Светодиодные лампы

- 1 августа, 2013
Светодиоды или светоизлучающие диоды (СД, LED англ. Light-emitting diode) — это приборы, которые излучают свет за счёт пропускания тока через полупроводник.

Существует заблуждение, что светодиоды не могут быть основными источниками света, так как светят очень тускло. На самом деле, сверхъяркие светодиоды могут заменить собой все существующие источники света, включая лампы накаливания, а также компактные и трубчатые люминесцентные лампы.

Единственное, в чём светодиоды пока проигрывают люминесцентным лампам, — это их стоимость. Но технология светодиодов развивается так стремительно, что уже сейчас использование их в промышленности, а также для освещения общественных мест и офисов имеет приемлемый срок окупаемости. Более того, по прогнозам экспертов, в ближайшие два-три года стоимость светодиодов существенно снизится и приблизится к стоимости люминесцентных ламп.

Замените лампы накаливания и люминесцентные лампы на светодиоды, если ваши финансовые возможности позволяют это сделать!

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

  • Средняя стоимость стандартной LD-лампы с цоколем E27 — 600-800 рублей. Даже без учёта роста тарифов, переход на светодиоды окупается за 1-3 года, в зависимости от режима эксплуатации.
  • Светодиоды обладают долговечностью, несравнимой с другими источниками света. Это снижает эксплуатационные расходы. Заявленный срок службы некоторых светодиодов достигает 100 тыс. часов. А это значит, что, при работе 8 часов в сутки и среднем сроке службе светодиодов, составляющем 50 тыс. часов, такая лампа способна прослужить более 15 лет. Для сравнения: срок службы энергосберегающей люминесцентной лампы — около 8 тыс. часов.
  • Светодиоды работают при различном рабочем напряжении — обычно в диапазоне от 80 до 230 В, поэтому даже при скачках напряжения светодиодная лампа не выходит из строя, а продолжает работать.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

  • При той же светоотдаче, что и у люминесцентных ламп, светодиоды потребляют в два раза меньше электроэнергии, а значит, снижают расходы топлива на её производство.
  • При включении светодиодов пусковые токи отсутствуют — это обеспечивает более щадящий режим работы электросетей.
  • Одно из важнейших преимуществ светодиодов — отсутствие ртути, что делает их переработку более простой. Тем не менее, светодиоды требуют специальной утилизации как электронный мусор.

ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СВЕТОДИОДОВ

Яркий свет без мерцания. В отличие от трубчатых люминесцентных ламп с электромагнитными пускателями, которые потребляют переменный ток и поэтому мерцают с частотой 100-120 вспышек в секунду, светодиодные лампы работают без мерцания, что намного полезнее для зрения и соответствует гигиеническим требованиям.

Отсутствие звука. Светодиодные светильники абсолютно беззвучны, что делает их незаменимым источником света в библиотеках, больницах, офисах.

Практичность. Светодиодные лампы надёжно работают при температуре окружающей среды от -55 °С до +85 °С. На рынке уже присутствуют светодиоды, излучающие тёплый свет, который подходит для домашнего освещения.

светодиодная лампа светодиодная лампа

В московском офисе Гринпис мы заменили 40% освещения на светодиодное
— и наши затраты на электроэнергию снизились на 10%