Альтернативный энергетический сценарий

Для решения проблемы глобального изменения климата необходимо значительно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Ученые правительственной группы экспертов ООН по изменению климата считают, что к середине XXI столетия уровень выбросов необходимо уменьшить в среднем на 50%. Для развитых стран (к которым относится и Россия) – на 80%.

Обложка к докладу «Энергетическая революция: Перспективы устойчивого развития энергетики»

Изменение климата напрямую связаны с последствиями сжигания углеводородов: порядка 60% глобальных парниковых выбросов антропогенного происхождения приходится на энергетику1. В России эта доля достигает 85%2.

Снизить парниковые выбросы можно с помощью низкоуглеродных сценариев развития экономики. В их основе — постепенный отказ от традиционной энергетики3, реализация потенциала энергосбережения и развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Один из таких сценариев предлагает Гринпис.

«Энергетическая революция»: путь к системе энергетической безопасности России

Сценарий энергетической революции, разработанный Гринпис, предлагает сокращение выбросов углекислого газа в российской энергетике на 78% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года и отказ от атомной энергии к 2030 году.

Цель сценария, который построен исходя из рекомендаций ученых межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата4, — показать реальность новой энергетической модели, основанной на передовых энергоэффективных технологиях и возобновляемых источниках энергии, при сохранении темпов роста ВВП (по оценке Всемирного банка).

Чтобы сократить выбросы углекислого газа до необходимого уровня, нам предстоит по максимуму использовать потенциал энергоэффективности и ВИЭ. На сегодняшний день в России на возобновляемые источники приходится всего 3,2% от всей производимой энергии. В основном это энергия ТЭЦ, работающих на биомассе и ГЭС. В производстве электроэнергии доля возобновляемых источников составляет 18,5% (с учетом крупных ГЭС), в теплоснабжении — приблизительно 2%. Около 90% первичной энергии в России по-прежнему обеспечивается за счет ископаемого топлива.

Ключевые показатели сценария энергетической революции:

  • К 2050 году России необходимо реализовать не менее 80% своего технического потенциала энергоэффективности5, что позволит снизить производство первичной энергии с нынешних 27 266 ПД ж/г (2005 год) до 22 084 ПД ж/г (2050 год). Такое сокращение является важнейшим условием отказа от атомной энергетики и увеличения доли возобновляемых источников энергии.

  • Использование комбинированного производства электроэнергии и тепла. Ископаемое топливо в процессе выработки тепла и энергии замещается биомассой и геотермальной энергией.

  • К 2050 году 83% электроэнергии будет производиться из возобновляемых источников энергии. К этому времени установленная мощность ВИЭ достигнет 300 ГВт. На основе возобновляемых источников будет производиться 973 млрд. кВт/ч электроэнергии в год.

  • В теплоснабжении доля возобновляемых источников превысит 68% к 2050 году. Геотермальная энергия, энергия на основе биомассы и солнечные коллекторы во многом заменят центральное отопление. Начиная с 2020 года возрастет значение электромобилей.

  • До перехода на биотопливо в транспортном секторе необходимо будет реализовать потенциал энергоэффективности. Производство биотоплива (биодизельное топливо, этанол) будет ограничено доступностью биомассы.

  • К 2020 году доля первичной энергии, полученной за счет ВИЭ, должна составлять не менее 14%, а к 2050 году — около 57% первичной энергии будет производиться на основе возобновляемых источников энергии.

Перейти на совершенно новую модель производства и потребления энергии - непростая задача, но этот процесс должен начаться уже сегодня и завершиться к середине текущего столетия. Кроме того, доступные и дешевые углеводородные ресурсы в ближайшие десятилетия будут исчерпаны.

Насколько реалистичен предлагаемый Гринпис сценарий?

Показатели энергоэффективности российской экономики

Россия уже сейчас может значительно сократить потребление энергии без какого-либо ущерба для экономики. По оценке Всемирного банка, современный технический потенциал энергосбережения в нашей стране составляет 45%. Уже сейчас, используя современные технологии, мы можем экономить при производстве металла около 60% энергии, а с учетом технических новинок, которые будут доступны к 2050 году, — порядка 90%.

Как сделать энергетику низкоуглеродной?

Главное условие успешного перехода на альтернативную модель развития энергетики — смена государственной политики. Гринпис разработал универсальные рекомендации по формированию такой политики для тех, кто принимает решения.

1. Прекратить субсидировать традиционную энергетику.
В России это в первую очередь относится к атомной и крупной гидроэнергетике. Ежегодно ГЭС и АЭС получают из федерального бюджета до 100 млрд. рублей в виде безвозмездной финансовой помощи. Помимо прямых дотаций атомная энергетика имеет ряд других рыночных преимуществ.

В настоящее время разрабатывается закон об обращении с радиоактивными отходами, согласно которому финансирование мероприятий по выводу из эксплуатации уже остановленных атомных энергоблоков будет осуществляться из средств федерального бюджета.

2. Учитывать внешние социальные и экологические издержки при производстве энергии и ввести систему торговли парниковыми выбросами.
Традиционно в стоимость электроэнергии не включаются экологические и социальные издержки: потеря трудоспособности населения, снижение жизненного уровня в результате загрязнения территорий предприятиями ТЭК, рост экономических потерь из-за участившихся вследствие изменения климата опасных природных явлений.

Учет климатических издержек уже ведется во многих странах через ограничения и систему торговли разрешениями на парниковые выбросы.

3. Внедрить жесткие стандарты энергоэффективности. На сегодняшний день в России практически отсутствует система, гарантирующая отказ от использования самых неэффективных технологий.

4. Закрепить на законодательном уровне обязательства по развитию возобновляемой энергетики. С учетом масштабного внедрения энергосберегающих технологий Российская Федерация может повысить принятое на себя обязательство по развитию ВИЭ и к 2020 году увеличить их долю, например, в электроэнергетике с 4½ до 13%.

5. Обеспечить гарантии четкой и стабильной доходности инвестиций в возобновляемую энергетику и энергосберегающие технологии. Сделать это можно, например, через механизмы финансовой поддержки возобновляемых источников энергии, возврат инвестиций при проведении мероприятий в области энергоэффективности, совершенствование налоговой системы.

6. Увеличить расходы на исследования в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности.

 

1 Здесь к энергетике относится не только топливно-энергетический комплекс, но и транспорт, промышленность, жилищно-коммунальный сектор.

2 Кроме энергетики парниковые выбросы дают сельское и лесное хозяйство, разложение отходов и некоторые промышленные процессы.

3 К традиционной энергетике относятся углеродная и атомная, а также крупные равнинные и горные ГЭС. С точки зрения парниковых выбросов атомная энергетика и крупная гидроэнергетика при определенных условиях имеют низкие удельные показатели, но инвестирование в эти технологии фактически закрывает возможность для масштабного развития возобновляемой энергетики, включающей солнечную, ветровую, геотермальную, волновую, приливную, малую гидроэнергетику и энергетику на основе биомассы.

4 Рекомендации даны для всего мира и отдельно для развитых стран.

5 Технический потенциал энергоэффективности – потенциал, который может быть реализован при внедрении наилучших доступных технологий.