Проект "Возродим наш лес"

- 1 июля, 2009
Гринпис возрождает леса в южных областях Европейской России, где они были сведены человеком.

Это наша работа! За прошедшие четыре года школьники и волонтеры Гринпис высадили около 130 тысяч саженцев сосны, дуба, ольхи, вяза и клена.

Бесконечные равнины полей, кое-где прерываемые узкими полосками леса, извилистые, поросшие травой овраги, обмелевшие русла рек и заброшенные пустыри - такова сегодня природа большинства южных областей Европейской России. За столетия интенсивной хозяйственной деятельности эти территории лишились около 90% своего лесного богатства. В результате некогда плодородные почвы перестали давать высокие урожаи, поля покрылись сетью оврагов. Обмелели небольшие речки, исчезли родники и ручьи. Зато участились снежные бураны и летние суховей. Воссоздать леса на этих землях важно не только для сельского хозяйства, но, прежде всего, для природы.

О нас

Первое движение за восстановление лесов возникло еще в 19 веке. Участники проекта «Возродим наш лес» продолжают его традиции. Проект появился в начале 2002 года. Тогда на призыв Гринпис откликнулись всего несколько школ в Рязанской, Тульской и Орловской областях. И уже весной первые школьники вышли с лейками и лопатами на свои пришкольные участки, чтобы заложить первый в своей жизни лесопитомник. Сейчас в проекте принимают участие 235 школ и школ-интернатов из Рязанской, Тульской, Белгородской, Липецкой, Орловской, Московской областей и Москвы.

Что мы делаем?

В питомнике ребята все делают своими руками: вскапывают землю, размечают грядки, сажают семена и сеянцы (1-2 летние деревца), поливают, пропалывают, а затем, спустя год-два, высаживают подросшие деревца по кромкам оврагов, вдоль рек и ручьев. Сеянцы и часть семян мы закупаем в местных лесхозах на деньги сторонников Гринпис. Семена некоторых древесных пород заготавливаются добровольцами Гринпис в лесополосах или подмосковных лесах.

Осенью для школ, которые уже создали питомники, мы проводим однодневные лагеря по посадке саженцев на постоянное место. Как правило, школьники высаживают подросшие деревца из своих же школьных питомников. Однако если в лагерь приезжают школы-новички, сотрудники Гринпис привозят для посадки саженцы из лесхоза.

Наши успехи

За прошедшие семь лет в проекте приняли участие 252 школы, на пришкольных участках было заложено 208 лесных питомников. Сейчас работу с питомниками ведут 191 школа. Школьники и волонтеры Гринпис приняли участие в 126 экологических лагерях и высадили около 186 тысяч саженцев сосны, дуба, ольхи, вяза и клена.

В 2004 году к проекту "Возродим наш лес" присоединились другие общественные организации. Проект, начавшийся всего с нескольких школ, постепенно перерос во всероссийское движение. В настоящее время движение насчитывает более 500 участников - как коллективных, так и индивидуальных из 57 регионов России.

Ты тоже можешь к нам присоединиться!

Как создать свой собственный лесной питомник?

Архив новостей проекта

Категории