Ваши вопросы — наши ответы

часть 3

- 3 марта, 2009

Страница:      1 2 3


Вопрос: Собираемся построить парник из поликарбоната. Хотелось бы узнать не является ли этот материал токсичным? Не возникают ли при нагреве под солнечными лучами какие-то вредные испарения, которые повлияют на урожай?

Ответ: Отвечает руководитель токсической программы Гринпис: Из этого пластика, по большому счету, нечему выделяться. Но, однако при возгорании этого материала будут образовываться вредные вещества, хотя и меньшем количестве по сравнению с ПВХ пленкой.

Вопрос: Что же означает на этикетке шерстяного изделия с маркой PATERS сочетание надписи «100% шерсть» и обозначения «Чистая состриженная шерсть»? Если смотреть по вашей таблице, получается, что изделие сделано из 2 типов шерсти, восстановленной и низкокачественной, сострижённой с живой овцы. Правильно ли это? Встречали ли вы случаи использования производителем при маркировке изделия обозначений, не соответствующих действительности?

Вопрос оказался не из легких. Для получения разъяснений мы обратились к Драновой Елене Александровне — члену Международного союза натурального тестиля (IVN), главного редактора сайта www.naturalgoods.ru.

Все знаки, которые существуют именно как зарегистрированные знаки и маркировки, просто так не выдаются: под стандарт должно быть просертифицировано производство и проверен конечный продукт. Теоретически можно предположить, что кто-то такой знак подделает, но практически в Европе такие вещи не проходят.

В Германии, например, производители детских товаров находятся под неусыпным перекрестным вниманием Oekotest (ЭКОТЕСТ, журнал выходит ежемесячно и специальными выпусками по темам), Stiftung Warentest (Штифтунг ВарентестФонд тестирования товаров, основан в 1964 г. при поддержке правительства Германии), Greenpeace (Гринпис), Schrott und Korn (Шрот унд КорнМука и зерно, журнал бесплатно распространяется во всех био-магазинах), Spiel gut (Шпиль гут Хорошая игра, издается в виде книг и брошюр, тестирует игрушки с точки зрения их безопасности и педагогической ценности). Экотест и Варентест ставят вещам оценки (отлично Sehr gut, хорошо Gut, удовлетворительно Empfehlenswert, не рекомендуется icht empfehlenswert). Вы могли видеть эти знаки на качественных немецких товарах - например, на автокреслах РёмерRoemer, слингах Дидимос Didymos и Бебина Bebina, косметике Веледа Weleda и Лавера Lavera.

Если говорить про знак Натуртекстиль Бест и Беттер, то там на каждой вещи ставится лицензионный номер и любой может сделать запрос через интернет-сайт Международного союза натурального текстиля о происхождении данного изделия.

Другое дело, что производители в Европе иногда «играют» с модными словами био и натур, со словом органик, правда, не играют. Марикировку для экотекстиля «kbA Baumwolle», «organic cotton» подделывать в Европе никто точно не будет. Для того, чтобы разбираться, какие знаки на текстиле настоящие, а какие - например «Bio Natur-Socken» — просто красивые слова, нужно просто знать настоящие.

Зайдите на сайт немецкого общества потребителей www.label-online.de, кликните справа Suche nach Kategorien, потом на Textilien-Bekleidung. Там увидите все настоящие знаки. empfehlenswert — стоит у тех знаков, которые рекомендует Немецкий союз потребителей.

Пледы PATERS, как я понимаю, российского производства. Что касается маркировок, то за то, что написано на товаре, отвечать должен производитель. У него должны быть соответствующие сертификаты! Если на изделии у них 2 маркировки — 100% шерсть и чистая состриженная шерсть, то это нонсенс, как говаривал М.С.Горбачев. Интересно, чистая состриженная шерсть написано по-русски или на иностранном языке? Потому что среди российских маркировок нет «чистой состриженной шерсти».

По российскому законодательству маркировка «100% шерсть», «чистая шерсть», «шерсть» может стоять и на низкокачественной, и на восстановленной шерсти. На высококачественном изделии должны стоять русские маркировки «натуральная шерсть» или «чистая натуральная шерсть». «Чистая натуральная шерсть» — аналог иностранных «100% Schurwolle» (lana virgin wool).

У нас на сайте в указанной Вами статье есть ссылка на книгу И. Журавлевой, где можно прочитать про российские стандарты для текстиля. Путаница с маркировками свидетельствует только о том, что на рынке нет контроля за знаками, а потребитель не имеет представлений о том, какие знаки бывают и что они означают. А продавцы лепят любые маркировки, по принципу - чем больше, тем лучше. Я встречала взаимоисключающие маркировки на турецких изделиях (на последней Babytime). С качественными европейскими изделиями (производства Дании JOHA, Норвегии JANUS, Германии ENGEL, Финляндии Ruskovilla) таких «нонсенсов» не случается, независимо от того к какой категории — обычное производство или био- они относятся. Они отвечают за себя и свою марку.

Вот все, что могу сказать по этому поводу.

С уважением, Е. Дранова

Ответ на вопрос получен при активном участии волонтёров Гринпис России

Вопрос: Куда можно сдать испорченный ртутный градусник?

Отвечает руководитель токсичесткой программы Гринпис России Алексей Киселёв:

испорченный ртутный градусник можно сдать в организацию «Экотром» или обратиться в МЧС.

Вопрос: Существует ли список генно-модифицированных культур и где можно его найти?

Отвечает руководитель Генетической программы Гринпис России Наталья Олефиренко:

Существует список основных ГМ культур, которые были разработаны и выпущены на рынок. В основном это овощные, зерновые, бобовые растения. Есть деревья. Среди травянистые растений преобладают газонные травы. Списки ГМ культур можно найти на сайте крупнейшей биотехнологической кампании —  Монсанто. К сожалению вся информация на английском языке. Те списки, которые есть на русском — неполные и содержат лишь часть всех разработанных культур.

Вопрос: Скажите пожалуйста, где можно прочитать о строительстве экодомов и экопоселениях?

Ответ: Множество информации по поводу экодомов и экопоселений можно найти в Интернет. Дайджест новостных лент на тему экопоселений представлен по ссылке: http://community.livejournal.com/eco_digest/

О том, как построить экодом можно прочитать на сайте Социально-экологического союза. О строительстве экодомов из различных материалов с примерами реализованных проектов рассказывается на украинском сайте: http://www.hatabobriv.org.ua/index_r.html

Вопрос: Какой срок службы у ламп накаливания, и сколько они за этот период «съедают» в рублях?

Ответ: Средняя продолжительность горения лампы накаливания — около 1000 часов. К концу службы световой поток может снижаться. Расчетный срок службы лампы накаливания (также и энергосберегающей) указан на упаковке.

Срок службы лампы накаливания зависит от многих факторов, в частности от стабильности напряжения в сети, эти лампы очень не любят «скачков» напряжения.

Дополнительную информацию можно найти в Интернет, например, здесь: http://www.noo.com.by/conf/tipsfull.php?id=4

«Стоимость» работы лампы накаливания зависит от времени ее использования и местного тарифа на электроэнергию. Вы легк�� сможете её подсчитать, если умножите мощность лампы на срок ее использования и на тариф. Например, лампа мощностью в 100 Вт (0,1 КВт) при использовании её ежедневно в течение 5 часов и тарифе на электроэнергию 2,37 руб (для Москвы, для домов с газовыми плитами) «съест» за 1 день 1,185 руб. За неделю — 8,295 руб, за месяц — 35,55 руб, за год — 432,525 руб.

Расчёт экономии работы энергосберегнающих ламп можно найти в нашем Экодоме.

Вопрос: Могли бы Вы посоветовать, признанные на сегодняшний день экологически безопасные средства для стирки, уборки и мытья посуды? Экологична ли бытовая химия фирмы Амвей? Слышал, что эта компания получала награды от Гринпис.

Отвечает руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев:

На российском рынке сейчас из реально экобезопасных моющих средств продается продукция под торговыми марками «Frosh» (компания «Werner and Mertz»), «Ecover» и «Sonett».

Под реально экобезопасным моющим средством я подразумеваю ту продукцию, которая максимально разлагается в окружающей среде. Есть еще много коммерческих рецептур, которые, например, не содержат хлора и т.д. Это все очень хорошо, но это полумера. Самым птимальным и лучшим вариантом могут быть только товары, которые сделаны из натуральных компонентов.

По поводу «Амвей». Это продукция американской компании. Вся ее продукция соответствует требования американского законодательства. И здесь начинаются проблемы. Как я писал выше — способность к биоразложению — ключевой элемент для любой бытовой химии. Так вот, американцы требуют, чтобы биоразложению подвергались только поверхностно-активные вещества, которые в продукции, как правило, составляют 2-20 %. На все остальные компоненты США требования о биоразложении не распространяются. В Европе это требование распространяется на весь продукт. Это — первый факт.

Второй факт: «Амвей» — в красном списке Гринпис Нидерландов.

присутствует с комментарием, что компания не имеет желания общаться со своими отребителями и не собирается устранять опасные химические вещества в своей родукции.

Третий. Я бы никогда не доверял компании, продавцы которой используют Гринпис как один из основных элементов продвижения своей продукции. Все дистрибьютеры «Амвей» сообщают потенциальным покупателям, что они имеют сертификат Гринпис, подтверждающих экологическую безопасность их продукции. Это не так, Гринпис никаких сертификатов никому и никогда не выдавал. Дальше — делайте выводы сами.

Мы не вправе давать Вам совет покупать или не покупать тот или иной товар. Право ыбора всегда за Вами. Но тем не менее...

Нами сделан опрос всех роизводителей бытовой химии, чьи товары продаются в стране разными способами. «Амвей» в их числе. Вопросы задавались очень простые — на предмет наличия или отсутствия в продукции компаний исчерпывающего перечня загрязняющих веществ. «Амвей» тест не сдал. Посему в нашем перечне эта фирма — в нерекомендованных производителях.

Вопрос: Подскажите, куда физическому лицу в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ можно сдать отработавшие свой срок люминисцентные лампы?

Ответ: В Санкт-Петербурге прием ламп у населения ведет ГУП «Экострой»:

Лампы принимают в двух местах, режим работы которых можно найти здесь.

Вопрос: У нас во дворе вырубают деревья, на газонах паркуют автомобили, в непосредственной близости от домов сжигают мусор... Что можно сделать в таких ситуациях?

Ответ: Некоторые рекомендации можно найти в буклете «Как добиться принятия мер по устранению экологических правонарушений», который можно найти на нашем сайте вот здесь.

Вопрос: Куда можно сдать перегоревшие энергосберегающие лампы в различных регионах?

Ответ: По ссылке вы найдёте список адресов пунктов приёма перегоревших энергосберегающих ламп в различных городах России.  Просим сообщать о замеченных неточностях по адресу с пометкой «адреса пунктов приема энергосберегающих ламп».

Вопрос: Где можно узнать о воздействии электромагнитных полей на организм человека?

Ответ: В Интернет есть множество сайтов по данной тематике. Например, большое количество информации можно прочитать на сайте «Электромагнитные поля и здоровье»

Вопрос: Какая есть альтернатива сжиганию мусора? Сколько стоит строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ)? Что дороже: построить МСЗ или организовать систему переработки мусора?

Ответ: Ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы на «мусорную тему» вы сможете найти здесь: FAQ по мусоросжиганию.

Вопрос: Куда обратиться в случае обнаружения фактов жестокого обращения с животными?

Ответ: В России можно обратиться в организации, профессионально занимающиеся вопросами прав животных, например,

«Альянс за права животных», информационный портал «Права животных», центр защиты прав животных «Вита».

Страница:      1 2 3

Теги