Озеро Байкал

К борьбе за сохранение уникальной природы Байкальского региона Гринпис России подключился в 1995 году. Цель Байкальской кампании - содействовать решению экологических проблем уникального озера и его природной территории.

Логотип Байкальской программы

«...Посмотрел Господь: неласковая вышла земля... как бы не стала она на Создателя обижаться!.. И чтоб не держала обиды, взял и вымахнул ей не какую-нибудь подстилку для ног, а саму меру щедрот Своих, которой мерил, чему сколько быть от Него. Упала мера и превратилась в Байкал».

Не помню, когда и от кого слышал я эту бесхитростную и гордую легенду о сотворении Байкала. А может, не от кого другого, а от себя же и слышал, как наговорилось мне в одно из беспамятных созерцаний этого чуда, но всякий раз, когда подхожу я к Байкалу, снова и снова звучит во мне: «Упала Господня мера щедрот Его на землю и превратилась в Байкал».

Валентин Распутин

Байкaл — глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны.

Славное море, священный Байкал — почтительно величают это озеро. В мифах и преданиях оно предстает могучим, суровым, но и животворным природным божеством, которому поклоняются многие века.

Наша цель — сохранение уникальной экосистемы Байкала. В общем-то, для этого надо не так много — просто осознать, что второго такого озера в мире не существует. Байкал — гордость и символ России. К сожалению, наша власть и бизнесмены очень нечасто осознают эту простую истину.

Но как бы ни был велик Байкал, он беззащитен перед разрушительной деятельностью человека. Байкал — в опасности!

Проблемы Байкала

С одной стороны, никто не заявляет, что Байкал защищать не надо. Более того, о проблемах озера много и правильно говорили и президент, и депутаты, и олигархи, и международные финансовые «воротилы». Тем не менее, в повседневной рутинной работе Гринпис постоянно сталкивается если не с прямым противодействием, то с откровенным нежеланием что-то менять. Несомненно, это крайне затрудняет достижение поставленной нами цели. Так что Ваша помощь будет не просто полезной, а крайне необходимой.

Читайте подробнее о Байкальском ЦБК
Узнайте о других проблемах Байкала

Наши победы и успехи

История Байкальской программы началась в 1995 году, когда Гринпис вместе с тогдашним Министерством экологии начал проект по включению озера в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. В 1996 году Байкальский участок, площадью почти 9 миллионов га, был включен в Cписок.

Одна из самых важных наших побед случилась в 2006 году, когда благодаря массовым протестам в России и за рубежом удалось остановить строительство нефтепровода компании «Транснефть» в непосредственной близости от озера. 26 апреля 2006 года президент России заявил о необходимости отодвинуть нефтепровод от берега Байкала. Для того чтобы это случилось, на защиту уникального озера встали дворники и профессора, активисты НБП и главы структур ООН. Это несомненная победа всех тех, кто выступал в защиту уникального озера! Огромное вам спасибо! Ваши голоса стали неоценимой
помощью. Ведь только вместе мы сможем сохранить Байкал живым.

Узнайте больше о наших успехах в байкальской программе

 

Последние обновления

 

Всемирный банк «умывает руки» — угроза Байкалу из Монголии сохраняется

Новость | 1 августа, 2017 в 20:43

Всемирный банк поверил на слово лоббистам проекта монгольских ГЭС и решил не расследовать его опасность для объекта всемирного наследия — «Озеро Байкал». Гринпис считает, что это решение может привести к непоправимым последствиям. Проекты ГЭС в...

Гордимся, пока можем

Запись в блоге Халимат Текеева | 13 июля, 2016

Лес в Забайкалье (точнее, то, что было лесом) Этой весной Левада-центр провёл опрос среди россиян о том, что в нашей стране им внушает гордость. Чаще всего люди называли российскую историю, размеры страны и её природные богатства...

Байкал молит о помощи

Новость | 14 июня, 2016 в 16:33

В Иркутской области сегодня лесные пожары охватили около ста тысяч гектаров. Традиционно в ежедневном отчёте упоминается лишь малая доля пожаров — чуть меньше 4 500 гектаров. Вновь огонь угрожает Байкало-Ленскому заповеднику.

Байкало-Ленский заповедник может пострадать от огня

Новость | 1 июня, 2016 в 16:44

В Иркутской области пожары охватили разрослись всего в 18 километрах от заповедника. Реликтовые леса и редкие животные в опасности: пока огонь уничтожает деревья, чиновники предпочитают не замечать проблему.

Байкальский осётр «написал» президенту Монголии

Запись в блоге Евгений Усов | 20 мая, 2016

21 мая отмечается Всемирный день мигрирующих рыб. Международная коалиция «Реки без границ» отправила поздравительное письмо от имени Байкальского осетра и других мигрирующих рыб Селенги президенту Монголии Цахиагийну Элбегдоржу и ...

1 - 5 243 результаты.

Теги