Conoce a los mamíferos marinos que están en aguas mexicanas

Página - 10 agosto, 2011
Proteger nuestros océanos es muy importante para Greenpeace México, porque tenemos el privilegio de contar con una gran diversidad biológica en nuestros mares. De hecho, en lo que a cetáceos se refiere, existen 37 especies (identificadas) en nuestras aguas y 2 más (no identificadas) se han reportado en varias ocasiones. Estas especies son el Mesoplodon sp. y el Hyperoodon sp., con éstas el número aumentará a 39 especies mexicanas, una vez que sean identificadas.

Aquí te presentamos a los cetáceos mexicanos, para que si algún día te topas con alguno de estos magníficos animales los conozcas muy bien...

Eubalena glacialis

Nombres comunes: Ballena franca (Right whale).

Ballena Franca (Eubalaena glacialis)

Distribución: Se encuentra en las aguas templado-frías del Hemisferio Norte y esporádicamente algunos individuos se "aventuran" a las regiones subtropicales.  En el Pacífico Nororiental durante los meses de febrero a abril se conocen registros aislados de esta especie en la costa noroccidental de la Península de Baja California, hasta la altura de la Isla Cedros en la Bahía de San Sebastián Vizcaino.  Los últimos registros confirmados y a la vez más sureños de esta especie fueron en 1965 a la altura de Punta Abreojos y en las aguas adyacentes a San José del Cabo.  En el  Atlántico Noroccidental, se conoce como área de reproducción invernal a las aguas costeras del sureste de los Estados Unidos, especialmente las aguas someras entre Savannah, Georgia, y Cabo Cañaveral, Florida. En el Golfo de México sólo se conoce de dos registros desde el año de 1900, un avistamiento en la costa occidental de Florida y el varamiento de una cría en la costa de Texas.

Características: Estas ballenas son muy robustas y alcanzan longitudes de hasta 17 metros; las crías al nacer miden en promedio de 5.3 metros. A diferencia de los rorcuales, la cabeza de esta especie es sumamente arqueada y presenta callosidades en su región dorsal y en las mejillas, no tiene aleta dorsal. Las ballenas francas nadan lentamente en grupos de entre 2 y 12 individuos pero comúnmente se encuentran en zonas de alimentación en grupos de varias decenas. Su alimento está constituido por copépodos y eufaúsidos aunque también consumen peces y toda una gama de invertebrados planctónicos.

Comentarios: Esta especie fue intensamente cazada durante los siglos XVII y XVIII, sus poblaciones fueron drásticamente disminuidas y su recuperación se considera difícil en varias partes del mundo.  En el Pacífico Norte, sólo en la década de 1840, más de 11 mil ballenas francas fueron capturadas por balleneros estadounidenses, estas cifras no consideran aquellas ballenas arponeadas y posteriormente perdidas. Por lo tanto se presume que la población de estas ballenas antes de su explotación fue mayor de 11 mil individuos. La población actual se estima en alrededor de 200 individuos. En el Atlántico Norte se estima el tamaño de la población antes de su explotación era de unas 10 mil ballenas francas, actualmente se calcula una población no mayor a los 350 individuos.

Balaenoptera musculus

Nombres comunes: Ballena azul, rorcual gigante (Blue whale).

Ballena Azul(Balaenoptera Musculus)

Distribución: Las ballenas azules habitan todos los océanos del mundo y usualmente se encuentran en aguas de alta productividad, a menudo a lo largo de la plataforma continental. En el Pacífico Oriental Tropical, en base a más de 230 avistamientos, se reconocen dos áreas de concentración, principalmente durante el invierno y la primavera, una en el denominado "Domo de Costa Rica" (en los 9º N, 89º W) y la otra en las costas de la Península de Baja California.  En el Golfo de California existen numerosos avistamientos, la gran mayoría en el área comprendida entre Loreto y Los Cabos en la costa suroccidental del Golfo, aunque existen algunos registros tan al norte como San Felipe. En el Golfo de México sólo se conocen dos registros, ambos de varamientos en la costa de Texas, lo que indica que esta especie es muy rara en esta zona.

Características: Este cetáceo recibe su nombre por la coloración jaspeada azul-grisácea con motas claras que presenta en su porción dorsal. En el Pacífico y Atlántico Norte estos animales alcanzan una longitud promedio de 24.5 metros, las hembras son ligeramente más grandes que los machos de la misma edad. Las crías miden al nacer cerca de 8 m y el periodo de gestación es de 11 meses. Las ballenas azules se alimentan casi exclusivamente de unos crustáceos parecidos al camarón llamados eufaúsidos (Krill), pero en la costa occidental de Baja California consumen también langostilla.  Estas ballenas consumen en promedio 3.5 toneladas de alimento al día. Comúnmente viajan solas o en parejas pero cuando el alimento es abundante pueden verse en grupos de más de 10 animales.  En base a estudios de fotoidentificación se ha planteado que las ballenas azules que pasan el Invierno y Primavera en el Pacífico mexicano, se alimentan durante el verano y el Otoño en las aguas de California Central.

Comentarios: A pesar de que esta ballena fue intensamente explotada en todo el mundo reduciendo su población de 200 mil ballenas azules a menos de 13 mil individuos, algunas de sus poblaciones muestran signos de recuperación.  En el Pacífico Norte, de una población original de 4,900 ballenas azules, se estiman en la actualidad entre 1,500 y 1,700 individuos, la gran mayoría de estos en el Pacífico Oriental, donde se ha estimado una población de 1,100 ballenas.  En el Atlántico Noroccidental se estima una población de "pocos cientos de individuos" de una población original de 1,100 animales.

Balaenoptera physalus

Nombres comunes: Rorcual común, ballena de aleta (Fin whale).

Rorcual Común (Balaenoptera physalus)

Distribución: El rorcual común habita todos los mares del  mundo pero son muy raros en aguas tropicales. En el Pacífico Oriental tropical, sólo se conoce de un registro en aguas oceánicas muy lejanas a la costa.  En el Golfo de California existen evidencias contradictorias sobre la existencia o no de una población residente.  Aunque se tienen numerosos registros de estas ballenas durante todo el año, son más abundantes durante el invierno y la primavera, principalmente en la región de las Grandes Islas (Canal de Ballenas, Canal de Salsipuedes, Puerto, Libertad) y en la costa suroccidental del Golfo de California. Se conocen varamientos de estas ballenas desde el Alto Golfo hasta la Bahía de La Paz.  No se tienen registros de esta especie en la boca del Golfo de California. En el Golfo de México sólo se sabe de seis varamientos y seis avistamientos.  Debido a que estos escasos registros se distribuyen a lo largo del año, se ha sugerido la existencia de una población aislada, en forma similar a lo que sucede en el Golfo de California.

Características: Esta especie tiene un patrón único de coloración asimétrica; la mandíbula y garganta del lado derecho es blanca mientras que en el lado izquierdo presenta una coloración gris oscura, similar a la que presenta en el dorso.  La longitud en estado adulto es de 24 metros, siendo las hembras ligeramente mayores que los machos. Después de un periodo de gestación de casi un año las crías nacen con una longitud de 6 metros. Sus principales fuentes de alimento son algunos invertebrados como los eufaúsidos y los copépodos, además consumen peces pelágicos menores entre los que destacan la macarela, la anchoveta y la sardina. Algunas veces se les ve nadando solas o en parejas pero es más común que formen grupos de 6 ó 7 individuos aunque se han reportado grupos de hasta más de 50 ballenas alimentándose en la misma área.

Comentarios: Se ha estimado una población de algunos cientos de individuos en el Golfo de California, en comparación de las decenas que al parecer habitan el Golfo de México.

Balaenoptera borealis

Nombres comunes: Rorcual de Sei, ballena boba (Sei whale).

Rorcual de Sei (Balaenoptera borealis)

Distribución: Estas ballenas habitan principalmente aguas frías y templadas fuera de la plataforma continental. En el Pacífico Oriental se distribuyen durante el invierno por lo menos hasta el Archipiélago de Revillagigedo.  En el Golfo de California sólo se conocen tres registros confirmados, todos ellos en invierno: al Norte de Isla del Carmen; cerca de Los Islotes en la Bahía de La Paz; y en la Bahía de Banderas, Nayarit. En el Golfo de México se conocen tres varamientos de esta especie, en las costas de Mississippi y Louisiana en el norte, y en Campeche en el sur.  Estos varamientos sucedieron en invierno y primavera.

Características: Esta especie alcanza longitudes de hasta 18 metros pero en promedio no excede los 15 m. Las hembras son un poco más grandes que los machos a una misma edad. Al nacer, las crías miden 5 m. El periodo de gestación es de un año y la mayor parte de los nacimientos son durante el invierno. El rorcual de Sei forma grupos de hasta 5 animales aunque frecuentemente se puede observar nadando solo, esta ballena es la que alcanza mayores velocidades de navegación (20 nudos) No se sabe que formen grandes grupos para alimentarse. Su dieta está constituida por copépodos, eufaúsidos, peces pelágicos menores y calamar.

Comentarios: De una población original de 63 mil ballenas en el Pacífico Norte, en la actualidad se estima una población de 14 mil individuos.  En el Atlántico Norte la población es de "pocos" miles de animales.

Balaenoptera edeni

Nombres comunes: Rorcual tropical, bruda (Bryde's whale).

Rorcual Tropical (Balaenoptera edeni)

Distribución: Esta especie se caracteriza por habitar exclusivamente aguas tropicales y subtropicales.  En el Pacífico Oriental tropical se tienen registros de más de 130 avistamientos de rorcuales tropicales que se distribuyen ampliamente tanto cerca como lejos de la costa.  En la costa occidental de la Península de Baja California se pueden observar particularmente en las aguas cercanas a Bahía Magdalena.  En el Golfo de California existen numerosos registros de esta especie, convirtiéndola en la ballena más común del Golfo.  Es frecuente especialmente durante el verano y otoño en la región de las Grandes Islas, especialmente en Canal de Ballenas, en las aguas cercanas a Loreto y en La Bahía de La Paz, aunque se tienen registros y tan al norte como el Golfo de Santa Clara y al sur en Los Cabos y en Bahía de Banderas.  Se conocen dos varamientos de esta especie, uno en Isla Ángel de La Guarda y otro en la Bahía de La Paz.  En el Golfo de México se conocen seis registros, tres varamientos y tres avistamientos, todos ellos en la costa nororiental del Golfo, que es la población más estudiada. Dados sus hábitos de vivir en aguas tropicales hay razones para pensar que estas ballenas son la especie más común en el Golfo de México.

Características: La longitud de estos animales es de aproximadamente unos 14 m. Al nacer miden alrededor de 4.3 m. En otras partes del mundo se han diferenciado dos variedades, una costera pequeña y una oceánica de tallas mayores. A diferencia de los otros rorcuales, esta especie puede distinguirse porque ostenta 3 crestas longitudinales en la porción dorsal de la cabeza. Su principal alimento son los peces pelágicos menores aunque eventualmente se alimenta de calamar y pequeños crustáceos.

Comentarios: Esta especie fue capturada por balleneros noruegos de 1913 a 1935 entre la Bahía de San Juanico e Islas Tres Marías.  En el Pacífico Oriental tropical se ha estimado una población de alrededor de 10 mil animales.

Balaenoptera acutorostrata

Nombres comunes: Rorcual minke, ballena minke (Minke whale).

Rorcual Minke (Balaenoptera acutorostrata)

Distribución: Esta especie se encuentra en todos los océanos del mundo, tiene una marcada preferencia por aguas templadas y frías, y es poco frecuente en aguas tropicales. En el Pacífico Oriental tropical no se tienen registros de esta especie.  En el Golfo de California se conocen menos de 25  registros de esta especie, cuatro corresponden a ballenas encontradas muertas, dos en Bahía de San Luis Gonzaga y dos cerca del Golfo de Santa Clara.  La mayoría de sus registros corresponden al Canal de Ballenas, donde se les puede encontrar durante todo el año.  Otros avistamientos se han realizado cerca de San Felipe, Isla San Pedro Mártir, Isla del Carmen y la región central del Golfo. En el Golfo de México se tienen registros de once varamientos, todos ellos en la costa norte durante los meses de invierno y primavera cuando esta zona debe ser parte de su distribución normal.

Características: En estado adulto las ballenas minke pueden medir alrededor de 8 m. Al nacer miden 3 m. Su carácter externo más notable es que presenta una franja transversal de color claro en las aletas pectorales. Frecuentemente saltan y marsopean al viajar. Su alimento principal son los peces pelágicos menores, los eufaúsidos y los copépodos.

Comentarios: Este cetáceo es el más pequeño de los rorcuales. No existe información sobre la abundancia de sus poblaciones en México.

Megaptera novaeagliae

Nombres comunes: Rorcual jorobado, ballena jorobada o Yubarta (humpback whale).

Yubarta (Megaptera novaeangliae)

Distribución: Esta especie habita en todos los océanos. En el Pacífico Oriental tropical se localiza una de sus zonas de agregación invernal, dentro de la cual, a su vez, se pueden distinguir tres concentraciones discretas: el Archipiélago de Revillagigedo; la costa continental, desde la altura de Mazatlán, Sin., hasta el Golfo de Panamá; y las aguas adyacentes al extremo sur de la Península de Baja California. En estas áreas se les puede observar desde noviembre hasta mayo, con un pico de abundancia en los meses de febrero y marzo.  En el Golfo de California, en su región norte y de las Grandes Islas, existen algunos registros de esta especie durante las cuatro estaciones del año, lo que indica que algunos rorcuales jorobados permanecen dentro del Golfo y no realizan la migración "normal" hacia aguas frías del Pacífico Norte. Actualmente, la principal área invernal de distribución de los rorcuales jorobados del Atlántico Occidental es El Mar Caribe, sin embargo, antes de que la población fuera drásticamente reducida, el Golfo de México debió haber sido parte de su área de distribución invernal.  De haber sucedido así, los escasos registros de esta especie, cuatro avistamientos y cinco capturas, todas menos uno en el Golfo oriental, podrían considerarse como normales y que se podrían incrementar si la población se recupera.

Características: Las hembras miden unos 16 m y los machos rara vez miden más de 15 m. Las crías de 4.3 m nacen después de un periodo de gestación de 11.5 meses. Realizan una larga migración desde sus áreas de alimentación que abarcan desde Alaska hasta California Central para reproducirse en el Pacifico mexicano durante finales de invierno y principios de primavera. Se distingue fácilmente por su joroba y grandes aletas pectorales. Se observan comúnmente grupos de madre con cría y un acompañante (escolta) que se piensa que es un macho adulto. Los machos sostienen peleas por las hembras y producen una compleja gama de sonidos denominados "canciones" que tienen que ver con su comportamiento reproductivo. Los rorcuales jorobados se alimentan principalmente de peces pelágicos menores y eufaúsidos. En sus zonas de alimentación forman grupos en los que realizan captura cooperativa de sus presas.

Comentarios: Los rorcuales jorobados son los mejor conocidos. Debido a la intensa caza a la que se vieron sometidas sus poblaciones, su número se redujo substancialmente; en el Pacífico Norte de una población original de aproximadamente 15 mil individuos, se redujo a poco más de mil para l965. Se piensa que actualmente sus poblaciones muestran signos de recuperación, su número poblacional en aguas mexicanas se estima en 1,200 animales.

Eschrichtius robustus

Nombres comunes: Ballena gris (Gray whale).

Ballena Gris (Eschrichtius robustus)

Distribución: Esta especie habita en el Pacífico Norte y está representada por dos poblaciones, la casi extinta población asiática y la numerosa población americana.  Esta segunda población realiza migraciones siguiendo la línea de costa desde los mares de Bering, Chukchi y Beaufort, donde se alimenta durante el verano, hasta la costa occidental de la Península de Baja California y Golfo de California.  En la costa occidental se concentran principalmente en las Lagunas Ojo de Liebre, San Ignacio y el Complejo Lagunar de Bahía Magdalena de diciembre a abril con un pico de abundancia a mediados de febrero.  En el Golfo de California, sus registros, actualmente, son esporádicos, pero al parecer fueron frecuentes antes de su explotación, principalmente en el área de Yávaros, Sonora, y la Bahía de Santa María en Sinaloa.  En las últimas décadas se han registrado varios avistamientos y varamientos en distintas zonas del Golfo, tan al norte como el Golfo de Santa Clara y Puerto Peñasco o tan al sur como La Bahía de Banderas.  La existencia de registros durante todo el año en el interior del Golfo de California indica que no todos los individuos participan en la migración normal de la especie sino que encuentran comida en el Golfo y permanecen en su interior durante todo el año.

Características: La longitud promedio de estos animales es de 14.5 m. Las crías al nacer miden cerca de 4.5 m, el periodo de gestación es de aproximadamente 13 meses. Su coloración gris la deben a la presencia de crustáceos epibiontes (balanos), que crecen en su piel y dejan cicatrices, también presenta manchas de color naranja que de igual forma son producto del crecimiento de otro tipo de crustáceos (anfípodos). Estos animales migran en grupos segregados por sexo y edad. A diferencia de las otras ballenas de aguas mexicanas la ballena gris se alimenta de pequeños  crustáceos (anfípodos), que extrae del suelo marino.

Comentarios: Esta especie realiza una de las migraciones más largas que se conocen para cualquier mamífero, se mueven cerca de 13 mil millas desde sus zonas de alimentación en Alaska para reproducirse en aguas mexicanas. Aunque fue intensamente cazada en el siglo XIX su población actual se estima en más de 20 mil animales, número cercano al que se cree tuvo originalmente la población.

Physeter macrocephalus

Nombres comunes: Cachalote (Sperm whale).

Cachalote (Physeter macrocephalus)

Distribución: Se encuentra en todos los océanos y latitudes. En la costa noroccidental de la Penísula de Baja California se han registrado dos varamientos de un animal cada uno y algunos avistamientos.  En el Pacífico Oriental tropical se conocen más de 180 avistamientos de esta especie.  En el Golfo de California se tienen registros de cinco varamientos masivos y de cinco varamientos de individuos solitarios, en ambas costas del Golfo y desde San Felipe al norte hasta Los Frailes en el sur.  Los más de 22 avistamientos en el Golfo se distribuyen  principalmente en su región central y sur.  En los últimos años han sido frecuentes en el área comprendida entre Loreto e Isla Cerralvo. En el Golfo de México los cachalotes son abundantes, se conocen registros de 23 varamientos y numerosos avistamientos, en todo el Golfo y durante todo el año, lo que sugiere que algunos cachalotes son residentes de la región. Se pueden observar en ambos litorales mexicanos incluyendo el Golfo de California y Caribe. En costas mexicanas se conocen dos varamientos, uno en Tecolutla, Ver., y otro en Quintana Roo.

Características: La cabeza de este animal es muy grande y de forma rectangular. La piel por detrás de la región cefálica tiene la apariencia de estar corrugada. Los machos miden en promedio 15 m mientras que las hembras, mucho más pequeñas, excepcionalmente miden más de 12 m. Las crías miden 4 m al nacer. Los cachalotes pueden ser vistos nadando solos o en grupos de hasta 50 animales. Los machos generalmente viajan solos o en grupos pequeños y sólo se reúnen con los grupos de hembras, juveniles y crías, durante la época de reproducción en aguas tropicales. Se alimentan básicamente de calamar aunque también consumen algunas especies de peces.

Comentarios: El cachalote es el odontoceto de mayor tamaño. Fue objeto de una intensa caza en los siglos XVIII y XIX. Es una de las especies de las que más se han registrado varamientos masivos, en particular en México se han varado masivamente en el Golfo de California y Golfo de México.

Kogia breviceps

Nombres comunes: Cachalote pigmeo (Pygmy sperm whale).

Cachalote Pigmeo (Kogia breviceps)

Distribución: Cosmopolita de aguas tropicales, subtropicales y templadas. Debido a la dificultad de diferenciar a los cachalotes enanos y pigmeos en el mar, numerosos registros son a nivel de género dificultando establecer con mayor precisión su distribución.  El cachalote pigmeo se ha registrado en la costa occidental de la Península de Baja California y en el Golfo de California.  En la costa occidental se conocen cuatro avistamientos; en el Golfo de California se tienen registros de tres cráneos colectados en Puerto Peñasco, Mazatlán e Isla Coronados; dos animales varados en la Bahía de La Paz; y cinco avistamientos, tres en aguas cercanas a Isla Tortuga, uno  en la Bahía de La Paz y el otro en frente de Punta Gorda, al sur de la Península. En el Golfo de México existen numerosos registros, tanto avistamientos como varamientos, de cachalotes pigmeos o enanos (Kogia spp.), durante todo el año, especialmente en el Golfo Norte.  En particular del cachalote pigmeo se conocen al menos 22 varamientos y no hay avistamientos confirmados.

Características: El género se distingue por tener una zona pigmentada por detrás de los ojos, que asemeja la abertura branquial de un pez y que se denomina falso opérculo. No existe dimorfismo sexual. Los adultos miden entre 2.7 y 3.4 m. Al nacer las crías miden cerca de 1.2 m. La cabeza de estos animales es rectangular y por ello se les da el nombre de cachalotes pigmeos. Se sabe muy poco sobre sus hábitos y al parecer se alimenta de cefalópodos, crustáceos y algunos peces.

Comentarios: A pesar de que los encuentros en el mar con esta especie son raros, el número de varamientos que se han encontrado hacen pensar que son relativamente comunes.

Kogia simus

Nombres comunes: Cachalote enano (Dwarf sperm whale).

Cachalote Enano (kogiasimus)

Distribución: Su área de distribución comprende aguas subtropicales y templadas. En el Pacífico Oriental tropical se conocen más de 90 registros de avistamientos, desde todos ellos al sur.  En el Golfo de California se tiene registro de ocho varamientos, todos ellos en la Bahía de La Paz, entre 1983 y 1993, y de cuatro avistamientos, uno en el Canal de Ballenas, otro en aguas cercanas a Isla San José y dos en la Bahía de Banderas. En el  Golfo de México no se tienen registros confirmados de cachalotes pigmeos, sin embargo es muy posible que varios de los registros que se tienen como Kogia sp. pertenezcan a esta especie (ver cachalote enano).

Características: Morfológicamente es muy parecido al cachalote pigmeo aunque su longitud promedio es de 2.5 m en estado adulto, además K. simus tiene una aleta dorsal más alta y falcada. Esta especie se alimenta de calamares y ocasionalmente consume peces y algunos crustáceos.

Comentarios: No existe información sobre su abundancia en aguas mexicanas. Al igual que el cachalote pigmeo, esta especie es muy evasiva ante las embarcaciones. Se pueden identificar a distancia debido a su característica forma de "flotar" en la superficie a manera de troncos.

Berardius bairdii

Nombres comunes: Zífido de Baird (Baird's beaked whale).

Zífio de Baird (Berardius bairdii)

Distribución: Esta especie que habita en aguas templadas del Pacífico Norte. En México se distribuye en la costa occidental de la Península de Baja California y en el interior del Golfo de California hacia el norte, hasta la Isla San Esteban.  En la costa occidental de la Península de Baja California se conocen dos avistamientos, uno de 25 animales en los 27 N., y otro de al menos siete animales en los 30 N.  En el Golfo de California se conocen seis registros: un cráneo colectado en Isla San Esteban, un varamiento de siete animales y otro de un animal, ambos en la Bahía de La Paz, y tres avistamientos.

Características: En estado adulto las hembras son más grandes que los machos, que en promedio miden ceca de 11 m. Las crías al nacer miden 4.6 m. Al igual que todos los zífidos se reconoce por su hocico cilíndrico bien desarrollado y por presentar múltiples cicatrices en la piel. De lo poco que se conoce sobre esta especie se sabe que viajan en grupos de entre 2 y 20 animales y que al parecer los grupos están separados por clases de edad y sexo. Consumen principalmente calamares, pulpos pelágicos y otros invertebrados y peces de aguas profundas.

Comentarios: Berardius es el zífido mayor tamaño, no se sabe nada del estado de sus poblaciones y parece no ser abundante en aguas mexicanas. Se han registrado dos varamientos de esta especie en la Bahía de La Paz, B.C.S.

Hyperoodon sp

Nombres comunes: Calderón gigante, Hiperodonte (Bottlenose whale).

Distribución: Estos zífidos se encuentran en aguas profundas del Pacífico Oriental Tropical, en donde se han realizado cinco avistamientos, el más norteño frente a Punta Gorda, en el extremo sur de la Península de Baja California

Características: Los machos de esta especie alcanzan los 9.5 m, mientras que las hembras no rebasan los 7.5 m; al nacer miden 3.5 m después de una gestación de alrededor de 12 meses. Se caracterizan por presentar la parte anterior de la cabeza bulbosa, mucho más pronunciada en los machos adultos. Se alimentan principalmente de calamar y peces pelágicos e incluso algunos equinodermos. Forman grupos de hasta 25 individuos.

Comentarios: Existen dos especies descritas de este género, H. ampullatus que se distribuye en aguas frías del Atlántico Norte y H. planifrons que se distribuye en aguas frías del Hemisferio Sur. Los avistamientos de estos animales en el Pacífico Tropical pudieran pertenecer a esta última especie o a una especie nueva.

Ziphius cavirostris

Nombres comunes: Zífio de Cuvier (Cuvier's beaked whale).

Zífio de Cuvier (Ziphius cavirostris)

Distribución: Esta especies tiene una de las distribuciones más amplias entre los cetáceos y es el zífido más común en México.  Se conocen numerosos avistamientos de estos animales tanto en la costa occidental de la Península de Baja California como en el Pacífico Oriental tropical, desde la frontera  con los Estados Unidos hasta Perú.  Ocho avistamientos se han realizado en el interior del Golfo de California, especialmente en su porción sur; y se ha colectado material osteológico desde San Felipe hasta la Bahía de La Paz. En el Golfo de México, se conocen once varamientos y al menos siete avistamientos de esta especie principalmente en el Golfo Norte.  En costas mexicanas se tiene el registro de un varamiento en Quintana Roo.

Características: La longitud máxima descrita es de 7 m para los adultos, las crías miden 2.5 m al nacer. La característica más distintiva de la especie es que su hocico tiene forma de pico de ganso por lo que también se le ha dado el nombre de ballena pico de ganso. Es común que los machos adultos naden solos, pero ocasionalmente se les observa en compañía de grupos de entre 3 y 10 animales de distintos sexos y edades. Su alimento lo constituyen básicamente los calamares y los peces de aguas profundas.

Comentarios: En base a sus escasos avistamientos y varamientos se considera a esta especie como no rara en aguas mexicanas.

Mesoplodon densirostris

Nombres comunes: Zífio de Blainville (Blainville's beaked whale).

Distribución: Se encuentra en aguas tropicales y subtropicales del Atlántico y Pacífico, como otros mesoplodontes, prefieren zonas lejanas a la costa y de gran profundidad.  En el Pacífico Oriental tropical, se conocen 17 avistamientos confirmados de esta especie, todos ellos al sur de los 10 N, sin embargo, dada la gran dificultad de identificar a nivel de especie a este género, se podría esperar que varios, de los numerosos avistamientos de mesoplodontes no identificados al norte de esta latitud sean Mesoplodontes de Blainville. En el Golfo de México, se conocen sólo dos varamientos en la costa norteña y algunos avistamientos no confirmados, sin embargo podrían ser los mesoplodontes más comunes del Golfo.

Características: En estado adulto llegan a medir entre 4.5 y 5 m, y se desconoce el tamaño de las crías al nacer. Los machos adultos presentan su único par de dientes de gran tamaño en la región media de la mandíbula, a menudo infestados de parásitos. Se desconocen muchos aspectos de su historia natural. Se piensa que forman manadas de hasta 10 animales.

Comentarios: Este mesoplodonte podría ser el más ampliamente distribuido. Se conocen numerosos registros de esta especie en el Pacífico Oriental Tropical.

Mesoplodon europeaus

Nombres comunes: Zífio antillano (Antillean beaked whale).

Zífio Antillano (Mesoplodon europaeus)

Distribución: Habita en aguas subtropicales y tropicales del Atlántico Norte. En el Golfo de México se tienen registros de once varamientos durante todo el año, lo que indica que este mesoplodonte es el más común en el Golfo y se le podría ver en cualquier época del año.  En costas mexicanas se conoce un varamiento en Campeche.

Características: Sólo se sabe que pueden medir hasta 5 m, y que se alimentan principalmente de calamar. Los machos adultos presentan su único par de dientes en el tercio anterior de la mandíbula.

Comentarios: Al parecer prefieren aguas profundas y la escasa información con la que se cuenta se ha obtenido de animales varados. En México sólo se conoce por un varamiento en el Golfo de México.

Mesoplodon bidens

Nombres comunes: Zífio de Sowerby (Sowerby's beaked whale).

Distribución: Esta especie habita en aguas frías y lejanas de la costa del Atlántico.  En el Golfo de México sólo se conoce un registro de esta especie correspondiente a un varamiento en la costa occidental de Florida. Dada su costumbre de vivir en aguas frías, este varamiento debió de corresponder a un individuo extraviado fuera de su área normal de distribución.

Mesoplodon ginkgodens

Zífio japonés (Mesoplodon ginkgodens)


Nombres comunes: Zífio japonés,  (Ginkgo-toothed beaked whale).

Distribución: Al igual que la mayoría de las especies de este género, su distribución se ha establecido en base a sus varamientos registrados. El Mesoplodonte Japonés habita las aguas templadas y tropicales del Pacífico Norte y Océano Índico. En el Pacífico oriental sólo se conocen tres registros, todos ellos varamientos.  Uno encontrado en Del Mar, California; en 1954, otro en la Isla Genovesa del Archipiélago de las Islas Galápagos; en 1970, y otro en la playa de Malarrimo, cerca de la boca de la Laguna de Ojo de Liebre en la costa occidental de la Península de Baja California, en 1980.

Características: Es muy parecido al resto de los mesoplodontes, su longitud máxima es de 5 m, además de esta información no se conocen aspectos de su biología y comportamiento.

Comentarios: El nombre científico alude a la forma de sus dientes, que asemeja las hojas del árbol del género Ginkgo.

Mesoplodon sp. A

Nombres comunes: Mesoplodonte especie A.

Distribución: Esta especie fue propuesta como nueva, en 1987, en base a 24 avistamientos de mesoplodontes en el Pacífico Oriental tropical, en los que los animales, de acuerdo a su coloración, no pertenecían a ninguna de las especies hasta la fecha descritas.  Todos, excepto tres, de los 32 avistamientos de mesoplodontes especie "A" conocidos hasta el momento se encuentran entre los 5 y 20 N, principalmente frente a las costas de Jalisco, Colima, Michoacán y Guerrero.  Existen varios registros de esta especie en la Bahía de Banderas durante el Verano.

Características: Esta especie tiene dos coloraciones distintas, una con un patrón blanco y negro marcadamente distintivo y otra de un gris pardo uniforme. Cuando se han visto juntos, los animales con un patrón blanco y negro son los más grandes del grupo y alcanzan a medir aproximadamente 5 m. El tamaño de los grupos varía de 1 a 8 individuos siendo más comunes los grupos de 2 y 3 animales. Se desconocen la mayoría de los aspectos de su historia natural.

Comentarios: A pesar de que nunca se ha colectado un individuo de esta especie, de acuerdo con los registros de los observadores a bordo de los barcos atuneros en el Pacífico Oriental Tropical esta es la especie más comúnmente vista de mesoplodonte

Mesoplodon peruvianus

Nombres comunes: Zífio pigmeo, mesoplodonte tropical (Pygmy beaked whale).

Zífio pigmeo (Mesoplodon peruvianus)

Distribución: Esta especie fue descrita en 1991 con base en diez individuos encontrados en playas peruanas entre 1976 y 1989.  En el Golfo de California se tienen tres registros de esta especie: dos individuos varados en La Bahía de La Paz en enero y abril de 1990 y un cráneo colectado en San Carlos, cerca de Guaymas, Sonora.  En el Pacífico Oriental tropical se conocen siete avistamientos de esta especie  frente a las costas de Oaxaca y en aguas lejanas a la costa.

Características: De los especímenes que han sido capturados y recuperados de las playas donde se han varado, se ha registrado como longitud máxima 3.7 m. No se sabe nada sobre su comportamiento y se han recuperado restos de peces perciformes y mictófidos de algunos estómagos colectados.

Comentarios: Esta es la especie de cetáceo más recientemente descrita, es también el mesoplodonte más pequeño que se conoce. Se han encontrado varados dos ejemplares de esta especie en La Bahía de La Paz, B.C.S. y se han confirmado tres avistamientos en el Pacífico Tropical Mexicano.

Peponocephala electra

Nombres comunes: Calderón pigmeo (Melon-headed whale).

Calderón Pigmeo (Peponocephala electra)

Distribución: Se distribuyen en todo el mundo en aguas oceánicas tropicales y subtropicales.  En el Pacífico Oriental tropical se conocen catorce avistamientos de esta especie.  El único registro en el Golfo de California corresponde al varamiento de un animal en la Isla Espíritu Santo en La Bahía de La Paz. En el Golfo de México se conocen dos varamientos, en Texas y en Lousiana, y algunos avistamientos no confirmados.  Considerando su afinidad a las aguas tropicales se podría esperar que estos delfines se encontraran en el Golfo durante todo el año.

Características: Estos delfines son muy poco conocidos, se sabe que miden 2.7 m y que no hay dimorfismo sexual. Externamente son muy similares a las orcas pigmeas pero se pueden diferenciar porque estas últimas tienen las aletas pectorales más redondeadas. Son animales pelágicos muy gregarios, forman manadas de hasta varios cientos de animales y no es raro observarlos acompañados de delfines de Fraser, delfines manchados o delfines tornillo. Su alimento fundamental es el calamar.

Comentarios: No se sabe cuál es su abundancia en los litorales del país. El único varamiento confirmado es de la Bahía de La Paz en el Golfo de California.

Feresa attenuata

Nombre comunes: Orca pigmea (Pygmy killer whale).

Orca Pigmea (Feresa attenuata)

Distribución: La orca pigmea habita aguas tropicales y subtropicales de todo el mundo. En el Pacífico Oriental tropical se tienen registrados 31 avistamientos de orcas pigmeas, sobre todo frente a las costas de Jalisco a Oaxaca.  En el Golfo de California se tienen tres registros, al sur de Topolobampo, en el centro del Golfo y frente a Cabo San Lucas. En el Golfo de México se conocen siete varamientos y al menos cuatro avistamientos de esta especie.  Es probable que estos delfines se distribuyan en el Golfo durante todo el año.  En costas mexicanas se conoce el varamiento de un individuo en Tamaulipas.

Características: Aparentemente no existe dimorfismo sexual y la longitud promedio que alcanzan los adultos es de 2.6 m mientras que al nacer miden cerca de 0.8 m. Se conoce muy poco sobre esta especie, se sabe que forman grupos de hasta 50 animales y que no es muy propensa a nadar en las olas de proa. Usualmente nadan alineados costado con costado. El nombre de orca pigmea se lo debe a que ha mostrado ser sumamente agresiva en cautiverio por lo que se cree que además de depredar sobre varios tipos de peces también consume algunos delfines.

Comentarios: No hay información precisa sobre su abundancia en aguas mexicanas.

Pseudorca crassidens

Nombres comunes: Orca falsa (False killer whale).

Distribución: Esta especie tiene una amplia distribución en aguas templadas y tropicales de todo el mundo.  En el Pacífico Oriental tropical se conocen más de 50 avistamientos qie incluyen aguas costeras y oceánicas.  En la costa occidental de Baja California se tiene registro de un avistameinto.  Para el Golfo de California se tienen más de 45 avistamientos que incluyen el Canal de Ballenas, La Bahía de La Paz y la Bahía de Banderas.  Entre 1988 y 1989 se han colectado nueve cráneos de esta especie, siete en el área de la Bahía de La Paz, uno en la Isla Partida (en las Islas de la Cintura) y el restante en Desemboque, Sonora. En el Golfo de México se conocen tres varamientos y ocho avistamientos en la mitad norteña  y un avistamiento en aguas cercanas a la Península de Yucatán.  Se puede esperar encontrarlos en cualquier época del año.

Características: La máxima longitud reportada para los machos es de 6.1 m, mientras que la hembras rara vez alcanzan longitudes mayores de 5 m. Las crías al nacer miden entre 1.6 y 1.9 m. Las orcas falsas son gregarias, la mayoría de sus avistamientos han sido de grupos de más de varias decenas de animales y no es raro verlas asociadas con tursiones. Se alimentan principalmente de calamares y peces pelágicos grandes como el bonito, dorado y atún, también se han observado alimentándose de los delfines que regresan al mar las embarcaciones atuneras.

Comentarios: Aunque no existe información sobre su abundancia en nuestras aguas, no es raro observarlas, tanto en aguas costeras como oceánicas. Esta especie, junto con los calderones, son los delfines que con mayor frecuencia presenta varamientos masivos.

Orcinus orca

Nombres comunes: Orca, bufeo de mascarilla (Killer whale).

Orca (Orcinus orca)

Distribución: Se encuentran en todos los océanos del mundo.  En el Pacífico, a pesar de que no son abundantes, no es raro observarlas.  En el Pacífico Oriental tropical se encuentra ampliamente distribuida, se conocen más de 50 avistamientos en aguas costeras y oceánicas.  Se han informado a lo largo de la costa occidental de Baja California, especialmente en las cercanías de Islas Cedros, San Benito, San Jerónimo y Margarita, distribución que coincide con la presencia de colonias de lobos marinos y focas. En el Golfo de California se han registrado en más de 40 ocasiones desde Islas Consag al norte hasta Cabo San Lucas y Bahía de Banderas al sur. En el Golfo de México se conocen cinco varamientos y siete avistamientos.  Dada la facilidad de identificar a estos animales en el mar, estos escasos registros indican  que las orcas son relativamente raras en el área, sin embargo se les puede esperar ver en cualquier zona durante todo el año.

Características: En estado adulto presentan dimorfismo sexual, el macho llega a medir 10 m, mientras que la hembra mide 6.5 m, como característica muy distintiva los machos presentan una aleta dorsal que llega a medir 1.8 m de alto. Se alimenta principalmente de peces, lobos marinos, delfines y ballenas, aunque también se les ha observado alimentándose de tortugas marinas. Presentan una estructura social compleja de tipo poligínico, formando grupos desde algunos pocos individuos hasta más de 30. Las crías miden al nacer 2.3 m después de un periodo de gestación que dura entre 13 y 16 meses.

Comentarios: No existe información sobre su abundancia en aguas mexicanas. Es una especie con una gran adaptabilidad al cautiverio, lo que les ha valido ser una de las especies más atractivas en oceanarios.

Globicephala macrorhynchus

Nombres comunes: Calderón de aletas cortas, ballena piloto (Short-finned pilot whale).

Calderón de Aleta Corta (Globicephala macrorhynchus)

Distribución: Este cetáceo muestra marcada preferencia por aguas tropicales y subtropicales.  En el Pacífico Oriental tropical es uno de los delfines más comunes con más de 260 avistamientos.  En la costa occidental de Baja California se tienen más de 15 registros y en el Golfo de California se tienen además de los más de 45 avistamientos, 30 restos óseos colectados (la mayoría cráneos), desde Isla Ángel de la Guarda hasta la Bahía de La Paz, y seis varamientos múltiples (al menos 14 individuos en la Bahía de Guadalupe, B.C. a principios de la década de 1980; 31 animales en Bahía de San Rafael, B.C.S., en 1988; y cuatro varamientos en la Bahía de La Paz, un "grupo pequeño" en 1953, 30 individuos en 1959, "varamiento masivo" en 1966, y el otro de 31 animales en 1989). En el Golfo de México son numerosos sus registros, más de 22 avistamientos y de 40 varamientos, se le puede encontrar  en cualquier zona durante todo el año.  En costas mexicanas se conocen al menos cuatro varamientos múltiples, uno en el Arrecife del Alacrán, dos en costas de Yucatán y uno en Quintana Roo.

Características: Los machos adultos miden unos 6 m, las hembras son de tallas menores y en promedio miden 5 m. Se reconocen fácilmente por su cabeza globosa y aleta dorsal de base ancha. Es muy raro verlos solos, generalmente van en grupos de una o dos decenas aunque pueden verse grupos de más de 100 animales, frecuentemente asociados con tursiones. Al parecer la época de reproducción es durante el invierno, las crías nacen después de un periodo de gestación de casi un año, midiendo 1.6 m. Se alimentan básicamente de calamares.

Comentarios: Aunque se desconocen aún muchos aspectos de su historia natural, todo indica que estos animales tienen una compleja organización social. Esta especie es una de las que tienen mayor susceptibilidad a los varamientos masivos; en México se han registrado éstos en el Golfo de California y el Mar Caribe.

Lissodelphis borealis

Nombres comunes: Delfín liso del norte (Northern right whale dolphin).

Distribución: Este delfín habita en el Pacífico Norte desde la latitud 50 N. hasta la costa occidental de la Península de Baja California.  En aguas de la Península de Baja California se conocen 26 avistamientos, todos ellos en invierno.  De acuerdo con estos registros los delfines lisos del norte aparecen como visitantes de las aguas noroccidentales de la Península de Baja California durante invierno.

Características: Estos delfines son muy esbeltos y carecen de aleta dorsal. Los machos de esta especie miden 3 m mientras que las hembras miden sólo 2.3 m, al nacer las crías miden poco menos de 1 m. La mayoría de los registros han sido de grupos de más de 100 individuos acompañados por algunos delfines de costados blancos. Muestran marcada preferencia por aguas con temperaturas menores a los 19°C. Su dieta se basa en calamar y peces mictófidos.

Comentarios: Nada velozmente y es el único delfín sin aleta dorsal que se distribuye en aguas mexicanas. Algunas veces se aproxima a las embarcaciones para navegar en las olas de proa.

Phocoena sinus

Nombres comunes: Vaquita, cochito, marsopa del Golfo de California, (Gulf of California harbor porpoise).

Distribución: Esta es una especie endémica del Golfo de California y habita solamente la región superior del Golfo, aún no se conocen con detalle los límites sureños de su  distribución.

Características: Se conoce muy poco sobre aspectos de la biología de esta marsopa, la máxima longitud reportada es de 1.5 m en una hembra madura. Existen muy pocos avistamientos de estos animales pero siempre viajan en grupos de 2 a 9 individuos. Al parecer se alimentan de calamar y peces como los roncadores y burros.

Comentarios: La vaquita es el más pequeño de los cetáceos y sólo se encuentra en México. Su población se vio severamente afectada por las pesquerías de la totoaba y el tiburón. Hoy en día la pesca de la totoaba no está permitida y esto ha colaborado en reducir la mortalidad, sin embargo, no se sabe si su población es suficientemente grande como para recuperarse. Las estimaciones más optimistas sobre su abundancia indican que puede haber no más de algunos cientos de ejemplares.

Phocoenoides dalli

Nombres comunes: Marsopa de Dall (Dall's porpoise).

Distribución: Sólo habita en el Pacífico Norte mostrando marcada preferencia por aguas frías y templadas. En aguas mexicanas se le puede observar en invierno y primavera ya que realiza movimientos hacia el sur siguiendo la corriente fría de California. Sólo se ha registrado en la parte norte de la costa occidental de Baja California.

Características: Los machos de esta especie son más robustos que las hembras pero en promedio ambos miden 2.1 m en estado adulto y 1 m al nacer. Usualmente viajan en grupos de entre 2 y 20 animales y al parecer se agrupan por clases de edad y sexos. No es raro verlos acompañados de calderones o delfines de costados blancos. Se alimentan principalmente de calamar aunque consumen también algunos crustáceos y gran variedad de peces.

Comentarios: Son nadadores vigorosos y veloces. No han podido mantenerse en cautiverio. Aunque no son muy abundantes en nuestras aguas, se sabe que son más comunes en años fríos.

Categorías