Чем мы занимаемся

- 15 апреля, 2009
Первое движение за восстановление лесов возникло еще в 19 веке. Участники проекта «Возродим наш лес» продолжают его традиции.

Проект появился в начале 2002 года. Тогда на призыв Гринпис откликнулись всего несколько школ в Рязанской, Тульской и Орловской областях. И уже весной первые школьники вышли с лейками и лопатами на свои пришкольные участки, чтобы заложить первый в своей жизни лесопитомник. Сейчас в проекте принимают участие более 230 школ и школ-интернатов из шести областей России и г. Москвы.

В питомнике ребята все делают своими руками: вскапывают землю, размечают грядки, сажают семена и сеянцы (1-2 летние деревца), поливают, пропалывают, а затем, спустя год-два, высаживают подросшие деревца по кромкам оврагов, вдоль рек и ручьев. Сеянцы и часть семян мы закупаем в местных лесхозах на деньги сторонников Гринпис. Семена некоторых древесных пород заготавливаются добровольцами Гринпис в лесополосах или подмосковных лесах.

Осенью для школ, которые уже создали питомники, мы проводим однодневные лагеря по посадке саженцев на постоянное место. Как правило, ребята высаживают подросшие деревца из своих же школьных питомников. Однако если в лагерь приезжают школы-новички, сотрудники Гринпис привозят для посадки саженцы из лесхоза.

За прошедшие семь лет в проекте приняли участие 252 школы, на пришкольных участках было заложено 208 лесных питомников. Школьники и волонтеры Гринпис приняли участие в 126 экологических лагерях и высадили около 186 тысяч саженцев сосны, дуба, ольхи, вяза и клена.

В 2004 году к проекту "Возродим наш лес" присоединились другие общественные организации. Проект, начавшийся всего с нескольких школ, постепенно перерос во всероссийское движение. В настоящее время движение насчитывает более 500 участников - как коллективных, так и индивидуальных из 57 регионов России.

Обсудить на Лесном форуме