Олимпиада - 2014 в Сочи. Мнение Гринпис

- 1 июля, 2009
Позиция Гринпис России в связи с принятием решения о переносе объектов зимних олимпийских игр 2014 года в г.Сочи:

Грушевой хребет, Кавказский заповедник

Гринпис России приветствует закономерное решение Председателя Правительства РФ Владимира Путина о переносе олимпийских объектов, чтобы не допустить нанесения ущерба уникальной природе Кавказа.

Тем не менее, до сих пор это решение не подкреплено официальными, юридическими документами.

Более того, сохраняется угроза застройки Грушевого хребта. По сообщению информационного агентства «Росбалт» президент Олимпийского комитета России Л.Тягачев заявил о планах строительства на Грушевом хребте биатлонного комплекса и дороги к нему.

Следует отметить, что в соответствии с Заявочной книгой «Сочи-2014» биатлонный комплекс должен располагаться на хребте Псехако, поэтому перенос его на Грушевый хребет может означать только очередную попытку обеспечить возможность использования этой территории в коммерческих целях, не имеющих отношения к проведению Олимпийских игр.

Требования Гринпис России:

Вернуть Грушевый хребет в заповедную и особо охраняемую зоны Сочинского национального парка.

Юридически закрепить статус буферной зоны объекта Всемирного приодного наслеия «Западный Кавказ».

Отменить ряд решений властей, относящихся к подготовке к Олимпиаде:

распоряжение Правительства РФ от 27 февраля 2003 года № 238-р разрешающее передачу участков Сочинского национального парка в аренду для создания туристско-спортивного горно-климатического комплекса «Красная Поляна». В границы участков вошли не только территории Грушевого хребта, но и  часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника в районе горы Псеашха (то есть территория самого объекта всемирного природного наследия).

распоряжение Правительства РФ от 20 ноября 2006 года № 1592-р, которое дополнительно к вышеуказанным территориям, разрешает застройку участков, примыкающих к границе Кавказского заповедника, а также южный склон хребта Аибга, характеризующийся особой природоохранной ценностью и сохранение которого признано целесообразным на совещании при Министре природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

распоряжение Правительства РФ от 26 января 2007 года № 81-р, утверждающее перечень участков Сочинского национального парка в районе Грушевого хребта, где разрешается строительство и эксплуатация «объектов социальной инфраструктуры». Среди них 9 элитных баз отдыха, в том числе «Гольф-клуб» и «SPA», которые не только не имеют никакого отношения к «социальной инфраструктуре», но и к зимней олимпиаде.

Внести изменения в Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 991 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. № 443). Из нее должны быть исключены положения, касающиеся строительства олимпийских объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в районе Грушевого хребта. 

Позиция Гринпис России изложена в письме, направленном Председателю Правительства РФ В. Путину.

Пресс-релизы по теме "Олимпиада-2014"

Новости по теме "Олимпиада-2014"

Категории