Советы на каждый день

Начните с себя!

Махатма Ганди сказал: «Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем». Каждый из нас может изменить свой образ жизни, чтобы помочь природе. Начать можно с малого, постепенно переходя к более серьёзным шагам, и вы внесёте свою лепту в общее дело защиты окружающей среды. Обратите внимание на свой дом и повседневные привычки. Поделитесь своими знаниями с окружающими. Мы можем жить в согласии с природой, и должны защитить нашу планету — наш общий дом.

Утеплите свой дом

Зима. Ветер за окнами. Сквозняк колышет занавески… Батареи горячие, но в квартире холодно. Включен электрообогреватель, счетчик послушно отсчитывает киловатты. Знакомая ситуация? Если да, то с помощью наших советов по утеплению вашего жилища, вы сможете больше не мерзнуть зимой и экономить деньги на оплату электроэнергии.

Используйте энерго- сберегающие лампы

Они потребляют в 3-5 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. При относительной дороговизне, они быстро окупаются за счет низкого энергопотребления и долгого срока службы.

Помните: какие бы лампы вы не использовали, выключайте свет, когда он не нужен. А так же, обращайте внимание на информацию на упаковке ламп. Запомните, что нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры.

Выключайте
на ночь компьютер

Компьютеры и некоторые другие приборы (телевизоры, hi-fi системы) потребляют энергию даже в спящем режиме. За год стоимость электроэнергии, используемой при работе бытовых приборов в спящем режиме, может достигать нескольких тысяч рублей! Отключайте приборы полностью, когда они не используются (вынимайте вилку из розетки), или используйте «розетки-пилоты» с кнопкой полного отключения электроэнергии.

Собирайте мусор раздельно

Раздельно собранные отходы — это не мусор, это вторичное сырьё. Свалки загрязняют окружающую среду ещё около 100 лет после их закрытия. МСЗ превращают часть отходов, которые сжигают, в яды, более токсичные и стойкие, чем исходный мусор, и выпускают эту сложную смесь химикатов в окружающую среду.

Найдите ближайший к вашему дому пункт приёма вторсырья на нашей карте.

Ходите за покупками с экосумкой

Старайтесь не брать предлагаемые пластиковые пакеты в магазине, заведите свою экосумку из экологичных материалов и носите её с собой. В то же время помните, что хлопковая сумка становится экологичнее одноразовых пакетов, если Вы воспользуетесь ей 200 и более раз. Массовое использование пакетов приводит к тому, что они попадают на свалки, разлагаясь там десятки и сотни лет, или мусоросжигательные заводы, загрязняя воздух вредными веществами.

Не используйте одноразовое

Не используйте или минимизируйте использование одноразовых товаров или товаров в многослойных упаковках или упаковках состоящих из разных материалов, как например многослойные коробки для соков или молока. Даже если на упаковке стоит упоминание что коробка сделана из возобновляемых ресурсов, помните что древесина возобновляется 100 лет. Очень многие виды овощей и фруктов уже упакованы природой в кожуру, им не нужна дополнительная упаковка. А нам не нужен дополнительный мусор.

Отдайте предпочтение товарам из вторичного сырья

Не стесняйтесь читать этикетки! Очень много товаров частично или полностью изготовлены из вторичного сырья. Стеклянная бутылка, например, вообще не может быть произведена без использования стеклобоя. Многие товары или упаковку можно сделать из вторичного сырья, сэкономив природные ресурсы и уменьшив загрязнение, которое происходит при производстве продукции из первичных материалов.

Избавьтесь от пожирателей энергии

При покупке бытовых приборов выбирайте энергосберегающие модели, имеющие маркировку А, А+, А++. Стандартный холодильник, выпущенный 15-20 лет назад, потребляет вдвое больше электроэнергии, чем современная модель. Энергоэффективный аналог может уменьшить счета за электроэнергию и снизить выбросы CO2 на 100 кг в год.

Регулярно размораживайте холодильник

Холодильники и морозильные камеры потребляют больше электроэнергии, если они заполнены льдом.

Помните так же, что накипь значительно ухудшает теплопроводность металла. Следовательно, время на нагрев воды в чайнике увеличивается, а вместе с ним увеличивается расход электроэнергии.

Стоя у плиты — экономьте энергию

Во время приготовления пищи закрывайте кастрюли крышками. Используйте небольшое количество воды, чтобы отварить яйца или овощи. Не включайте плиту заранее. Если вы готовите на электроплите, используйте остаточное тепло — выключайте конфорку чуть раньше полного приготовления пищи.

Не используйте больше, чем это необходимо

Для кипячения воды в электрочайнике требуется меньше электроэнергии, чем для кипячения такого же объема на электроплите. Использование газовой плиты ещё более экономично. В любом случае постарайтесь не кипятить воды больше, чем вам требуется.

Экономьте на стирке

Устанавливайте на стиральной машине более низкую температуру — это может сократить потребление электроэнергии на 80%. Старайтесь полностью загружать стиральную машину. Для нагрева одного грама воды на один градус требуется одна калория, а сам процесс нагрева воды стоит на втором месте по энергозатратам после обогрева воздуха.

Не оставляйте зарядные устройства подключенными к розетке

Они потребляют электроэнергию, даже когда не используются по назначению. Иногда вы можете в этом убедиться, почувствовав, что зарядное устройство, подключенное к розетке, нагревается.

Принимайте душ вместо ванны

Выключайте воду в то время, когда вы намыливаетесь. Используйте экономичные душевые головки с расходом менее 10 л/минуту, а также специальные насадки на кран, уменьшающие расход воды. Запасы пресной воды на планете ограничены. От всей воды, которая есть на планете, пресная составляет всего около 2,5%! Из этого объёма доступной и пригодной для питья — ещё меньше.

Установите водосчётчик

Установив квартирный водосчетчик, вы сэкономите на коммунальных услугах и в то же время поможете природе. Ежемесячная экономия на семью, состоящую, из трех человек, готовых рационально использовать воду, может достигать 200 и более рублей в месяц.

Правильно выбирайте бытовую химию

Перед покупкой моющих средств обязательно обратите внимание на их состав, указанный на упаковке и внимательно прочтите инструкцию. Не пользуйтесь средствами бытовой химии, содержащими хлор, хлорорганические соединения, фосфаты и фосфонаты — эти вещества опасны для окружающей среды и зачастую для здоровья человека.

Туалетная бумага должна быть из макулатуры

Покупайте туалетную бумагу, сделанную из вторсырья, т.е. макулатуры! Использование туалетной бумаги из первичной целлюлозы ежегодно отправляет в канализацию более 10 тысяч гектаров российских лесов — лесов особо ценных или даже последних участков по настоящему дикой природы. Хотя при создании этого предмета гигиены совершенно нет никакой необходимости использовать первичную отбеленную хлором целлюлозу. Туалетная бумага не требует ни особой прочности и долговечности, ни сверхъестественной белизны.

Покупайте качественную одежду

Качественные изделия прослужат дольше, а значит, будут сэкономлены природные ресурсы, необходимые для их производства. На этикетке одежды всегда указана информация о ней, но покупатель часто не представляет, что за этим стоит. Одежда может вызывать и усиливать аллергию и кожные болезни.

Используйте аккумуляторы вместо батареек

Батарейки нельзя выбрасывать в обычный мусор. Одна выброшенная батарейка способна загрязнить квадратный метр почвы тяжёлыми металлами. Ежегодно на свалках одной Москвы оказывается более 15 миллионов батареек. Проблема утилизации батареек ни в одном российском городе толком не решена. Это конечно лучше чем на обычные свалки, но не решает проблемы. Аккумулятор, имеющий ресурс до 3000 заряд-разрядов сэкономит за период своей эксплуатации соответствующее количество батареек.

Сдавайте макулатуру

Для изготовления 60 кг бумаги срубают дерево. Когда мы видим огромные участки вырубок, нам жалко лес, и в то же время мы выбрасываем газеты в мусорное ведро. B России на нужды целлюлозно-бумажной промышленности ежегодно вырубается 43 млн кубометров леса. Постарайтесь оплачивать свои счета с помощью электронных платежей и применяйте экономные способы печати и копирования документов (на двух сторонах бумаги), а всю уже ненужную бумагу отнесите на переработку.

Посадите дерево

Деревья растут долго — не менее 50 лет, а умирают быстро — чтобы спилить дерево хватит и пары минут. Ежегодно руками детей, волонтеров и сотрудников Гринпис высаживаются 10-15 тысяч маленьких деревьев сосны, дуба, ольхи, вяза, клена. Может быть, вокруг вашего дома не хватает зелени и вы хотите посадить дерево? А может быть даже вырастить небольшой лес? Но вы никогда этого не делали и не знаете, с чего начать? Пособие «Как вырастить лес» мы написали специально для вас.

Потребляйте меньше мяса

Мясное животноводство и сельское хозяйство является источником 18% выбросов парниковых газов. Причина этого — большая энергоёмкость производства удобрений, вырубка девственных лесов под пастбища и плантации соевых бобов, идущих на корм скоту. Большое количество парниковых газов образуется и за счёт навоза. Ради каждого гамбургера вырубается примерно 5 м² тропических лесов.

Выбирайте полезное для себя и природы

Выбирайте экологически безопасные продукты, выращенные без применения удобрений и пестицидов. Поддерживайте местных производителей органических продуктов, так как это снизит необходимость в дальних перевозках. Соответственно, уменьшится количество вредных выбросов в атмосферу.

Дарите ненужные вещи

У всех дома есть не нужные вещи которые рано или поздно вы просто выкинете. А ведь для кого-то этот «хлам» настоящий раритет или необходимые в быту вещи. Совершенно безвозмездно отдавайте их другим людям, ведь Вы собирались их выкинуть. Таким образом вы даете вторую жизнь вещям, которые будут приносить пользу, а не сотнями лет пытаться сгнить на свалке.

Откройте для себя красоту родного края

Перелёт на самолёте на расстояние 2500 км — это выброс 1,3 тонны парниковых газов на каждого пассажира на борту. За время такого полёта вы расходуете всю вашу годовую «норму» выбросов. Вместо дальних полётов в экзотические страны выберите возможность почувствовать гармонию окружающей вас природы :)

Чаще ходите пешком

Пешие прогулки не наносят вреда природе и приносят пользу вашему здоровью.

Передвигайтесь на велосипеде

Используйте для передвижения велосипед, когда это возможно. Современные велосипеды лёгкие и удобные, занимают мало места. Велосипед бесшумен и постоянно поддерживает вас в спортивной форме. Его можно использовать для прогулок, поездок на работу, в магазин и даже в отпуск!

Выбирайте экономичные автомобили

При покупке автомобиля прежде всего руководствуйтесь вопросом: сколько топлива он потребляет? Мощный джип внедорожник или большой лимузин выбрасывают 1,3 тонны CO2 проезжая менее 3000 км. Небольшому экономичному автомобилю нужно проехать до 18000 км, чтобы выбросить в атмосферу такое же количество парниковых газов.

Пользуйтесь общественным транстпортом

В современном мегаполисе добраться до цели на общественном транспорте или на своих двоих зачастую можно куда быстрее, чем на авто. Если едете недалеко и налегке — спросите себя, а действительно ли нужно брать с собой машину в эту поездку?

Но если без автомобиля никак не обойтись — узнайте, как сократить расход топлива и уменьшить воздействие на окружающую среду.

Расскажите друзьям

Вам понравились наши советы — поделитесь ими со своими друзьями, коллегами и родными. Это просто сделать, кликнув на наши кнопки Like и Tweet слева на этой странице или поставив ссылку на эту страницу на стене вашей любимой социальной сети.

Хотите узнать, чем ещё вы можете помочь? Присоединяйтесь!

Поддержите Гринпис!

Гринпис — это международная организация, целью которой является сохранение природы и мира на планете. Мы существуем только благодаря частным пожертвованиям таких людей, как Вы, и принципиально не принимаем финансовой помощи от коммерческих, государственных и политических организаций, тем самым обеспечивая свою независимость и свободу действий. Если сегодня Вы готовы поддержать нас, сделайте пожертвование в Гринпис!