О Гринпис

Воин Радуги-II

«Когда Землю поразят болезни, воины радуги объединятся во имя спасения планеты...», — так гласит индейская легенда.

ПУТЕШЕСТВИЕ РАДИ ЖИЗНИ

«Это путешествие в защиту жизни и мира», — сказал Ирвинг Стоув, один из основателей Гринпис, о своем решении отправиться на небольшой лодке к острову Амчитка на Аляске, чтобы вместе с командой единомышленников остановить испытания ядерной бомбы. Тогда он не знал, что путешествие Гринпис превратится в Движение и будет длиться много лет, изменяя мир.

ЛЮДИ ВМЕСТЕ

Квакеры, пацифисты, экологи, журналисты и хиппи — основатели Гринпис заражали своими идеями тысячи людей. Чтобы собрать средства на путешествие к Амчитке, они организовали шестнадцатитысячный концерт. Выступали Джони Митчелл и Джеймс Тейлор. С самого начала Гринпис финансировался простыми людьми, и до сих пор остается независимой организацией, не принимая денег от правительств и компаний.

ВЗРЫВ СОЗНАНИЯ

Боб Хантер, еще один основатель Гринпис, предложил создавать «бомбы, взрывающие сознание». Это идеи и визуальные образы, меняющие сознание людей. С самых первых дней своего существования Гринпис видит свою миссию в том, чтобы сохранять природу, изменяя отношения людей к ее богатствам. Мирные активисты, которые не дают насмерть забить тюленей, заслоняют собой китов от гарпунов или проникают в зоны ядерных испытаний — фотографии с подобных акций заставляют людей задуматься о проблемах окружающей среды.

НАША МИССИЯ И ПРИНЦИПЫ

Гринпис — это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли.

Мы до сих пор руководствуемся принципами, сформулированными основателями:

Независимость. Гринпис существует только на пожертвования граждан и частных благотворительных фондов, не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. Мы ответственны за эффективное использование выделяемых нам средств и тратим их только на природоохранные проекты.

Ненасильственность. Гринпис не приемлет никаких форм насилия в качестве метода достижения целей. Все наши акции — выражение мирного протеста, даже если наши действия выглядят неоднозначными. Мы никогда не отвечаем на агрессию тем же, даже когда сталкиваемся с запугиванием или угрозой.

Протест действием. Мы верим в протест, который приносит результаты. Мы верим в то, что наши акции смогут вдохновить людей и организации и изменить их  отношение к природе. Это далеко не единственный, но, пожалуй, самый заметный способ привлечь внимание к экологической проблеме и добиться нужных изменений.

УПОРСТВО

Будь это работа по климату или энергетике, лесная кампания или проект по раздельному сбору мусора, — наши проекты невозможно осуществить, не обладая упорством. Кампания против ядерных испытаний длилась 25 лет, с 1971 по 1996 годы, и закончилась подписанием Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. Кампания против сброса отходов в море шла 6 лет. Ее результат — международный запрет на сброс ядерных отходов. Чтобы спасти Антарктику, Гринпис разбил в ледяной пустыне лагерь. Условия в этой области — самые тяжелые на Земле. Лагерь действовал 5 лет и был свернут в 1991 году, когда 39 стран поддержали пятидесятилетний запрет на разведку полезных ископаемых в Антарктике.

ГЛАВНАЯ СИЛА

Волонтеры — главная сила Гринпис. Они — обычные люди, готовые действовать, чтобы защитить природу. За 40 лет существования Гринпис некоторые из них попадали в заключение, получали угрозы, подвергались политическим преследованиям. Но они проводили только мирные акции, не отступали от своих убеждений и почти всегда достигали цели.

МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

Гринпис — современная организация. Мы используем новые высокие технологии и эффективно работаем во всем мире. У Гринпис есть офисы в Восточной Азии, Латинской Америке, Европе, Северной Америке, Африке, Австралии и Океании, поэтому мы можем решать мировые проблемы на мировом уровне. Мы достаем, фиксируем и публикуем информацию о деятельности крупных корпораций, которые злоупотребляют ресурсами планеты. Мы можем рассказать, как производство шоколада в Европе связано с исчезновением лесов Индонезии, а использование определенных видов техники в Силиконовой Долине приводит к отравлению рабочих в Азии. Нам всегда удается объяснить взаимосвязь этих процессов и начать действовать, чтобы изменить происходящее в лучшую сторону.

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Научный центр Гринпис создан на базе университета города Эксетер (Великобритания) и оказывает научно-исследовательскую поддержку проектам Гринпис по всему миру. Флот Гринпис — это не просто суда, это мобильные медиа-платформы, обеспеченные спутниковым интернетом. 11 миллионов он-лайн активистов Гринпис делают защиту природы частью киберпространства.

ИЗМЕНЕНИЯ – САМОЕ БОЛЬШОЕ ИСПЫТАНИЕ

Все это хорошо, но этого недостаточно. Самое главное испытание, с которым сталкиваются защитники природы — изменение климата. Гринпис занимается этой проблемой с 1988 года. Но нужно еще многое сделать. Нам нужна помощь каждого человека, чтобы обеспечить мирное зелёное будущее жителям всей Земли. 40 лет назад Гринпис начал свое путешествие, защищая природу и мир. Это путешествие продолжается.

Добро пожаловать на борт!