Как сэкономить топливо?

Садясь за руль автомобиля и соблюдая несколько несложных правил, вы сможете сократить расход топлива и уменьшить воздействие на окружающую среду.

Придержи коней

Один из лучших способов экономии топлива — придерживаться постоянной скорости и не «гнать» без надобности. Как минимум не превышайте разрешённой скорости на шоссе. Езда на скорости 100 км/ч вместо 120 км/ч сэкономит 20 процентов топлива.

Нет холостому ходу!

Если вы ожидаете пассажира, стоите у железнодорожного переезда или ждёте очереди на заправке, словом, если вы останавливаетесь более чем на минуту (увы, речь не о стоянии в «пробке»), выключите двигатель. Более 10 секунд холостого хода «стоит» больше топлива, чем повторный запуск двигателя.

Береги тормоза и нервы

При езде по городу избегайте резких стартов и остановок. (Иногда в «пробке» хорошо видно, как некоторые машины всё время то разгоняются, то тормозят, в то время как другие катят «медленно, но верно» на одной и той же. Постоянная скорость позволяет реже переключать передачи и снижает расход топлива.

Приятное с полезным

Планируйте поездки заранее, избегая часов пик, и совмещайте мелкие дела: пятиминутная поездка не стоит топлива, потраченного на разогрев двигателя! По всей Европе уже несколько лет существуют интернет-сайты, где пользователи записываются друг другу в попутчики, будь то поездка на дальнее расстояние или до офиса. Попробуйте и вы совместить экономию топлива с радостью общения: вместо того, чтобы ехать на отдельных машинах, разделите поездку с другом, соседом или коллегой. Найти попутчика через Интернет можно уже сегодня, например, на сайте Довезу.ру

Шины в форме

Поддерживайте необходимое давление в колесах. Не до конца надутые колеса производят большее сопротивление, как следствие, растёт расход топлива. Проверяйте давление как минимум раз в месяц.

Езда с ветерком

Кондиционер может увеличить потребление топлива на 20 процентов. Поэтому пользуйте кондиционером с умом: может, то, что вам нужно — это открыть окошко или снять куртку? С другой стороны, на высоких скоростях кондиционер может оказаться более экономным, чем сопротивление воздуха от открытых окон.

Нет хламу!

Чем больше ненужных вещей завалялось в машине, тем больше лишнего топлива вы сжигаете. Выложите из багажника всё, что вам в ближайшее время не пригодится, и снимите на лето с крыши крепление для лыж :-)

Всё в исправности

Содержите авто в надлежащем состоянии: проходите техосмотр, регулярно меняйте воздушные фильтры, моторное масло и свечи зажигания.

До или после? Вместо!

В современном мегаполисе добраться до цели на общественном транспорте или на своих двоих зачастую можно куда быстрее, чем на авто. Если едете недалеко и налегке — спросите себя, а действительно ли нужно брать с собой машину в эту поездку?

Теги