Вырубка лесов в водосборном бассейне озера и лесные пожары

- 16 сентября, 2005

ЗА ПНЯМИ ЛЕСА НЕ ВИДНО

Широкомасштабные рубки идут по всей Республике Бурятии, в том числе и в водосборном бассейне озера, особенно к северу от реки Селенги. В Иркутской области все виды рубок, за исключением санитарных, в водосборном бассейне запрещены.

Власти Бурятии заявляют, что на территории водосборного бассейна Байкала ведутся только санитарные вырубки, необходимые для предотвращения природных катастроф, таких как пожары и нашествия насекомых. Однако, съемки со спутника и показания местных жителей подтверждают, что значительные вырубки продолжались и после присвоения Байкалу статуса объекта Всемирного природного наследия.

По данным Гринпис, ежегодно в водосборном бассейне озера добывается более 3 млн. м3 леса. Наказания за незаконную вырубку чрезвычайно мягки, а то и вовсе не применяются.

Почти весь лес из Бурятии вывозится в Китай.

В последние годы в регионе резко выросло количество незаконных вырубок деревьев и кустарников. По далеко неполным официальным данным с 1997г. по 2003г их число возросло в 12 раз.

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

Лесные пожары в отдельные годы превращаются в настоящее бедствие. Чаще всего их причиной является неосторожное, беспечное обращение с огнем или намеренный поджёг.

Система мониторинга лесных пожаров, как в Иркутской области, так и в Бурятии практически отсутствует. Каждый год в Сибири, только по официальным данным, регистрируется 13-14 тыс. очагов возгорания. Ежегодно огонь уничтожает до 1,5 млн га тайги. В то же время, подразделения пожарной службы зачастую не могут добраться до очага из-за нехватки денег или отсутствия информации и эффективного руководства.

В 2003 г. в Иркутской области количество пожаров превысило 1040. В Бурятии - 1770, в Усть Ордынском Бурятском округе - 323. В целом по Байкальской природной территории - 3608. И это только по официальным, далеко не полным, данным.