Skip navigation.
ان عمليات ازالة الاشجار مسؤولة عن ثلاثة ارباع انبعاثات الغازات 
المسؤولة عن الاحتباس الحراري في البرازيل، مما يجعل من البلد رابع اكبر 
ملوث للمناخ في العالم.

ان عمليات ازالة الاشجار مسؤولة عن ثلاثة ارباع انبعاثات الغازات المسؤولة عن الاحتباس الحراري في البرازيل، مما يجعل من البلد رابع اكبر ملوث للمناخ في العالم.

تكبير الصورة

بارا, البرازيل — وقع ثمانية من ناشطي السلام الاخضر في مصيدة لمكتب الوكالة البرازيلية لحماية البيئة (ibama)، مدة يومين تقريبا، وتمكنوا اخيرا من الهرب. اضطر فريق عمل غرينبيس على البحث عن ملجأ في قاعدة ibama في الامازون بعد ان منعهم الحطابون من نقل شجرة جوز ميتة كانوا قد حصلوا على اذن من الحكومة بجمعها واستعمالها.

300 حطاب، مع ثماني شاحنات، وعشر عربات، و 15 دراجة نارية حاصروا المبنى، الى ان وصلت الشرطة البرازيلية ورافقت فريقنا الى خارج المدينة، في الليلة الماضية.

كان فريقنا ينوي استعمال شجرة الجوز البرازيلية كجزء من معرض لفضح تدمير الامازون ومساهمته في الاحترار العالمي. وقد اخذت الشجرة من احدى الاراضي التي تم اخلاؤها وحرقها بصورة غير قانونية.

الحكومة وقفت الى الجانب الحطابين

لسوء الحظ، استسلمت الحكومة البرازيلية للحطابين، وسحبت رخصة السلام الأخضر بنقل وعرض اشجار الجوز البرازيلية، التي وضعت الآن تحت وصاية الحطابين. وعلى الرغم من تراجع الحكومة، استمر الكثير من الحطابين بتطويق المبنى والناشطين داخله.

كان الحطابون يقوضون الحقوق الدستورية الاساسية مثل الامن وحرية الحركة. وهذه المرة الثانية في غضون شهرين، تتعرض خلالها منظمة السلام الاخضر الى مضايقات في غابات الامازون.

كل هذه الضجة بسبب شجرة 

مجموعة من 300، معظمهم متورطين فى ازالة غير شرعية للاحراج، سمح لهم منع ثمانية ناشطين من نقل شجرة ميتة واحدة، ما يدل الى مدى خروج الوضع عن السيطرة في هذا الجزء من البرازيل – والى اي مدى أشجار الجوز البرازيلية مميزة.

ومنذ عام 1994 ، يحمي القانون شجرة الجوز البرازيلية (bertholettia excelsa) من الحرق والقطع، لكنها ما زالت معرضة لخطر ازالة الاشجار غير المشروعة.

تنمو هذه الاشجار الى اكثر من 50 مترا، وتعيش 500 سنة وتعتبر جزءا لا يتجزأ من النظام الايكولوجي في الغابات المطرية الاستوائية. تنمو اشجار الجوز البرازيلية في مجموعات من حجم فاكهة الـ"كريبفروت". ثمارها (الجوز) تحتوي على نسبة عالية من البروتين، تستهلك في المنطقة كما يتم تصديرها الى بلدان مثل المملكة المتحدة والمانيا وايطاليا.

تشكل هذه الشجرة الآن رمزا، ويتفق على هذا الامر الحطابون والناشطون: فقد قال الحطابون انهم سيبنون نصبا تذكاريا في ساحة البلدة. اما بالنسبة لنا، هذا النصب يبين غياب الحكم في الامازون - ان السؤول عن الاشجار ليست الحكومة او الشعب بل هم الحطابون في البرازيل.

البرازيل : رابع اكبر ملوث للمناخ عالميا

ان عمليات ازالة الغابات مسؤولة عن ثلاثة أرباع انبعاثات الغازات المسؤولة عن الاحتباس الحراري، ما يجعل البرازيل رابع اكبر ملوث للمناخ في العالم. ان المعرض الذي تنظمه السلام الاخضر لتسليط الضوء على هذا الامر يتمتع بدعم واسع في جميع انحاء البلاد. وقد اكد حكام ريو دي جانيرو وساو باولو حضورهم.

البرازيل تسعى الى ان تعتبر عنصرا جديا على الساحة الدولية، ومع ذلك لا يمكنها التمسك بدستورها في الامازون. وتسعى منظمة السلام الاخضر على ادراج فعل ازالة الغابات في مرحلة ما بعد النظام المناخي - كيوتو 2012 التي ستناقش في بالي بأندونيسيا في كانون الاول/ديسمبر.

كما ان مارسيلو ماكسيني، احد الناشطين الذين حوصروا داخل مكتب ibama قال: "اذا كان المجتمع الدولي سيأخذ البرازيل على محمل الجد في المفاوضات حول المناخ، والتنوع البيولوجي، أو حقوق الانسان، فانه يحتاج الى ان يفرض القوانين الاساسية والنظام في المناطق حيث يتم ازالة الغابات".

يجب وضع حد لازالة اشجار الامازون

على الحكومة البرازيلية ان تسمح لنا اخذ شجرة الجوز كما تم الاتفاق مسبقا. ان تحدي عملية ازالة الاشجار امر طارىء، ولسكان البرازيل والعالم كله الحق بمعرفة مدى خطورة عواقب تدمير الامازون.

ان منظمة السلام الاخضر، وبالتعاون مع 9 مجموعات اخرى، اطلقت اقتراح لوفاق وطني عل الحد من ازالة اشجار الامازون، خلال نشاط شارك فيه وزير البيئة وحكام الولاية. يطالب الاقتراح بتعهد من الحكومة البرازيلية والمجتمع المدني بتطبيق اجراءات لحماية الغابات المطرية في الامازون

— Maya Rahal