個人情報の取り扱い | 国際環境NGOグリーンピース

個人情報の取扱い

記事 - 2010-12-21
個人情報の取扱いに関する基本方針

一般社団法人グリーンピース日本事務所(以下当事務所)は、細心の注意を払って皆様の個人情報を安全かつ適正に取り扱います。
当事務所は、その活動を通じて得た皆様の個人情報を大切に考え、以下の方針に基づき、個人情報保護法をはじめとする関係法令を遵守して、皆様の個人の権利利益の保護に努めます。

  1. 利用目的
    当事務所は、当事務所の関与する以下のようなキャンペーン、プロモーション活動、その他定款上の目的を推進するにあたり、可能な限り多数の人々の関心を喚起し、人的・財的資源を最大限に動員するために、その保有する個人情報を利用いたします。
    環境保護活動の情報提供行うため
    ニュースレター、出版物、イベントなどの情報提供を行うため
    活動内容についてのデータ分析実施、アンケート調査等による活動の研究・検討のため
    緊急支援のお願いのため
    会員活動の運営円滑化、および皆様との意見交換のため
    お礼状、領収書等の送付のため
  2. 個人情報の管理
    当事務所は、当事務所が保有する個人情報への不正なアクセスや破壊・改竄・漏洩を防止するために、適切な予防対策と是正措置を講じます。
    個人情報へのアクセス権およびパスワード管理を厳重に行い運用します。
  3. 個人情報の開示・訂正・利用停止等
    当事務所は、本人またはその代理人から個人情報の開示、訂正、追加、利用停止等の求めがあった場合は、法令に従い、かつ合理的と判断される範囲で適切に対応します。
  4. 個人情報の第三者への開示・提供
    当事務所は、以下の場合を除いては、その保有する個人情報を第三者に開示・提供することはありません。
    本人の同意がある場合
    法的根拠に基づく開示の必要性がある場合
    個人情報保護法が規定する本人または公衆の生命、健康、財産などの重大な利益を保護するために必要な場合
    入出金処理のために金融機関に必要な情報を提示する場合
    当事務所の業務を行う上で必要な場合に限り、その目的に必要な個人情報に限って、取引業者へ個人情報を預託する場合(ただし、当事務所はそれらの業者 について、個人情報の取扱い基準を十分に満たしていることを確認し、機密保持に関する契約書を取り交わし、かつ預託する情報は、その目的に必要な個人情報 に限ることとするなど、必要かつ適切な監督を行います)
    その他、当事務所の活動を実施する上で必要があると合理的に判断できる場合
  5. メールマガジン登録およびオンライン活動参加に関する基本方針
    皆様がオンライン署名活動に登録したり、また、請願署名、電子メール、レター、ファックス送信などのようなオンライン活動に参加する場合、常に、その後のオンライン活動やニュースレターの送付を続けるか、停止するかのオプションが保証されています。
    グリーンピースのサポーターになる場合も、オンライン活動への参加、ニュースレターや詳細情報を受け取る選択肢と同時にそれらを拒否する選択肢があります。
    グリーンピースがみなさまのオンライン署名を代理で提出する場合を別として、直接企業や政府にメールを送るオンライン署名では、グリーンピースの名前とグリーンピースのメールアドレスではなく、あなたのお名前とメールアドレスが使われます。(その際は、オンライン署名のページに必ず明記いたします。)
    オンライン署名を通して電子メールやfaxを受けとる企業や政府は時には皆様個人の電子メールアドレス、住所に返信することがあります。
    万一グリーンピースの オンライン活動に参加したことで活動対象の団体から皆様の個人情報が不当に使われたと思われる場合は私たちに連絡して下さい。
    このポリシーは本サイトの全ページにわたり適用されていますが、このサイトからリンクされているその他団体が管理しているサイトに関してはプライバシーポリシーが異なる可能性が あるため当団体のポリシーは適用されません。
    メールマガジン、アンケートやイベントへの参加登録など特定の限定された目的以外で、ウェブサイトへのアクセスデータなどを、特定の個人を特定するためには利用しません。上記のような目的のために情報提供をいただいた場合は、私たちはその情報は厳重に管理しております。
  6. 法令の遵守
    当事務所は、個人情報の保護に関する諸法令を遵守し、本基本方針ならびに当事務所における取り組みについて職員に周知徹底し、継続的な改善を行うとともに、職員の研修・教育を実施します。

当事務所の個人情報の取扱いについて、ご質問・ご意見がある場合は、以下の窓口までお問い合わせください。
お問い合わせフォーム >>
お電話:03-5338-9800
FAX:03-5338-9817
受付時間:平日10:00~18:00