Байкальская нерпа

- 16 сентября, 2005

ЖИВОЙ СИМВОЛ БАЙКАЛА

Байкальская нерпа - эндемик Байкала и нигде больше не встречается. До сих пор точно не известно, как нерпа попала в Байкал. С этой загадкой связана легенда о том, что озеро соединено таинственным каналом с Северным Ледовитым океаном. Никакого, конечно, туннеля нет. Скорее всего, нерпа проникла в озеро по системе рек Енисей - Ангара в ледниковую эпоху.

Нерпа населяет практически всю акваторию озера. Главное лежбище расположено на Ушканьих островах. Здесь много корма, удобные камни для отдыха, а главное - почти нет людей.

Взрослые тюлени покрыты плотной буровато-серой короткой шерстью. Но греет не мех, а подкожный слой жира, достигающий 12 см в толщину. Он защищает животных от холода и случайных травм, аккумулирует энергию, повышает плавучесть и у нормально упитанных животных составляет более 50% веса тела. Средний вес взрослого зверя около 50 - 60 кг при длине 150 см. Встречаются и очень крупные особи весом до 120 кг при длине 170 - 180 см.

Нерпята рождаются с мягким белым мехом, который делает их незаметными на снегу - выделяются лишь большие черные глаза.

У НЕРПЫ НЕТ ЕСТЕСТВЕННЫХ ВРАГОВ. КРОМЕ ЧЕЛОВЕКА

Сокращение численности байкальской нерпы происходит, в основном из-за охоты - лицензионной и браконьерской, а также из-за химического загрязнения озера.

С конца 1980-х гг. регулярные наблюдения за популяцией прекратились. Только в 1994 г. удалось организовать учет, и то усилиями офицеров Британской королевской гвардии. Тогда общую численность популяции оценили в 104 тыс. особей.

Изучать ситуацию с байкальской нерпой Гринпис начал в 1997 г. По просьбе директора Лимнологического института СО РАН, специалисты Гринпис выехали в район, где расположен Байкальский ЦБК. Цель - изучить причины гибели сотен тюленей. Анализ отобранных проб показал как наличие вируса чумы плотоядных в мозговых тканях нерп, так и высокое содержание креозола (300 ПДК) в печени одной из нерп. Отобранные образцы жира были отправлены в независимую лабораторию Байройтского университета (Германия) для проверки уровня содержания хлорорганических соединений. Результаты анализа оказались удручающими. Общее содержание хлорорганики в "диоксиновом эквиваленте" было сопоставимо с уровнем загрязнения жира тюленей, живущих в сильно загрязненном Балтийском море.

Чтобы собрать новые факты о жизни нерпы, в 2000-2001 гг. Гринпис провел две ледовые экспедиции, целью которых являлся подсчет численности, а также изучение динамики развития популяции нерпы и борьба с браконьерством. Во время обеих экспедиций было выявлено большое количество нарушений правил добычи нерпы и омуля. По фактам нарушений составлялись протоколы, конфисковывались браконьерские сети и оружие. Каждый такой рейд сохранял жизнь сотням детенышей нерпы уже только потому, что, зная о присутствии экспедиции Гринпис, браконьеры не горели желанием выходить на лед Байкала.

В результате первой экспедиции выяснилось, что численность «основного запаса» популяции нерпы составила всего 67 165 голов. Кроме того, было отмечено общее старение популяции из-за активного промысла детенышей - бельков. Из-за этого начал снижаться репродуктивный потенциал, что грозит еще большим снижением численности нерпы. Кстати, узнав о планируемой Гринпис экспедиции, "Байкалрыбвод" снизил квоту почти в 2 раза - до 3500 голов. Была также запрещена охота с лодок.

Учет численности нерпы был частично повторен во время второй ледовой экспедиции в апреле 2001 г. Ранее полученные результаты подтвердились.

Гринпис требует запрета коммерческой добычи нерпы на ближайшие годы. Исключение может быть сделано только для так называемого "традиционного природопользования" местного населения.