Как меньше платить за воду?

Установив квартирный водосчетчик, вы сэкономите на коммунальных услугах и в то же время поможете природе. Cохраните чистую воду для будущих поколений!

Реформа ЖКХ коснется всех, и самое неприятное — она будет сопровождаться повышением стоимости коммунальных услуг. Однако есть и приятный момент: теперь в Москве появилась возможность устанавливать квартирные водосчетчики. Это один из немногих шагов со стороны властей навстречу рядовым гражданам в ходе реформы ЖКХ. Ежемесячная экономия на семью, состоящую, из трех человек, готовых рационально использовать воду, может достигать 200 и более рублей в месяц. И эта сумма будет только расти с ростом тарифов на воду.

Кроме того, вы принесете существенную пользу природе!

По оценкам экспертов ООН, ситуация с питьевой водой на планете год от года ухудшается. В Мировой океан ежегодно попадает несколько миллионов тонн нефти. В России в водоемы ежегодно сбрасывается до 50 млрд кубометров неочищенных или плохо очищенных стоков. Для сравнения это превышает объем Телецкого озера. Почти половина источников централизованного водоснабжения из открытых водоемов в стране не соответствует санитарным нормам. На сегодняшний день проблема экономии чистой воды актуальна как никогда.

Установка водосчетчиков требует настойчивости, времени и терпения. Сейчас эта процедура несколько усложнена. Гринпис на основе опыта своих сотрудников разработал настоящую памятку в помощь тем, кто захочет оборудовать свою квартиру приборами водоучета.

Как установить водосчётчик (на примере Москвы)

Шаг 1-й: Обратитесь в организацию, управляющую жилищным фондом (как правило, это ДЕЗы), с заявлением на установку квартирных водосчетчиков. При этом уточните, установлены ли в вашем доме подомовые приборы учета и какой тип водосчетчика вам подходит. Текст заявления вам должен помочь составить сотрудник организации, управляющей жилищным фондом, который отвечает за водоснабжение. Заявление — это основание для составления договора между ДЕЗом (или организацией, управляющей жилищным фондом) и жильцом (потребителем) на порядок оплаты за воду по показаниям квартирных водосчетчиков. На этом этапе вам следует ознакомиться с правами и обязанностями, возникающими при установке квартирных приборов учета.

Шаг 2-й: Прежде чем установить приборы учета, почините, замените или установите краны, перекрывающие подачу воды в квартиру. Для этого необходимо обратиться в ДЕЗ (или организацию, управляющую жилищным фондом).

Шаг 3-й: Найдите компанию, занимающуюся установкой водосчетчиков. Не спешите устанавливать водосчетчики самостоятельно. По правилам, это должна делать лицензированная организация. На последней странице памятки вы найдете список некоторых таких компаний. Не спешите также с покупкой приборов учета. Хотя это может быть и дешевле, но компания может не согласиться на установку вашего водосчетчика. Здесь все зависит от того, как вы с ними договоритесь.

Шаг 4-й: В зависимости от типа инженерных сетей в каждой квартире устанавливается одна или две пары приборов. В подавляющем большинстве квартир устанавливается одна пара водосчетчиков — на холодную и горячую воду. Стоимость установки составляет 4-5 тыс. руб. (данные на начало 2006 года), куда входят установка двух приборов учета, стоимость самих счетчиков и комплект документации.

Шаг 5-й: С компанией, устанавливающей водосчетчики, нужно определить дату и время установки счетчика с тем, чтобы пригласить представителя ДЕЗа (или организации, управляющей жилищным фондом) для заключения трехстороннего акта о приеме в эксплуатацию приборов учета. Не забудьте выяснить, каким образом и с кем будет решаться вопрос об обслуживании и ремонте приборов.

Шаг 6-й: Заключите договор с ДЕЗом (или организацией, управляющей жилищным фондом) на порядок оплаты за водопотребление по показаниям квартирных водосчетчиков. В соответствии с ним, жилец (потребитель) и организация, управляющая жилищным фондом, берут на себя обязательства, прописанные в постановлении правительства Москвы № 77-ПП.

Шаг 7-й: Передайте копии договоров в Единый информационный расчетный центр (ЕИРЦ). В ЕИРЦ у вас могут запросить дополнительные документы (копии паспортов на водосчетчики, акт ввода их в эксплуатацию и пр.) Вас поставят на учет и сообщат порядок подачи показаний водосчетчиков. Помочь себе и облегчить отслеживание показаний приборов учета вы можете, если заведете специальную книжку для снятия показаний водосчетчиков.

В итоге вам будет приходить платежная квитанция, в которой будет указана стоимость потребленной вами воды в соответствии с показаниями счетчиков.

Конечно, наличие такого количества шагов, которые надо предпринять, могут поколебать вашу уверенность.  Но помните, что сотрудники Гринпис и многие москвичи уже прошли эти этапы и воочию убедились в возможности и необходимости установки водосчетчиков. И самое главное, вы внесете свой вклад в сохранение чистой воды на планете. Желаем удачи!

Несколько фактов, которые необходимо знать, прежде чем устанавливать квартирные водосчетчики

Список некоторых компаний*, занимающихся установкой водосчетчиков

*Список составлен на основе информации МГУП «Мосводоканал» и данных печатных изданий.