Как меньше платить за электричество?

Электроэнергия занимает существенное место в статье расходов каждой семьи. Ее аккуратное использование позволит значительно снизить издержки. При этом вы еще и поможете нашей планете, страдающей от избытка CO2. Причем речь идет не о том, чтобы отказаться от комфорта — вовсе нет! Мы говорим, скорее, об эффективном использовании техники.

Непомерное потребление электричества приводит к глобальным изменениям климата

Зачем экономить электроэнергию?

Почти в каждой семье есть холодильник, телевизор, стиральная машина. Все чаще в наших квартирах «прописываются» компьютеры, посудомоечные машины, кухонные комбайны, электрочайники и другие приборы. Поэтому и плата за электроэнергию весьма значительна.

К тому же, цена «за свет» зависит от стоимости топлива, которая постоянно растет, так как запасы энергоресурсов очень ограничены. Отсюда следует, что экономное и, главное, эффективное использование электроэнергии — реальный способ позаботиться о толщине своего кошелька.

Кроме того, для получения электричества используется в основном органическое топливо — уголь, нефть, газ. При его сжигании в атмосферу выбрасывается углекислый газ (СО2). Увеличение концентрации CO2 в атмосфере приводит к пагубным климатическим изменениям.

Экономия электричества позволяет сократить потребление природных ресурсов, а значит и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, сохранить чистоту водоемов, сохранить лес. Каждый из нас может внести свой посильный вклад в общее дело охраны природы. Ведь только замена одной лампы накаливания на энергосберегающую экономит около 100 килограмм угля в год. Это на  270 килограмм снижает выбросы СО2!

Больше о климатических проблемах вы можете узнать здесь.

Итак, как экономить электричество:

Первый эффективный способ — замена ламп накаливания на светодиодные лампы или компактные люминесцентные лампы (КЛЛ).

Они же — энергосберегающие лампы. Использование энергоэффективных осветтительных приборов — это увеличение эффективности освещения и экономия денег.

При использовании светодиодной лампы ежегодная экономия на 1 лампу составляет порядка 500-700 руб, а при использовании КЛЛ 250-350 руб.

Читать более подробно о преимуществах светодиодов

Читать более подробно о КЛЛ

Второй эффективный способ заключается в правильном выборе бытовой техники. Вся она подразделяется на классы энергопотребления от A до E (буквы латинские), встречаются также классы F и G. Холодильник класса G будет очень дешево стоить, но при этом тратить много энергии вхолостую. Для экономии старайтесь использовать технику класса A и выше (недавно появились A+ и A++).

Список некоторых видов бытовой техники (холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины) по классам энергоэффективности — Excel file, 97 Kb

Как установить многотарифный счетчик в Москве?