Спасём климат не выходя из дома

Что может сделать каждый, не выходя из дома? Гринпис предлагает вам простые и доступные советы, как спасти климат!

Обложка брошюры «Как спасти климат? Стань участником энергетической революции»

Прежде всего, избавьтесь от «пожирателей энергии» в собственном доме. Для работы бытовых приборов обычно используется больше энергии, чем это необходимо. Вы можете изменить такое положение вещей, выбирая энергоэффективную бытовую технику и используя некоторые простые секреты энергосбережения. Это принесет ощутимую пользу и климату, и вашему семейному бюджету.

Внедрение эффективных систем освещения позволит закрыть 85 угольных электростанций. Это сократит выбросы СО2 в атмосферу больше чем на 500 млн. т. А это больше, чем выбрасывает ежегодно такая страна, как Канада.

Что делать?

По возможности покупайте энергоэффективную бытовую технику. Она должна иметь соответствующую маркировку. Наиболее экономичные приборы имеют маркировку А, А+, А++. Не забывайте, что бытовая техника, выпущенная 15-20 лет назад, потребляет вдвое больше электроэнергии, чем современные модели.

Давайте «отдохнуть» вашему компьютеру. Переключайте его в ждущий режим каждый раз, когда прерываете работу на долгое время. После выключения компьютера вынимайте вилку из розетки. Плоские мониторы, ноутбуки потребляют меньше электроэнергии, чем мониторы с электронно-лучевыми трубками и стационарные компьютеры.

Hi-Fi системы, телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры и некоторые другие приборы потребляют электроэнергию даже в «спящем» режиме. За год стоимость электроэнергии, используемой при работе бытовых приборов в «спящем» режиме, может достигать нескольких тысяч рублей! Чтобы этого не происходило, отключайте приборы из розетки, когда они не используются, или используйте «розетки-пилоты» с кнопкой полного отключения электропитания.

Используйте компактные энергосберегающие лампы. Они потребляют в 3-5 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Какие бы лампы вы ни использовали, выключайте свет, когда в нем нет необходимости.

Не оставляйте зарядные устройства подключенными к розетке. Они потребляют электроэнергию, даже когда не используются по назначению. Иногда вы можете в этом убедиться, почувствовав, что зарядное устройство, подключенное к розетке, нагревается.

Внимание! Энергосберегающие лампы содержат ртуть, поэтому их нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором.

На кухне

Приготовление еды в домашних условиях не только приятно, но и гораздо полезнее для климата (с точки зрения вредных выбросов), чем «фаст-фуд» и использование продуктов глубокой заморозки. Даже стоя у плиты, можно экономить энергию и семейный бюджет.

  • Во время приготовления пищи закрывайте кастрюли крышками. Используйте небольшое количество воды для того, чтобы сварить яйца или овощи.

  • Используйте скороварки.

  • Не включайте плиту заранее. Если вы готовите на электроплите, используйте остаточное тепло — выключайте конфорку чуть раньше полного приготовления пищи.

  • При покупке бытовых приборов выбирайте энергосберегающие модели, имеющие маркировку А, А+ или А++.

  • Устанавливайте холодильник в прохладном месте, подальше от батарей отопления и электроплиты. Убедитесь, что уплотнители на двери холодильника не повреждены, а задняя стенка чистая. Не ставьте холодильник вплотную к стене, оставляйте место для вентиляции.

  • Регулярно размораживайте холодильник. Холодильники и морозильные камеры потребляют больше электроэнергии, если они заполнены льдом.

  • Для кипячения воды в электрочайнике требуется меньше электроэнергии, чем для кипячения такого же объема на электроплите. Использование газовой плиты еще более экономично. В любом случае постарайтесь не кипятить воды больше, чем вам требуется.

В ванной комнате

Процесс нагрева воды стоит на втором месте по энергозатратам после обогрева воздуха. Мы должны всегда помнить об этом и экономно использовать горячую воду. В некоторых случаях — например, в сельской местности, солнце может нагревать воду и сушить белье совершенно бесплатно и без ущерба природе!

Электрические нагреватели воды весьма неэффективны. Они тратят более 3000 кВт час в год. Это примерно столько же электроэнергии, сколько использует на остальные нужды семья из трех человек за год. Их можно заменить более экономичными газовыми обогревателями. В некоторых странах электрические и газовые котлы с успехом заменяют солнечными коллекторами. Для России это пока, увы, экзотика.

  • Принимайте душ вместо ванны. Выключайте воду в то время, когда вы намыливаетесь. Используйте специальные насадки на душ и кран, уменьшающие расход воды. Выберите короткую «водосберегающую» песенку и заканчивайте принимать душ, когда допоете ее до конца :-)

  • По возможности, устанавливайте солнечные коллекторы. В некоторых регионах до 60% необходимой для использования в быту воды можно нагреть с помощью солнца.

  • Экономьте на стирке, устанавливая на стиральной машине более низкую температуру — это может сократить потребление электроэнергии на 80%.

  • Старайтесь полностью загружать стиральную машину.

  • Сушите одежду на солнце. Если семья из 4-х человек перестанет использовать электрическую сушку, она сэкономит за год 480 кВт час и предотвратит выброс в атмосферу 300 кг СО2.

  • Не используйте зубные щетки, бритвы и другие приборы на батарейках или аккумуляторах. Если вы все-таки не можете без них обойтись, убедитесь, что заряжаете их правильно.

Вынимайте вилку из розетки сразу же после окончания зарядки, время от времени позволяйте приборам разрядиться полностью, правильно храните аккумуляторы.

Подумаем об отоплении

Каждому человеку дома должно быть уютно и тепло. Но важно помнить, что обогревать нужно именно дом, а не окружающее пространство. Возможности энергосбережения в этой сфере весьма велики. Несколько простых советов помогут вам существенно снизить затраты на отопление жилища.

  • 18-20°С, как правило, достаточно для комфортного существования в доме. В некоторых помещениях, например, в спальне, коридорах, редко используемых комнатах, температура может быть даже ниже. Держите двери закрытыми. Когда вы надолго уходите из дома, устанавливайте на регуляторах радиаторов отопления более низкую температуру (если применимо). Понижая температуру в помещении на 1°С, вы на 6% сокращаете потребление энергии.

  • По возможности установите современные окна, например, деревянные или металлические стеклопакеты или утеплите старые. Через не утепленные окна может теряться до 50% тепла.

  • Используйте «залповое» проветривание, широко открывая окна на непродолжительное время. Отопительные приборы при этом желательно отключить. Таким образом, воздух в комнате сменится, а стены не успеют охладиться.

  • Дополнительное утепление внешних стен дома, подвала, потолков и полов поможет существенно уменьшить затраты на обогрев.

  • Новые отопительные системы (например, современные радиаторы отопления), как правило, более эффективны. Подобное приобретение окупится уже через несколько лет. Не забывайте, что любая отопительная система требует своевременной профилактики и правильной эксплуатации.

Внимание! Электрические обогреватели крайне неэффективно расходуют электроэнергию, поэтому от них лучше отказаться. Как правило, качественное утепление жилища позволяет полностью отказаться от дополнительных электрообогревателей.

Транспорт

Одни обходятся общественным транспортом, другие не мыслят передвижения по городу даже на небольшие расстояния без «внедорожника». Одни предпочитают летать на самолетах, путешествуя по всему миру, другие любят пешие прогулки. Разница в образе жизни ощутимо влияет на уровень выбросов CO2.

  • По возможности пользуйтесь общественным транспортом. Автобусы и пригородные поезда в три раза более экономичны, чем личный автомобиль.

  • Городские трамваи — это, пожалуй, наиболее экологичный вид транспорта, и в будущем он может стать еще более эффективным.

  • Чаще ходите пешком. Пешие прогулки не наносят вреда природе и приносят пользу вашему здоровью.

  • Летайте на самолетах только тогда, когда это действительно необходимо. Воздушный транспорт — лидер по «производству» вредных выбросов. По возможности, используйте современные альтернативные методы общения с деловыми партнерами, например, телефонные и видеоконференции.

  • Выбирайте более экономичные автомобили. При покупке автомобиля, прежде всего, руководствуйтесь вопросом: сколько топлива он потребляет?

  • Используйте для передвижения велосипед, когда это возможно. Если, например, добираться до работы на велосипеде, то за год вы сократите выбросы СО2 в атмосферу по крайней мере на одну тонну. Велосипед бесшумен и постоянно поддерживает вас в спортивной форме. Его можно использовать для поездок на работу, в магазин и даже в отпуск!

Меньше – значит больше!

«Чем больше и дешевле, тем лучше» — лозунг современного мира. Подобная система потребления, увы, не приносит пользы природе. Экономика, для которой количество означает больше, чем качество, бездумно тратит сырье и выбрасывает в атмосферу огромный объем парниковых газов. Разумное использование ресурсов позволит человечеству улучшить качество жизни, не оставляя после себя след разрушений и катастроф.

  • Покупайте качественную одежду и бытовую технику. Качественные изделия прослужат дольше, а значит, будут сэкономлены природные ресурсы, необходимые для их производства.

  • Потребляйте меньше мяса. Согласно данным исследователей, мясное животноводство и сельское хозяйство является источником 18% выбросов парниковых газов. Причина этого — большая энергоемкость производства удобрений, вырубка девственных лесов под пастбища и плантации соевых бобов.

  • Большое количество парниковых газов образуется и за счет навоза.

  • Выбирайте экологически чистые продукты, выращенные без применения удобрений и пестицидов.

  • Поддерживайте местных производителей, — это снизит необходимость в дальних перевозках. Соответственно, уменьшится количество вредных выбросов в атмосферу.

  • Отправляясь в путешествие на самолете, вы расточительно используете собственный «кредит» СО2. Откройте для себя красоту родного края - вместо дальних полетов в экзотические страны выберите возможность почувствовать гармонию окружающей вас природы.