Социально-экономические аспекты работы БЦБК

Деятельность БЦБК не критична для промышленности России.

Рентабельное производство небеленой целлюлозы в условиях замкнутого водооборота на ОАО «Байкальский ЦБК» невозможно (из-за низкого спроса на внешнем и внутреннем рынке и удалённости от источника сырья и возможных потребителей). По отчету БЦБК за 1 полугодие 2011 года[1], соотношение амортизационных отчислений к объему выручки (показывает, какая доля основных средств использована для производства продукции за отчетный период) составляет 2,29%: подобный уровень износа оборудования, зданий и сооружений недопустим. При этом выпускаемая Байкальским ЦБК продукция практически в полном объеме поставляется на экспорт[2]. Утверждения о необходимости продукции БЦБК для военно-промышленного комплекса России также не соответствуют действительности[3].

Долгое время комбинат был градообразующим предприятием для Байкальска (население менее 14 тысяч жителей[4]). В период своей работы,  до 2009 года, он обеспечивал занятость примерно 2,3 тысячам человек (численность трудоспособного населения Байкальска – около 5300 человек[5]). К концу 2009 года в Байкальске было около 800 зарегистрированных безработных[6]. Примерно 500 из них (оценочно) не имели работы в связи с остановкой комбината[7]. Эта цифра вряд ли будет превышена в случае закрытия комбината в 2012 году (в настоящий момент численность рабочих БЦБК составляет 1646 человек[8]). Представляется маловероятным, чтобы (при наличии политической воли) Российская Федерация не могла в течение 1-2 лет оказать временную материальную поддержку и решить проблему трудоустройства 500 человек. Социологические исследования показывают, что, хотя эмоционально жители все еще «сопереживают» предприятию, практически у любого жителя Байкальска есть возможности заработка вне комбината[9]. Рабочие места могут быть созданы за счёт занятости в малом бизнесе, рекультивации земель после закрытия комбината, развития инфраструктуры особой экономической зоны.

Следует отметить, что за период, когда комбинат не работал (2008-2010 годы), в городе произошли изменения в сторону диверсификации экономики: создан Фонд поддержки малого бизнеса, (по данным администрации Байкальского городского поселения) открыто более 1000 рабочих мест в малом и среднем бизнесе: гостиницы, автосервис, предприятия питания, новое предприятие по разливу бутилированной воды (уже второе в городе).

Таким образом, доводы о необходимости повторного открытия комбината во избежание социального кризиса в моногороде не состоятельны.

Комбинат и его отходы создают постоянную угрозу здоровью и жизни работников комбината (только в 2010 году были травмированы 10 человек, в том числе двое смертельно[10]).

По данным Росстата[11], в 2008 году коэффициент смертности от болезней органов дыхания в г. Байкальске был примерно в 2-2,5 раза выше, чем в целом по России и в 1,3-1,8 раза выше, чем в целом по Иркутской области. Младенческая смертность в г. Байкальске в 2008 году (перинатальный период проходил при работающем комбинате) была почти в 2 раза выше, чем в целом по России, но уже в 2009 году (перинатальный период проходил при закрытом комбинате) стала ниже общероссийской. 

Кроме сбросов, функционирование комбината сопровождается выделением крайне неприятного запаха. «Дурно пахнущие выбросы ощущаются на расстоянии до 70 км и препятствуют туристическому направлению развития территории[12]». В октябре 2010 года неприятный запах явственно ощущался на расстоянии примерно в 25 км от комбината (даже при неполной загрузке комбината)[13]. По мнению руководителей более 20 крупнейших туристических фирм байкальского региона, «запуск БЦБК, даже с последующим закрытием, делает практически невозможным туристическое освоение юга Байкала»[14].

Как указано в упомянутом выше Решении рабочей группы Общественного совета по вопросам охраны окружающей среды при Правительстве Иркутской области по вопросу «Развитие г. Байкальска и перепрофилирование Байкальского ЦБК» от 28.02.2012 года «критический уровень износа оборудования, зданий и сооружений БЦБК является основанием для высокой вероятности техногенной аварии. Их замена требует значительного времени, равносильна сооружению нового комбината». Таким образом, решение упомянутых выше экологических и социальных проблем, связанных с функционированием Байкальского ЦБК, невозможно осуществить без ликвидации действующего предприятия, разборки всех сооружений, полной санации территории, включая подземные горизонты.

Только после проведения всех указанных мероприятий возможно строительство новых экологически безопасных производств. Таким образом, модернизация и перевод на замкнутый оборот являются фактически строительством нового предприятия, что экономически невыгодно, а в отношении объекта всемирного наследия — озера Байкал — явно неприемлемо.

Кроме того, даже при условии глубокой модернизации предприятия, производство беленой целлюлозы не может осуществляться без сброса сточных вод (это подтверждается[15], например, опытом целлюлозных предприятий Швеции, которые считаются лучшими в мире с позиций обеспечения экологической безопасности).



[1]  Ежеквартальный отчет ОАО БЦБК ( Код эмитента: 20465-F) за 1 квартал 2011 года, отчетность обязательная к раскрытию.

[2]  Ежеквартальный отчет ОАО БЦБК ( Код эмитента: 20465-F) за 1 квартал 2012 года, отчетность обязательная к раскрытию.

[5]  Данные службы занятости населения Иркутской области на октябрь 2010 года.

[7]  Оценка сделана на основании материалов службы занятости и Росстата.

[8]  Ежеквартальный отчет ОАО БЦБК (Код эмитента: 20465-F) за 1 квартал 2012 г , отчетность обязательная к раскрытию.

[9]  Иркутский Центр независимых социальных исследований и образования, методический отчет по результатам исследований.

[13]  Личные наблюдения сотрудников Гринпис, октябрь 2010 года.

[15]  Консолидированная позиция учёных Сибирского отделения Российской академии наук в отношении судьбы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и перспектив развития города Байкальска.

Последние обновления

 

Санитарные рубки на Байкале: «рубки дохода»?

Новость | 28 августа, 2017 в 16:08

Эксперты Гринпис встревожены намерением Минприроды России разрешить санитарные рубки на берегах Байкала. Поправки в закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс РФ угрожают масштабными рубками, пожарами и загрязнением озера.

Всемирный банк «умывает руки» — угроза Байкалу из Монголии сохраняется

Новость | 1 августа, 2017 в 20:43

Всемирный банк поверил на слово лоббистам проекта монгольских ГЭС и решил не расследовать его опасность для объекта всемирного наследия — «Озеро Байкал». Гринпис считает, что это решение может привести к непоправимым последствиям. Проекты ГЭС в...

Активисты заблокировали незаконную вырубку Беловежской пущи в Польше

Новость | 9 июня, 2017 в 11:58

В Беловежской пуще началась вырубка столетних деревьев в самой ценной её части. По мнению активистов Гринпис Польши, глава польского Минприроды Ян Шишко игнорирует национальные и европейские законы, а также вредит объекту всемирного наследия...

Гринпис России предупредил Сергея Иванова о возможном исчезновении редких леопардов

Новость | 17 октября, 2016 в 15:29

Защитники природы обратились к специальному представителю президента России, рассказав, как биосферные полигоны могут повредить Кавказскому заповеднику и сорвать государственную программу спасения переднеазиатских леопардов.

Дикий туризм разрушает «Золотые горы»

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 23 августа, 2016

Команда Гринпис России вместе с сибирскими экологическими организациями обследовала природный парк «Зона покоя Укок» в Республике Алтай и обнаружила, что девственная природа парка серьёзно страдает от дикого туризма. Удивительное...

1 - 5 406 результаты.