За раздельный сбор, за зелёный город!

Более 22 000 человек обратились к мэру Москвы Сергею Собянину и руководителю экологического департамента Москвы Антону Кульбачевскому с требованием учесть мнение горожан в принимаемой экологической стратегии города.

В том числе и благодаря этим письмам, стратегия не была принята в феврале 2014 года, как планировалось, а работа над ней продлена до конца года.

В результате переговоров с сотрудниками департамента Гринпис удалось узнать, что часть требований сторонников Гринпис войдет в стратегию. В частности, правительство Москвы отказывается от строительства новых мусоросжигательных заводов, что будет отражено в тексте самого важного для столицы экологического документа.

Также в своих обращениях сторонники Гринпис требовали ограничить покосы травы в летнее время и запретить уборку листвы с газонов и из-под деревьев. Реакция на эти требования последует уже в этом году. В ближайшее время департамент собирается провести эксперимент, в рамках которого жители смогут потребовать внести изменения в паспорт своих дворовых территорий, в частности, изменить статус газона с «обыкновенный» на «разнотравный», что существенно сократит количество кошений.

По поводу запрета на уборку листвы глава департамента ответил, что по законодательству предусмотрена уборка листвы только вдоль магистралей. Остальные случаи – нарушение природоохранного законодательства.

 

Однако департамент пока еще не внёс в стратегию цель «Ноль отходов», подразумевающую не захоронение и сжигание, а переработку всех отходов в Москве к 2030 году. Гринпис считает, что основой решения проблемы мусора может стать только раздельный сбор отходов, причем не в качестве эксперимента, а нормы для всех контейнерных площадок города. Гринпис готов предоставить правительству Москвы свои методические рекомендации, как это может быть достигнуто. В проект стратегии также пока не включены положения о необходимости ограничения использования противогололёдных реагентов. Гринпис продолжит работу в этом направлении.

Мэру Москвы отправлено писем: