Мы очень любим праздники, а природа их не выносит: тонны мусора, одноразовая посуда, ненужные подарки, не съеденные угощения… Остатки былого торжества оказываются на свалке и вредят окружающей среде. Новый год — отличный повод начать новую «зелёную» жизнь. Попробуйте наши экохитрости — это весело!

С чего начать?

Конечно, с ёлки.

Самое плохое, что вы можете сделать — срубить ёлку в ближайшем лесу.

Если ёлка выращена на специальной плантации, это вполне экологично, особенно если она продаётся или выдаётся в аренду в ёмкости с землёй. После праздника вы сможете вернуть её, и она продолжит жить.

Пластиковые ёлки, как правило, делают из нефтепродуктов — это совсем не по-зелёному.

А вот если вам удастся найти искусственную ёлку из переработанных ПЭТ-бутылок, макулатуры или другого вторсырья — вы сделаете природе отличный подарок.

Ёлкозаменитель можно сделать самим из разных подручных материалов — проявите фантазию. В интернете можно найти множество мастер-классов по производству ёлок из бумаги, бутылок, фотографий и всего, что пылится без дела.

В вашем дворе или на даче уже растет ель? Так идите отмечать бой курантов к ней! Подарки от Деда Мороза приятно находить на свежем воздухе, а не под диваном. Однако во время праздничной истерии не забудьте, что имеете дело с живой природой: не оставляйте на ёлках в лесу «дождики» и гирлянды — птицы могут в них запутаться.

Отличный лайфхак — это еловые «лапки»: на любом ёлочном базаре их множество, и иногда их можно заполучить бесплатно. Этими «отходами производства» можно украсить дом или сделать из них рождественский венок.

И вообще — почему именно ёлка? Некоторые оригиналы уже давно наряжают собственноручно выращенный дуб. Как заранее вырастить дуб или другое дерево посмотрите тут.

Как нарядить ёлку?

Наиболее экологичны игрушки из дерева, стекла или бумаги — их можно использовать долго, а потом сдать в переработку. Старайтесь избегать пластика.

Для живых ёлок легко сделать крутые игрушки изо льда.

Заморозьте в формочках воду с пищевым красителем или без него. Вот вам и готовая ёлочная игрушка. Можно перед заморозкой окунуть туда петельку из нитки.

Гори, гори, моя звезда!

Чем меньше вы потратите энергии, тем больше пользы принесёте природе. В этом вам помогут светодиоды, которые быстро заменяют энергосберегающие лампы по всему миру. Пусть новогодней ночью вам светят светодиоды в гирляндах, фонариках и других световыделяющих приборах.

Для самых продвинутых — поищите фонарики, которые заряжаются от солнечного света. С ними особенно уютно!

Свечи — почему бы и нет? Это романтично и может быть вполне экологично, если они сделаны из воска или натурального стеарина. А вот парафиновые свечи делают из нефтепродуктов, добыча которых сильно вредит окружающей среде.

Подарки

Чем меньше обёртки, тем лучше подарок! Покупайте подарок, а не упаковку. Заверните подарок в платок или положите в тканевую сумку — это уже не упаковка, это ещё один подарок!

Экоподарок — это подарок, сделанный своими руками: фотоколлаж в рамке из дерева, поделка из вторсырья или природных материалов (шишек, желудей, стеблей и сухих цветов). Дайте волю фантазии.

Во многих случаях «вещественный» подарок вполне можно заменить «виртуальным». Вспомните о тех, с кем вы давно не виделись и отправьте электронную открытку вместо бумажной.

Хотите подарить одежду? Выбирайте одежду из переработанного вторсырья и органического хлопка. А ещё можно заглянуть в благотворительные магазины вроде «Спасибо!» или Charity Shop. Там продают вещи в хорошем состоянии, которые отдали люди, а прибыль идёт на добрые дела. 

Главное — не дарите, чтобы только подарить. У всех есть ненужные подарки, превратившиеся в пылесборники. Если вы совсем не знаете, что подарить – купите корзину фруктов. Всё лучше, чем бесполезный предпраздничный хлам, который кочует из магазинов в наши квартиры.

А вот еще идея: выберите для друга (или для себя) один из трех новогодних сертификатов Гринпис. Вы дарите сертификат, а в это же время ваше пожертвование дарит возможность защищать природу. Комбо? Вот уж точно подарок, который обязательно пригодится.

Праздничный стол

Выбирайте экологически чистые продукты в минимальной упаковке.

Поддержите местных: фермеры и мелкие хозяйства гораздо экономнее используют воду и энергию, чем крупные корпорации. Кроме того, продукты местных производителей не привозят издалека, а значит, транспортировка не приведёт к лишним вредным выбросам атмосферу.

Никакой одноразовой посуды и столовых приборов!

Не выбрасывайте то, что осталось после застолья. Выбрасывать продукты — значит тратить зря воду и энергию. Поделитесь с соседями, приготовьте что-то из остатков, пригласите гостей. Или отдайте тарелку «Оливье» через сообщество спасателей еды «Фудшеринг»

Неорганические отходы разделите по пакетам и при первой возможности сдайте в пункт приёма вторсырья, которые есть во многих городах России.

Празднуйте на улице

Это здорово. Это полезно для здоровья.

 

 

 

 

 

Главное, не перепраздновать.

От фейерверков лучше совсем отказаться. Это бесполезная трата ресурсов. Сэкономленные на фейерверках деньги лучше перевести благотворительным организациям на добрые дела. Если вы их уже купили, то не запускайте, как попало. Нехорошо делать это в природных зонах. От шумового загрязнения страдает всё живое. К тому же это пожароопасно.

Китайские летающие фонарики — настоящая катастрофа для природы! Они приводят к пожарам, загрязняют лес, убивают животных. Это самый ужасный подарок природе!

Остатки былого торжества

Если у вас была настоящая ёлка, её не обязательно отправлять на помойку. Ей можно найти хорошее применение.

Жители Петербурга могут поучаствовать в проекте «Ёлки-Палки» и сдать новогодние деревца на корм зубрам. Жителям Москвы советуем следить за обновлениями группы «Раздельный сбор». Там должна появиться информация о том,  куда сдать ёлку.

Ёлки можно порубить и укрыть ими чувствительные к холоду растения на даче или во дворе. Из веток можно сделать опоры для растений, из распиленных стволов — бордюр для клумбы.

Праздники для нас не должны превращаться в трудовые будни для планеты. Гринпис поздравляет вас с Новым годом и Рождеством! Пусть воздух будет свежее, вода — чище, а лес — гуще.

Зелёного нового года!