Решение проблемы БЦБК

Продолжение функционирования Байкальского ЦБК и в современном технологическом и техническом состоянии, и при модернизации или перепрофилировании — экономически бесперспективно и не позволяет обеспечить экологическую безопасность на территории уникальной природной системы озера Байкал.

 

Поэтому подходы Российского государства в отношении данного предприятия должны быть откорректированы — вместо создания экономических преференций для находящегося в состоянии экономического, технического и экологического банкротства предприятия необходимо поставить цель экономически эффективного и экологически безопасного развития региона. Такая стратегия уже определена государством — это создание туристско-рекреационной особой экономической зоны[1], что позволило бы решить экономические, инфраструктурные и социальные вопросы региона, однако существование Байкальского ЦБК препятствует реализации этой стратегии.

Реализация только первого ее этапа создаст 2 000 новых рабочих мест, что превышает численность работающих в настоящий момент на Байкальском ЦБК. Значительное число рабочих мест также может быть создано на время рекультивации земель и демонтажа конструкций предприятия. При полной реализации Долгосрочной целевой программы «Основные направления модернизации экономики моногорода Байкальск Иркутской области на 2010-2012 годы» удастся создать 2198 рабочих мест[2].

Таким образом, проблема трудоустройства работников комбината (1646 человек) вполне решаема. 

Для населения России уже несколько десятилетий БЦБК является символом бездумного уничтожения природы. Население России и Иркутской области категорически  против дальнейшего функционирования БЦБК. Так, коалиция общественных организация «За Байкал» собрала более 100 тысяч подписей на имя генерального директора ЮНЕСКО. Опрос на сайте Росприроднадзора (государственный орган, отвечающий за охрану природы) показал, что 95% посетителей категорически против продолжения работы БЦБК. Социологический опрос, проведенный Левада-центром весной 2010 года показал, что 81% населения России считает, что необходимо прекратить сброс сточных вод в Байкал (или путем закрытия комбината или путем строительства очистных сооружений).

Начиная с 22 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО отмечается серьёзное воздействие комбината на озеро Байкал. На 34 сессии российская делегация пообещала решить проблему загрязнения от БЦБК в течение 30 месяцев. До конца этого срока осталось менее полугода, при этом в настоящий момент нет готовой программы закрытия БЦБК (другие способы прекратить загрязнение уже невозможно реализовать до конца года). Таким образом, уже в следующем году Байкал может войти в список «Всемирное наследие под угрозой», что станет серьёзным ударом по международному имиджу нашей страны. 

Энергетическое обеспечение Байкальска после ликвидации ТЭЦ на БЦБК планирует обеспечить ОАО «Иркутскэнерго», готовое предоставить 200-300 МВт электроэнергии из района Слюдянки[3].

Лимнологическим институтом Сибирского отделения РАН, совместно с ОАО «Сибгипробум» в результате исследований предложен один из вариантов решения проблемы рекультивации земель после закрытия комбината, а именно:

  • предложена, экспериментально проверена и опробована технология дегидратации, дезодорации и захоронения шлам-лигнина с помощью золы углей, обеспечивающая полную ремедиацию Солзанского и Бабхинского полигонов;
  • подготовлены технологии получения из промотходов БЦБК композитных стройматериалов для дорожного строительства и обустройства спортплащадок, широкого спектра изделий от тротуарной плитки до перекрытия крыш, строительства селеустойчивых сооружений и т.д.;
  • разработаны технологии создания органоминеральных компостов для рекультивации территорий;
  • подготовлены предложения по ремедиации территории и строительству объектов рекреационного типа, рыбовосстановления и рыбопроизводства, лесопитомников, больших бассейнов для водных видов спорта и отдыха.

Для каждой из карт в зависимости от состава накопленных в ней отходов, состава и объёма воды предложена своя схема рекультивации. 

Решение проблемы ликвидации накопленных отходов производства не зависит от функционирования Байкальского ЦБК, поэтому после реализации этапа срочных мер по сбросу надшламовых вод из карты №7 в течение летнего периода 2012 года, предприятие может быть закрыто. Дальнейший сброс вод, которые будут образовываться в процессе рекультивации карт шламонакопителей, можно осуществлять через специально созданные очистные сооружения[4].

Сметная стоимость указанных рекультивационных мероприятий 2,8 млрд рублей, что практически равно кредиторской задолженности комбината на конец 2011 года[5]. Предлагаемая технология позволит решить проблемы всех отходов БЦБК, и высвободит для рекреационного строительства 350 га земель. Таким образом, возможный вклад государства в выкуп долга БЦБК выгоднее вложить в рекультивацию земель, занятых нынешним производством.

Учитывая вышесказанное, закрытие БЦБК и рекультивация занятой им территории не создадут условий для социального «взрыва» и позволят решить экономические и социальные проблемы, имеющиеся в регионе, а также решить экологические проблемы, сопровождающие функционирование целлюлозного производства в Байкальске.



[1]  Постановление Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. № 692 «Об особой экономической зоне туристско-рекреационного типа, созданной на территории Иркутской области».

[2]  Долгосрочная целевая программа «Основные направления модернизации экономики моногорода Байкальск Иркутской области на 2010-2012 годы» от 29.11.10 № 311-пп.

[3]  Консолидированная позиция учёных Сибирского отделения Российской академии наук в отношении судьбы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и перспектив развития города Байкальска.

[4] Письмо Сибирского отделения РАН от 29.03.2012 № 15001-15237-2114.4

[5]  Ежеквартальный отчет ОАО БЦБК ( Код эмитента: 20465-F) за 1 квартал 2012 года, отчетность обязательная к раскрытию.

Последние обновления

 

Победа! Цинковое месторождение на Байкале оставят нетронутым

Новость | 4 декабря, 2017 в 12:44

Роснерда отозвали у ООО «ИнвестЕвроКомпани» (корпорация «Метрополь») лицензию на добычу полезных ископаемых в месторождении Холоднинское в восьмидесяти километрах от Байкала.

Помогите сохранить Байкал!

Новость | 24 ноября, 2017 в 17:14

Минприроды предложило постановление, которое позволит Иркутской ГЭС менять уровень воды Байкала в диапазоне в два раза больше, чем ранее. Это может привести к гибели рыбы и изменению берегового рельефа. От колебаний страдают и жители прибрежных...

Уровень Байкала опустился в рейтинге ЮНЕСКО

Запись в блоге Ирина Козловских | 14 ноября, 2017

Международный союз охраны природы опубликовал отчёт о состоянии объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 5 из 11 российских объектов получили оценку «удовлетворительно», их состояние эксперты оценили как «вызывающее опасения».

Санитарные рубки на Байкале: «рубки дохода»?

Новость | 28 августа, 2017 в 16:08

Эксперты Гринпис встревожены намерением Минприроды России разрешить санитарные рубки на берегах Байкала. Поправки в закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс РФ угрожают масштабными рубками, пожарами и загрязнением озера.

Всемирный банк «умывает руки» — угроза Байкалу из Монголии сохраняется

Новость | 1 августа, 2017 в 20:43

Всемирный банк поверил на слово лоббистам проекта монгольских ГЭС и решил не расследовать его опасность для объекта всемирного наследия — «Озеро Байкал». Гринпис считает, что это решение может привести к непоправимым последствиям. Проекты ГЭС в...

1 - 5 409 результаты.