Защитим хрупкую Арктику!

Государственная компания Газпром в лице своей дочерней компании «Газпром Нефть Шельф» начинает промышленное освоение Арктики. Первая нефтедобывающая платформа «Приразломная» 26 августа прибыла к месту назначения и должна начать бурение уже в этом году.

Добыча нефти в открытом море, особенно в суровых условиях Арктики многократно увеличивает риски разливов нефти. Катастрофы последних десятилетий на нефтедобывающих платформах и танкерах уже нанесли природе непоправимый ущерб.

Если вы не хотите допустить повторения трагических событий в Мексиканском заливе и если судьба Арктики с ее богатейшей, но такой ранимой природой вам небезразлична, то необходимо срочно принять меры!

 

Спасибо, что внесли свой вклад в борьбу за спасение Арктики!

22 сентября мы передали подписи Премьер-министру и лично сообщили ему о нашем обращении и количестве людей, нас поддержавших, на международном форуме «Арктика-территория диалога».

Ваш голос будет услышан!

В настоящий момент не существует успешного опыта ликвидации разливов нефти в суровых арктических условиях, где предполагается вести добычу. В случае аварии объем выброшенной в море нефти может достичь 8-10 тысяч тонн. Ситуация осложняется тем, что ближайшие аварийно-спасательные службы, способные проводить ликвидационные работы на море, находятся в Мурманске, почти в 1 тысяче километров (!) от месторождения.

Мы утверждаем, и сам «Газпром» это признает, что безопасные альтернативы нефтегазовому освоению Арктики есть!

Гринпис Великобритании требует от премьер-министра Гренландии приостановить бурение на гренландском шельфе, осуществляемое шотландской компанией «Cairn Energy», по сути - первой попытки бурения в Арктических водах. Вы можете поддержать это обращение на странице Гринпис Великобритании.

Уважаемый Владимир Владимирович,

26 августа платформа «Приразломная» прибыла на место установки — в Печорское море.

С нашей точки зрения, основная проблема проекта освоения месторождения Приразломное — неготовность к ликвидации аварийных нефтеразливов: инфраструктура для ликвидации крупных разливов находится в Мурманске, за тысячу километров от месторождения.  Начало нефтедобычи с платформы «Приразломная» противоречит поручениям Президента РФ обеспечить экологическую безопасность при реализации проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородов на континентальном шельфе РФ. В настоящее время в мире нет эффективных технологий и оборудования для ликвидации крупных разливов нефти на море в условиях ледового покрова.

Мы просим Вас:
приостановить дальнейшие работы по установке платформы «Приразломная» до выполнения всех предписанных президентом требований;
обеспечить информационную открытость проектной и разрешительной документации;
провести открытое и всестороннее обсуждение экологической безопасности проекта;
провести всесторонне обсуждение вопросов борьбы с нефтеразливами в Арктике;
провести всестороннее обсуждение экономической целесообразности нефтегазового освоения Арктики, в том числе арктического шельфа.

Полный текст обращения

10 000 нужно!
 
10103 отправили

Обращение инициировано коалицией общественных экологических организаций — Социально-экологический союз, Союз охраны птиц России, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России, Беллона Мурманск.