Изменение климата

Что с того, что климат меняется? Ведь научные данные говорят нам о том, что в истории Земли это случалось не раз.
Да, климат в прошлом менялся, и даже сильнее, чем сейчас. Но никогда прежде он не менялся так быстро. Кроме того, в отдаленном историческом прошлом морские побережья и другие, особо чувствительные к изменениям климата территории не были так густо заселены и застроены, и потому ущерб, нанесенный человечеству тогда, нельзя сравнивать с тем, что нас ожидает.

Верхнее фото: Ледник Упсала в Патагонии (Аргентина) в 1928 г. Архив музея в Salesiano. Нижнее фото: Тот же ледник, снятый с того же места.

С каждым годом увеличивается число и сила опасных гидрометеорологических явлений и климатических катастроф. В России ежегодный ущерб экономике от наводнений, паводков, пожаров и других опасных природных явлений исчисляется сотнями миллиардов рублей. И эта цифра постоянно растёт.

Что же делать? Принципиальный путь решения проблемы — к середине XXI столетия сократить объем выбросов парниковых газов на 50-80% по сравнению с уровнем 1990 года. При этом пик антропогенных выбросов должен быть пройден до 2020 года. Иначе человечество столкнется не только с огромными финансовыми затратами, но и с социальными катаклизмами: войнами, массовой миграцией, дополнительной смертностью, нехваткой продовольствия и питьевой воды.

Для борьбы с изменением климата в декабре 1997 года было заключено международное соглашение — Киотский протокол¹ к Рамочной конвенции ООН по изменению климата, задача которого «контролировать» большую часть общемировых выбросов парниковых газов. Протокол ратифицировали более 160 стран, и он будет действовать до конца 2012 года.

Если не предпринять значительных усилий по стабилизации и дальнейшему снижению выбросов парниковых газов, то мы серьезно рискуем перейти барьер роста глобальной температуры в 2°С — большинство ученых признают это критической чертой, после которой последствия изменения климата могут принять необратимый характер.

Благополучие всех жителей нашей планеты сейчас зависят от решения проблемы глобального изменения климата. Справиться с ней поодиночке невозможно. Труднее всего тем странам, чье экономическое развитие не позволяет самостоятельно решать такие масштабные задачи. Поэтому промышленно развитые страны должны помочь странам со слаборазвитой экономикой справиться с последствиями климатических изменений.

Нет «российского», «американского» или «китайского» климата. Проблему можно и нужно решать всем вместе. И делать это необходимо уже сегодня.

 

¹ Протокол установил обязательства развитых стран по ограничению выбросов парниковых газов на период с 2008 по 2012 годы. Обязательство, которое взяла на себя Россия, — не превысить в 2008—2012 годах уровень выбросов 1990 года. Для вступления протокола в силу его должны были ратифицировать как минимум 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990 год приходилось не менее 55% выбросов парниковых газов. В конце 2004 года Киотский протокол ратифицировала Россия, после чего 16 февраля 2005 года он вступил в силу.

Последние обновления

 

Арктика: здесь и сейчас

Фотогалерея | 22 сентября, 2011

Арктика

Изображение | 22 сентября, 2011 в 17:57

Огромные айсберги, подобные этому гренландскому гиганту, часто встречаются в Арктике. Красивые и величественные они представляют серьёзную опасность для навигации.

Разлив нефти

Изображение | 22 сентября, 2011 в 17:53

Объем ежегодных разливов нефти на территории России по аналитическим оценкам достигает 5 млн тонн, то есть почти 1% от общего объема российской добычи.

Пожар на нефтяном разливе

Изображение | 22 сентября, 2011 в 17:47

Существующая практика нефтедобычи невозможна без её разливов на всех этапах: добычи, транспортировки и переработки.

Арктика

Изображение | 22 сентября, 2011 в 17:43

Недавний инцидент с относительно небольшим по объему разливом нефти в Норвегии наглядно показал несостоятельность существующих механизмов ликвидации разливов в ледовых условиях Арктики.

1 - 5 242 результаты.