Часто задаваемые вопросы

Прежде чем задать вопрос сотрудникам Гринпис по электронной почте, просмотрите список «часто задаваемых вопросов».

Возможно, вы найдете уже готовый ответ и сэкономите свое и наше время.

Вопросы о Гринпис России  
  • Какова миссия Гринпис?

    Гринпис — это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Мы работаем только на частные пожертвования граждан, не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.

  • Как я могу узнать о деятельности Гринпис России?

    С направлениями работы Гринпис России Вы можете познакомиться на странице «Проектов Гринпис».

  • Гринпис России — российская или иностранная организация?

    Гринпис России — это российское отделение международной организации Greenpeace. Зарегистрировано в Минюсте РФ как национальная общественная организация, действующая по всей территории России и в интересах российских граждан.

  • Какова структура международной организации Гринпис?

    Международная организация состоит из Гринпис Интернейшнл (Stichting Greenpeace Council) в Амстердаме и национальных офисов по всему миру. Их в настоящее время 41. Каждым офисом руководит Правление, которое выбирает представителя для участия в Ежегодном Общем Собрании. Целью собрания является создание долгосрочной стратегии организации, внесение необходимых изменений в структуру управления, установление рамок бюджета Гринпис Интернейшнл и избрание Международного Правления из четырех членов и председателя.
    Гринпис Интернейшнл наблюдает за организационным развитием офисов Гринпис, курирует флот Гринпис, координирует планирование и осуществление глобальных кампаний и пр.
    Международное Правление утверждает годовой бюджет Гринпис Интернейшнл и ее бухгалтерскую отчетность. Оно также назначает и контролирует Международного исполнительного директора, который вместе со старшими руководителями, а также консультируясь с сотрудниками национальных офисов, руководит организацией.
    Чтобы узнать больше о структуре Гринпис и о том, как Гринпис принимает решения, посетите страницу Гринпис Интернейшнл (на английском языке).

  • Какова структура Гринпис России?

    Общее Собрание членов Гринпис — это главный руководящий орган Гринпис. Оно собирается раз в год и определяет долгосрочную стратегию развития организации, вносит, если нужно, необходимые изменения в структуру управления, утверждает бухгалтерскую отчетность и избирает Правление Гринпис. Оно состоит из четырех членов и председателя. Они не являются сотрудниками организации, а помогают ей на добровольных началах. Правление встречается несколько раз в год, чтобы утвердить стратегическое развитие организации и планы работы, утверждают изменение структуры и бюджет организации, а также назначает Исполнительного директора Гринпис. Он руководит работой организации.

  • В каких городах России и СНГ есть отделения Гринпис?

    Отделения Гринпис есть в Москве и Санкт-Петербурге.

  • Как найти офис Гринпис и как с вами связаться?

    Наши контакты и информация как до нас добраться есть в разделе Контакты.

  • Почему нет офиса Гринпис в моем регионе или городе?

    Мы получаем много запросов об открытии офисов. Как любая другая организация, Гринпис работает в рамках бюджета, и мы должны тщательно взвешивать свои желания и возможности.
    Открывать номинальное представительство в регионе, которое не будет иметь должных административных и финансовых ресурсов для эффективной работы, мы считаем недопустимым.
    Однако, мы тесно сотрудничаем со многими региональными природоохранными организациями и вместе решаем экологические проблемы регионов. Вы можете помогать экологическим организациям из Вашего города, региона.

  • Я тоже занимаюсь охраной природы и хотел бы стать официальным представителем Гринпис. Возможно ли это?

    Имя Greenpeace — зарегистрированный международный «бренд», принадлежащий организации Stichting Greenpeace Council в Нидерландах, и поэтому его использование требует соответствующего разрешения. Имя Greenpeace могут использовать только национальные или региональные офисы организации по соответствующему лицензионному соглашению. И, соответственно, действовать от имени Гринпис могут только штатные сотрудники организации.

Вопросы о финансовой поддержке Гринпис  
  • На какие средства существует Гринпис России?

    Для обеспечения независимости Гринпис не принимает деньги от компаний, правительств и политических партий. Мы относимся к этому вопросу очень серьезно, все поступившие средства тщательно проверяются, и деньги, поступившие с корпоративного или государственного счета, возвращаются. Мы принимаем только персональные пожертвования наших сторонников, а также пожертвования частных фондов.
    Бюджет Гринпис России формируется из добровольных пожертвований российских сторонников, а также сторонников из Финляндии, Дании, Голландии, Германии и других стран. Остальная часть бюджета — пожертвование международного фонда Гринпис Интернейшнл, который складывается из взносов национальных офисов Гринпис других стран.

  • Сколько сторонников у Гринпис России?

    По информации на декабрь 2012 года Гринпис России поддерживает контакты с 208 тысячами человек, многие из которых участвуют в онлайн-акциях. Более 5600 человек перечисляют пожертвования на работу Гринпис (в течение последних 18 месяцев). Более 270 добровольцев помогают нам в разных проектах, участвуют в акциях и экспедициях. В Гринпис России работает 77 сотрудников.

  • Каким способом я могу перечислить свое пожертвование?

    Самый простой и удобный способ — оформление ежемесячного списания пожертвований с Вашей банковской карты. Оформить ежемесячное списание можно на сайте для сторонников Гринпис.
    Также возможны и другие способы пожертвований: Яндекс.Деньги, терминалы Qiwi и кошелек Qiwi, списание со счета мобильного телефона, оплата по квитанции через банк. Подробнее здесь.

  • На что пойдут собранные деньги?

    Все собранные средства идут на работу Гринпис России. На этой странице вы можете узнать, на что тратятся деньги сторонников, а также какими проектами занимается Гринпис России.
    Гринпис ежегодно проходит независимую аудиторскую проверку, в ходе которой среди прочего проверяется соответствие расходов декларируемым целям. Кроме того, мы регулярно отчитываемся перед нашими сторонниками о результатах проектов, на которые расходуются средства. Каждый сторонник получает годовой отчет, где указаны статьи расходов Гринпис России.

  • Как я получу информацию о том, что мое пожертвование получено?

    Подтверждение высылается по электронн��й почте (если вы оставили нам свой электронный адрес) или в виде СМС-сообщения (если у нас есть Ваш номер мобильного телефона).
    Если у Вас возникнут вопросы о вашем пожертвовании, пожалуйста, отправьте письмо на адрес , указав свое имя и адрес (или номер удостоверения сторонника).

  • Почему вы обращаетесь ко мне за финансовой поддержкой? Вы же можете попросить денег у коммерческих компаний и у государства.

    Гринпис не принимает пожертвований от коммерческих и государственных организаций, политических партий. В этом один из главных залогов нашей независимости. Мы подотчётны только нашим сторонникам.
    Чем больше людей оказывают поддержку Гринпис, тем больше у нас возможностей решить экологические проблемы.

  • Возможно ли купить товары с символикой Гринпис?

    Сейчас, к сожалению, такой возможности в России нет. Однако, наши сторонники получают подарки с символикой Гринпис, если они принимают участие в акциях и мероприятиях, либо отзываются на предложение оформить регулярную финансовую поддержку.

  • Я не могу сделать пожертвование в Гринпис, но я хочу помочь. Что еще я могу сделать?

    У Вас есть множество вариантов. Выбирайте любой вам доступный :)

  • Мне поступил звонок с номера 499 272 16 79, действительно ли звонят из Гринпис?

    Гринпис — неправительственная организация, которая существует благодаря частным пожертвованиям. Мы, как и многие другие некоммерческие организации во всём мире, сотрудничаем с агентством, которое звонит сторонникам по нашей просьбе. С агентством заключён договор, оно сотрудничает также с другими коммерческими и некоммерческими организациями.

    Мы работаем вместе уже несколько лет, и те операторы, которые звонят сторонникам от имени Гринпис, являются членами нашей команды. Они рассказывают про один из проектов Гринпис и предлагают поддержать его пожертвованием или распространением информации.

    Вы можете проверить, действительно ли звонили из Гринпис: сверьте с нами дату звонка, фамилию оператора или номер телефона, на который вам звонили. Свяжитесь с нами, если у вас возникли любые сомнения или вопросы: +7 495 988 74 60.

Вопросы о работе в Гринпис и добровольной помощи