e potenziali, agli organizzatori di campagne e all’ufficio stampa.

Greenpeace Onlus – con sede in Via della Cordonata 7, 00187 Roma(RM) – è il titolare del trattamento ai sensi e per gli effetti del decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196, poiché può decidere come e per quali motivi, comunicati nell'informativa specifica, raccogliere ed utilizzare i dati personali conferiti dall'utente. Decide anche con quali strumenti trattarli e le procedure di sicurezza da attivare per garantirne l’integrità, la riservatezza e la disponibilità.

Sono garantiti i diritti dell'art. 7, d. lgs 196/2003 che permette di cancellare, modificare, rettificare o integrare i dati già spontaneamente forniti, così come richiederne il blocco, la trasformazione in forma anonima od opporsi al loro trattamento per motivi legittimi o se non si desidera ricevere “pubblicità sociale” di Greenpeace. Grazie all'esercizio di questi diritti Vi sarà possibile controllare l'utilizzo dei Vostri dati anche dopo il loro conferimento.

 

Consultazione, modifica e cancellazione dei dati personali – diritti art. 7, d. lgs 196/2003

Si informa inoltre che possono essere esercitati, in qualsiasi momento, scrivendo all’indirizzo (in alternativa: in Via della Cordonata 7, 00187 Roma RM), i diritti di cui all'articolo 7, d. lgs 196/2003, qui di seguito riportato nella sua parte essenziale. Si ha diritto a ottenere: 

  1. la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che Vi riguardano e la comunicazione in forma intelligibile dei medesimi dati e della loro origine, nonché della logica e delle finalità su cui si basa il trattamento se effettuato con strumenti elettronici; la richiesta può essere rinnovata, salva l'esistenza di giustificati motivi, con intervallo non minore di novanta giorni; 

  2. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge;

  3. l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, qualora vi abbia interesse, l'integrazione dei dati; 

  4. di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che Vi riguardano;

  5. di opporsi al trattamento dei dati personali per fini di invio di materiale pubblicitario e di comunicazioni informative interattive.

 

Responsabili del trattamento

I Vostri dati personali possono essere trattati, sia manualmente sia elettronicamente o telematicamente, sia direttamente da Greenpeace che da soggetti terzi che, dotati di esperienza, capacità tecniche, professionalità ed affidabilità, svolgono operazioni di trattamento per conto della nostra associazione, per offrire un servizio sempre migliore e per garantire la massima soddisfazione dei bisogni manifestati dagli utenti del nostro sito, nel rispetto della sicurezza e della riservatezza delle informazioni. Potrebbe, ad esempio, trattarsi delle società che stampano o confezionano i messaggi di “pubblicità sociale” inviati al domicilio del donatore.

L'elenco completo ed aggiornato dei responsabili del trattamento può essere richiesto all'indirizzo: oppure all’indirizzo postale indicato al paragrafo precedente.

 

Soggetti terzi cui sono comunicati i Vostri dati

I Vostri dati potranno essere messi a disposizione di soggetti terzi, autonomi titolari del trattamento, per fini connessi all’erogazione dei servizi di interesse o in ottemperanza a norme di legge e regolamenti che ne dispongono la comunicazione, nonché ad organi di controllo. Potrebbero essere comunicati a terzi per loro autonomi utilizzi soltanto se è stato precedentemente richiesto e ottenuto il consenso dell’utente.

 

Che cosa sono i cookies e come sono utilizzati da greenpeace

I cookies sono informazioni salvate sul disco fisso del Vostro PC e che sono inviate dal Vostro browser ad un Web server e che si riferiscono al Vostro utilizzo della rete. Di conseguenza, permettono di conoscere i servizi, i siti frequentati e le opzioni che, navigando in rete, sono state manifestate.

Queste informazioni non sono, quindi, fornite spontaneamente e direttamente, ma lasciano traccia della navigazione in rete da parte dell'utente.

A questo proposito, Greenpeace intende chiarire che i dati rilevati attraverso i cookies saranno utilizzati esclusivamente per esigenze di carattere prettamente tecnico, al fine di garantire un più agevole, immediato e rapido accesso al sito e ai suoi servizi ed una navigazione facilitata al singolo utente. Non saranno mai utilizzati per creare profili dell’utente in base alle sezioni del sito o alle azioni compiute dall’utente medesimo su questo sito o navigando in rete.

L’uso di c.d. cookies di sessione (che non sono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e sono automaticamente eliminati con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione che sono utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente. In ogni caso, è possibile configurare il browser in modo che si sia avvisati nel momento in cui è ricevuto un cookie e decidere quindi se accettarlo.

 

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a utenti identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti medesimi. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore o simili) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati sono usati soltanto per ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e sono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

 

Carta di credito al sicuro

La donazione eseguita on-line prevede il conferimento dei dati identificativi della carta di credito e relativo titolare. Qui si precisa che Greenpeace non avrà, in nessun caso, conoscenza di queste informazioni, poiché, all’atto della transazione i dati della carta di credito (numero, scadenza, generalità del titolare) saranno raccolti direttamente dall’istituto di emissione e da Banca Sella Spa che intervengono nel processo. La conservazione, le modalità di trattamento e le misure di sicurezza sono, dunque, definite dagli istituti con i quali il titolare della carta di credito ha i propri rapporti finanziari e da Banca Sella Spa. Si precisa, d’altro canto, che Greenpeace non si assume nessuna responsabilità in riferimento ad utilizzi non autorizzati o fraudolenti della Vostra carta di credito da parte di soggetti terzi.

 

La sicurezza dei Vostri dati personali

Greenpeace adotta idonee e preventive misure di sicurezza atte a salvaguardare la riservatezza, l'integrità, la completezza, la disponibilità dei Vostri dati personali. Così come stabilito dai disposti normativi che disciplinano la sicurezza dei dati personali, sono messi a punto accorgimenti tecnici, logistici e organizzativi che hanno per obiettivo la prevenzione di danni, perdite anche accidentali, alterazioni, utilizzo improprio e non autorizzato dei dati che Vi riguardano. Analoghe misure preventive di sicurezza sono adottate dai soggetti terzi (responsabili del trattamento) cui Greenpeace ha affidato operazioni di trattamento dei Vostri dati per proprio conto.

D'altro canto, Greenpeace non si ritiene responsabile circa le informazioni non veritiere inviate direttamente dall'utente (esempio: correttezza dell'indirizzo e-mail o recapito postale o altri dati anagrafici), così come delle informazioni che lo riguardano e che sono state fornite da un soggetto terzo, anche fraudolentemente.

 

 

 

 

CONDIZIONI D’USO DEL SITO DI GREENPEACE ONLUS E COPYRIGHT

 

Greenpeace Onlus (nel seguito, anche: “Greenpeace”) è proprietaria del sito, che aggiorna e gestisce direttamente tramite il suo staff web.

Il sito ha per obiettivo la diffusione di informazioni, rapporti e aggiornamenti sulle campagne e sulle iniziative intraprese da Greenpeace in Italia e nel mondo, sulle problematiche inerenti la tutela dell’ambiente e la natura, il perseguimento di progetti a sostegno di energia pulita e rinnovabile, il disarmo nucleare e la pace, la lotta agli OGM e il sostegno dell’agricoltura sostenibile e dell’eliminazione delle sostanze tossiche.

Il sito ha per obiettivo altresì la raccolta di fondi volti al finanziamento delle attività istituzionali cui i privati possono aderire attraverso donazioni o adesione ai nostri progetti promossi nel mondo.

La documentazione, le immagini, i caratteri, il lavoro artistico, la grafica, il software e gli altri contenuti del sito, e tutti i codici e form on-line per implementare il sito, sono di proprietà della nostra associazione oppure di diritto di utilizzo esclusivo da parte della stessa.

Il materiale contenuto nel sito di Greenpeace è protetto da copyright.

L'utilizzo del sito può essere meramente personale e non commerciale, salvo casi specificamente previamente autorizzati per iscritto da Greenpeace.

È fatto, pertanto, divieto di copiare, modificare, caricare, scaricare, trasmettere, pubblicare, o distribuire a terzi il contenuto o i marchi del sito per scopi commerciali o per fini che possono pregiudicare l'immagine di Greenpeace.

L'utente, per scopi meramente professionali o personali e mai di carattere commerciale, ha la facoltà di scaricare testi o altri contenuti del sito e di diffonderli a mezzo web o stampa, a condizione che nel farlo sia esplicitamente e chiaramente indicata la fonte degli stessi.

Possono essere, altresì, scaricati, per fini personali o professionali e mai di carattere commerciale, banner e loghi collocati nelle sezioni predefinite di "download" presenti sul sito, fatta eccezione ove vi sia diversa indicazione chiaramente espressa in corrispondenza del contenuto in oggetto.

In particolare, la riproduzione non autorizzata del banner istituzionale Greenpeace su siti web è soggetta ad azione legale da parte di Greenpeace che monitora costantemente il web per controllare eventuali usi non autorizzati del proprio logo.

Il sito può occasionalmente proporre link di accesso a siti di altri enti, organizzazioni o società: Greenpeace non può ritenersi responsabile circa la loro disponibilità, il loro contenuto, i prodotti ed i servizi offerti, né, tanto meno, di eventuali danni o perdite occorsi in conseguenza del loro utilizzo. Non è, peraltro, responsabile delle modalità e delle finalità di raccolta e di trattamento dei dati personali da parte di tali soggetti terzi.

Greenpeace eseguirà i propri migliori sforzi per mantenere costantemente l’erogazione del servizio, ma non potrà essere ritenuto responsabile per eventuali danni, perdite di dati, informazioni, o altri danni per ritardo, inesatto o mancato reperimento di informazioni, restrizioni o perdite di accessi, difficoltà o problemi di ogni tipo, errori, uso non autorizzato durante l’accesso al sito ed ai suoi servizi ovvero altre forme di interazione nel servizio. Greenpeace non garantisce e non è responsabile che: (a) i servizi erogati tramite il sito soddisfino le specifiche richieste ed esigenze dell’Utente; (b) i servizi erogati tramite il sito si svolgano senza interruzioni, che siano tempestivi, sicuri e privi di errori; (c) le informazioni e i risultati ottenuti dall’uso dei servizi siano sempre accurati e attendibili; (d) ogni eventuale difetto del software di gestione dei servizi del sito possa essere eliminato.

Infine, poiché l’acquisizione da parte dell’utente di ogni materiale scaricato o altrimenti ottenuto attraverso l’uso del sito, ove consentito, sarà effettuata a scelta e a rischio dell’utente stesso, ogni responsabilità per eventuali danni a sistemi di computer o perdite di dati risultanti dalle operazioni di scarico di materiali ricade sull’utente e non potrà essere imputata a Greenpeace.

Greenpeace declina ogni responsabilità per eventuali danni derivanti dall'inaccessibilità ai servizi del sito o da eventuali danni causati da virus, file danneggiati, errori, omissioni, interruzioni del servizio, cancellazioni dei contenuti, problemi connessi alla rete, ai provider o a collegamenti telefonici e/o telematici, ad accessi non autorizzati, ad alterazioni di dati, al mancato e/o difettoso funzionamento delle apparecchiature elettroniche dell'utente stesso.

L’utente riconosce che Greenpeace non è da ritenersi responsabile circa le informazioni non veritiere inviate direttamente dall'utente (esempio: correttezza dell'indirizzo e-mail o dei numeri telefonici o recapiti postali o altre informazioni di carattere personale e non), così come delle informazioni che lo riguardano e che sono state fornite da un soggetto terzo, anche fraudolentemente.

L'utente è responsabile della conservazione e della segretezza dei dati di carattere personale che sono state rilasciate nel corso dell’utilizzazione dei servizi messi a disposizione dal sito di Greenpeace. L’utente si obbliga a comunicare tempestivamente a Greenpeace, all'indirizzo di posta elettronica , qualsiasi uso non autorizzato dei propri dati personali o ogni altra violazione della sicurezza di cui entri a conoscenza.

Il sito mette a disposizione dell’utente, previa registrazione, anche il servizio di blog. Allo scopo, si precisa che gli utenti riconoscono la propria esclusiva responsabilità per i contenuti inviati, esonerando e mantenendo indenne Greenpeace da ogni responsabilità e da ogni effetto pregiudizievole connesso ad azioni, anche legali, promosse da chiunque, a richieste di rimborsi di ogni spesa e a richieste di risarcimenti di qualsiasi danno, diretto o indiretto, subito per effetto dell’invio dei contenuti.

L’utente s’impegna ad attenersi rigorosamente alle seguenti regole di comportamento:

  1. non effettuare comunicazioni che arrechino danni o turbative alla rete o a terzi utenti o che violino le leggi ed i regolamenti vigenti

  2. non immettere in rete materiale o comunicazioni con contenuti potenzialmente offensivi o che arrechino danni allo sviluppo armonico della personalità del minore, a rispettare i principi che regolano l’ordine pubblico e la sicurezza sociale, evitando la diffusione di messaggi, immagini o altro materiale che possa istigare al compimento di reati, all’uso di violenza o ad atti violenti, a qualsiasi forma di partecipazione o collaborazione ad attività illecite

  3. non diffondere alcunché di lesivo al decoro, alla dignità umana, o che abbia contenuto pornografico o contrario al buon costume o che favorisca la prostituzione o la pedopornofilia

  4. non immettere in rete, attraverso il blog, materiale in violazione della legge sul diritto d’autore, o altri diritti di proprietà intellettuale o industriale; in particolare software pirata, file musicali, immagini, video, testi protetti da copyright

  5. non usare linguaggio irrispettoso, tanto meno termini turpi ed evitare flame (non ingiuriare)

  6. non immettere materiale pornografico e a sfondo sessuale e comunque di natura oscena

  7. non immettere materiale offensivo o diffamatorio nei confronti di chicchessia, incluse espressioni di fanatismo, razzismo, odio, irriverenza o minaccia

  8. non inviare materiale che contenga dati giudiziari propri o di terzi

  9. non immettere materiale che promuove o fornisce informazioni che istruiscano su attività illegali o che siano comunque ad esse in qualsiasi modo correlate o che possano causare pregiudizio a terzi

  10. non eseguire upload di software, informazioni o altro materiale contenente virus o componenti dannosi

  11. non immettere materiale contenete iniziative legate al gioco d'azzardo, concorsi, giochi che richiedono una partecipazione a titolo oneroso

  12. non inviare materiale non adatto ai minori di 18 (diciotto) anni

  13. non immettere materiale contenente pubblicità o sponsorizzazioni anche a pagamento

  14. non inserire materiale o attività che, in generale, violi o induca a violare una qualsiasi disposizione di legge o di regolamento posta a tutela anche solo di privati od una disposizione legittimamente impartita dalla Pubblica Autorità

  15. non immettere materiale che ritragga minori senza che vi sia una espressa autorizzazione del genitore/i o esercente la potestà sul/i minore/i

  16. non inserire materiale che ritragga terzi che non abbiano dato il consenso alla pubblicazione delle proprie immagini nel blog

  17. non inserire materiale che contenga dati inerenti la salute, le opinioni politiche o religiose, le origini razziali o le abitudini sessuali di terzi.

L’utente dichiara e garantisce di avere acquisito legittimamente i contenuti e, con l’invio, ne autorizza espressamente la pubblicazione sul blog, assumendosi ogni responsabilità in ordine ad essi e mallevando e mantenendo indenne Greenpeace da ogni doglianza lamentata da qualsiasi terzo rispetto ai suddetti contenuti e al relativo uso.

Si precisa che, per sua natura, il blog è uno strumento interattivo e immediato di scambio di opinioni e di contenuti in generale: Greenpeace informa che è suo preciso dovere vigilare sul corretto utilizzo del blog al fine di evitare che vi siano immessi contenuti illeciti: si riserva pertanto, a proprio insindacabile giudizio, il diritto di eliminare questi ultimi o modificarli successivamente alla loro immissione da parte dell’utente e anche di inibire l’accesso agli utenti e cancellare la registrazione di chiunque in qualunque momento e per qualunque motivo legittimo, senza preavviso, nonché di informare, ove opportuno, le Autorità Competenti qualora verifichi l’illiceità dei contenuti inviati o l’illiceità dei comportamenti degli Utenti.

In nessun caso Greenpeace potrà essere ritenuta responsabile per contenuti sconvenienti, offensivi o indecenti e per errori od omissioni, trasmessi o resi disponibili attraverso il blog. Come detto, Greenpeace non potrà preventivamente sottoporre a esame i contenuti inviati ma avrà il diritto di bloccare o rimuovere qualsiasi tipo di contenuto, a propria discrezione.

L’utente accetta di assumersi ogni rischio inerente all’uso di qualsiasi tipo di contenuto.

Se l’utente entra nei gruppi di social networks creati da Greenpeace, deve tener presente che i social networks sono servizi di rete sociale on-line rivolti a comunità di soggetti che condividono interessi e attività, o che sono interessati a esplorare gli interessi e le attività altrui. Si tratta di servizi che, per la massima parte, sono gestiti attraverso il Web e offrono diverse modalità di interazione fra gli utenti. Qualora s’intenda parteciparvi, attenersi alle seguenti linee-guida:

  1. Quando si inseriscono i propri dati personali, se ne perde il controllo. I dati possono essere registrati da tutti i contatti e dai componenti dei gruppi cui si ha aderito, rielaborati, diffusi, anche a distanza di anni.

  2. A volte, accettando di entrare in un social network, si concede, all’impresa che gestisce il servizio, la licenza di usare senza limiti di tempo il materiale inserito on-line (foto, chat, scritti, pensieri).

  3. La maggior parte dei siti di social network ha sede all’estero, e così i loro server. In caso di disputa legale o di problemi insorti per violazione della privacy, non sempre si è tutelati dalle leggi italiane ed europee.

  4. Se si decide di uscire da un sito di social network spesso è permesso soltanto di “disattivare” il profilo, non di “cancellarlo”. I dati, i materiali che sono stati immessi on-line potrebbero essere comunque conservati nei server, negli archivi informatici dell’azienda che offre il servizio. Leggere bene cosa prevedono le condizioni d'uso e le garanzie di privacy offerte nel contratto che si accetta all’atto dell’iscrizione.

  5. Occorre riflettere prima di inserire on-line i propri dati se non si vuole che siano diffusi o possano essere usati a proprio danno. È bene segnalare al Garante le eventuali violazioni affinché possa intervenire a tutela dell’utente.

  6. Quando s’inseriscono foto di terzi o lo si “tagga”, domandarsi dapprima se si sta violando la privacy altrui. Nel dubbio dapprima richiedere il consenso del terzo.

  7. Attenzione ai falsi profili. È sufficiente la foto, il nome e qualche informazione sulla vita di una persona per impadronirsi on-line della sua identità.

  8. Attenzione alle informazioni rese disponibili on-line. La data e il luogo di nascita sono sufficienti per ricavare il codice fiscale. Altre informazioni potrebbero aiutare a risalire al conto bancario o postale o al nome utente e password.

  9. Usare log-in e password diversi dalle credenziali impostate per l’accesso ad altri siti, per gestire la posta elettronica, le operazioni di home banking e simili. Modificare spesso la password.

L’utente consente a Greenpeace di raccogliere e conservare i dati personali rilasciati utilizzando i servizi disponibili sul sito, e di comunicarli: (a) per esigenze di giustizia; (b) per difendersi da azioni da terzi; (c) per la protezione di diritti e della sicurezza propri, degli utenti e del pubblico in generale. L'eventuale violazione, anche solo presunta, delle presenti condizioni di utilizzo, ovvero la violazione anche solo presunta di diritti di terzi e/o di norme giuridiche vigenti nel nostro ordinamento comporterà la sospensione o interruzione dei servizi e, ove necessario o opportuno, la segnalazione alle Autorità Competenti.

In particolare, Greenpeace informerà le Autorità Competenti ove siano riscontrati comportamenti che possano configurarsi come fattispecie di reato.

Greenpeace si riserva, a propria discrezione, il diritto di:

  1. modificare queste condizioni di utilizzo: gli utenti saranno avvisati con un annuncio pubblicato sul presente sito. L'utilizzo dei servizi dopo l'entrata in vigore di tali modifiche comporta la completa accettazione delle modifiche medesime. L'utente potrà verificare in qualunque momento il testo in vigore delle condizioni di uso accedendo al link “privacy policy e condizioni di utilizzo

  2. controllare ed eliminare il materiale inviato al sito

  3. interrompere la disponibilità del sito in qualsiasi momento e senza preavviso.

Accedendo al presente sito l'utente e Greenpeace Onlus concordano che le leggi e i regolamenti dello Stato italiano troveranno applicazione per tutte le questioni relative all'utilizzo del sito web.

L'utente e Greenpeace Onlus concordano inoltre di assoggettarsi esclusivamente alla competenza del Foro di Roma per le questioni di cui sopra.

Accedendo a questo sito e utilizzando gli strumenti ivi messi a disposizione l'utente, implicitamente, accetta i termini e le condizioni qui riportate.